コメント
もも
上の子のときのですが、10ヶ月のときのです💡
はじめてのママリ🔰
10ヶ月全然まだ先なのですが、ちゃんさんのぴよログみて、夜こんなに寝てくれるようになってくれるんだなと希望が持てました。
勝手に参考にさせていただきます。ありがとうございます。
回答になってなくてすみません!失礼しました💦
-
ちゃん
とんでもないです☺️
コメントありがとうございます!
まだ生後1ヶ月だと夜も昼も関係なしでとても大変ですよね😭💦
私も生後2.3ヶ月の頃は10ヶ月とかほんとになるなかな?笑って思ってましたがあっという間でした🥶- 3月3日
はじめてのママリ🔰
うちの先週のやつです😔
-
ちゃん
ありがとうございます!!
お昼寝って時間で決めてしてますか?お子さんが眠そうにしたらしてますか??- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
大体もう時間は10時くらいから眠くなるなーっていうのが決まってて、
ぐずってきたり目こすってたら寝かせる感じにしてます😊
抱っこ紐でしか昼寝はしないので
布団でではないんですが💦- 3月3日
-
ちゃん
なるほど!そうなんですね〜☺️✨
抱っこ紐なんですね😳- 3月4日
nanasan(24)
日曜日はつけ忘れてます😅
今週今日までのやつです🙆♀️
-
ちゃん
ありがとうございます!
夜長く寝てくれるんですね🥺✨
ネントレとかされました?✨
お昼寝はお子さんが眠そうにしたらしてますか〜?- 3月3日
-
nanasan(24)
ネントレはやった事ないです!!
午前はお散歩の途中で寝てしまうのでそのまま寝かせていて(もちろん家の中に入れます🙆♀️)、午後は眠そうにしたら抱っこで寝かせる感じですね!
基本的に午前寝がない時が多いのでそのときは、2回目の離乳食→ミルク→寝るって感じです!!- 3月3日
-
ちゃん
そうなんですね!!
午前寝がなくても2回目の離乳食とかぐずらず食べれますか🥺??- 3月4日
-
nanasan(24)
午前寝がないと2回目の離乳食はグズリます😂
なのでぐずり始めたら早めに切り上げてミルクあげて寝かしちゃいます笑笑- 3月4日
-
ちゃん
そうなんですね〜☺️!
夜も抱っこで寝かせてますか??- 3月4日
-
nanasan(24)
夜はミルクあげて、一緒にベットで添い寝してあげると10分〜15分程度で勝手に寝てくれます😂
ちなみに大人のベットで一緒に寝てます!- 3月4日
みぃなな
うちの先週のやつです🤤
-
ちゃん
お昼寝一回の日もあるんですね〜!!保育園に入ったら一回になってしまいそうなのですが、お昼寝一回でもご機嫌で起きてられますか🥺?- 3月3日
-
みぃなな
だいたいお昼寝は1回ですねー!2回の日は午前中に買い物行って寝落ちしたときです😆笑
お昼寝1回でも機嫌よく遊び続けてます!😂
うちも4月から保育園ですが、保育園で遊ぶ食べる寝るでリズムがついてくるからいいかなって思ってます笑😆- 3月4日
-
ちゃん
そうなんですね〜!!
一回でもご機嫌なのすごいです🥺✨
うちも保育園お昼寝一回なので今のうちに一回にした方がいいのか迷ってます😂- 3月4日
-
みぃなな
午前中とか夕方とかに眠くなって目をこするときもありますが、抱っこか授乳の寝落ちじゃないと寝ないのでそのまま遊び続けてます笑笑
グズグズはしないので助かってます🤣
保育園行ったら遊ぶほうが楽しくてお昼寝時間まで遊びそうな気もしますよね🤔- 3月6日
-
ちゃん
そうなんですね〜🥺✨
確かにそうですよね!とりあえず今のままで様子見てみます😊- 3月6日
tay
先週の分になります💡
自分が寝たいが為にネントレをしてここまで漕ぎ着けました🤣🙏🏽
-
ちゃん
綺麗ですね🥺✨
ジーナ式ですか✨?- 3月4日
-
tay
スケジュールはジーナ式を参考に過ごしています🥳
- 3月4日
-
ちゃん
そうなんですねー!
ねんねはセルフですか?✨- 3月4日
-
tay
セルフです✨
最近は時間になるとベッドまで行って毛布引っ張り出しています🤣💦- 3月4日
-
ちゃん
そうなんですねー😳✨すごいです!!
ちなみになんですが、寝返り防止ベルトって使ってましたか🥺?- 3月4日
-
tay
1ヶ月の頃からうつ伏せでしか寝なくて💦使ったことはないです😳
- 3月4日
-
ちゃん
そうなんですね〜😭!!
うち今使ってるんですけど、そろそろ卒業しないとまずいと思ってとりあえず朝寝と昼寝から外してみようと思ってます😱
ちなみにお昼寝の途中で泣きながら起きてしまった時とかありますか😭?- 3月5日
-
tay
ウチの場合泣きながら起きるのはまだ眠い時なので放っておけば2.3分長くても10分位で寝ちゃいます🤣
寝かしつけがないので変に手出しすると起きてしまうんです💦
目が覚めてしまった時はお昼寝時間終わるまでゴロゴロしてる感じです✨
私も寝てるのでカメラの録画記録見たらゴロゴロしてました🤣- 3月5日
-
ちゃん
そうなんですね〜!私も眠たくて起きちゃったのかなと思って様子見ていたら泣きすぎたのか吐いてしまって😓ベルトで仰向けにしかなれなかったからなのもあるかもしれないですね😭
静かにゴロゴロしてるなんてお利口さんですね😭✨
ジーナ式すごいなーと思って調べたりするのですが、離乳食のカロリー計算などほんと努力されてて感動します🥲笑- 3月5日
-
tay
確かにちょっと窮屈なのかもしれないですね💦もう動き回れる月齢だと思うのでそろそろ卒業されても良い頃なのではないでしょうか🥳
全然そんなにキッチリやってないです🤣
仕組みが分かってくると感覚で微調整出来るようになります🤩- 3月5日
-
ちゃん
そうですよね😭!
やめてみようと思って今日朝寝と昼寝で外してみたのですが、朝寝は泣かずに土下座寝、昼寝は40分ギャン泣きからの立って寝ようとしてました😓笑
そうなんですね〜🥺✨私にはできないーって思ってたのですが、2人目があればチャレンジしてみようかなと思いました🥺✨- 3月5日
-
tay
逆にないと寝れないとはビックリです😳抱かれている感じで安心するんですかね😳❤️
凄いキッチリして難しいように書かれていますが自分が出来そうなポイントけた抑えれば全部守らなくても案外大丈夫なんです🥳👌🏽
1番のメリットは何が足りなくて問題が起きたのかが分かりやすくなることなので、もし機会があれば是非ゆるく参考程度にやられてみて下さい🤣❤️- 3月6日
-
ちゃん
変に癖がついてしまったかなと心配です😓ジーナやられてる方ベルト使ってる方多いですよね🥺✨みなさん順調に卒業しててすごいなーと思います😩✨
そうなんですね〜🥺!なんで泣いてるのかわかるってすごいですよね✨
ちなみに夜泣きはありますか?対応ってどうしてますか🥺??- 3月6日
-
tay
掛けシーツとかおくるみとか使うようですが、ウチは生後1週間でおくるみブチ破られて即諦めました😂
案外すぐ慣れるかもなので無理ない程度に続けてトライしてみるのも良いかもですね🤔
夜泣きってイマイチ何なのか分からないのですが😭
爆音の寝言が聞こえてくることありますがカメラで見ると寝てるので恐らく夜泣きはまだないんだと思います🙄💡- 3月7日
-
tay
夜泣きは食事も関係していると聞いて適当ゆるゆるMEC補完食でやっています🥺🍗
これが良かったのかは分かりませんが今のところは平穏な夜が続いております🥺👌🏽- 3月7日
-
ちゃん
明日から外してみようと思います😭自分で寝やすい体制見つけて寝てくれるといいのですが…😓
寝言泣きって感じですかね!すごいですね〜🥺✨
食事大事みたいですよね😭✨MEC補完食初めて聞きました😳✨
いつもジーナの方のぴよろぐ見て不思議に思うのですが、10ヶ月くらいだと活動時間が3時間半〜4時間くらいだと言われてるところ、ジーナ式だと朝起床後2時間半くらいで朝寝でそのまた2時間半後にお昼寝で、寝れるのがすごいなぁと思います!あとそこから4時間半後に就寝なのでそこもそんなに空いて平気なのかなぁと🤔- 3月7日
-
tay
上手く寝られるよう私も願っています😭🙏🏽✨
元々我が家がMEC寄りな食事だったのもあるのですが、ググってみて納得、共感出来る部分があったらゆるぅく気持ち取り入れる程度に試してみてください🥳
起きていられる時間って個人差あり過ぎてホント難しいところですよね😱
ジーナ式でも朝寝の減らし方は試行錯誤される方が多いようですが、やっぱ早いと10ヶ月で寝ない子が出てくるようです🙄
ウチは2時間半で寝るのですがこれはリズムが癖ついているからなのか、眠たがりなのかはちょっと分かりません🤣
午後に活動時間が延びるのは人間の体内リズムの関係で午後は活発になるらしく、プラスしてお昼寝をしっかり2~2時間半取れると無理なく19時まで体力が保つという理屈だそうです💡- 3月8日
-
ちゃん
ありがとうございます😭!
ググってみます😊✨
なるほど〜、、、めちゃくちゃ納得です✨
いろんなネントレ本が出てて、朝寝を30分で起こすと書いてあったり、ある程度の時間までは起こさないと書いてあったりで、どれがいいのか、、、って感じです😭💦
あと、もしわかれば教えて頂きたいのですが、お昼寝の時に、40分くらい寝て目を覚まして、また寝たかな?と思うとすぐ目を開けてを何度も何度も1時間くらい繰り返すことがあるのですが、この場合ってもう起こしてしまった方がいいのか、そのままでいいのか悩んでしまって💦tayさんならどうされますか🤔??- 3月8日
-
tay
すみません😱
違うところに返信してしまいました😱💦- 3月8日
いちご
先週のやつです👶🏻
お昼寝開始がだんだん遅くなってきたので
そろそろ保育園のために朝寝なくしてみようか考えてます😂
-
ちゃん
私も朝寝無くさないとと思うのですがまだ娘的に無理そうです🥲
寝かしつけはどうされてますかー??- 3月5日
-
いちご
朝寝なくして昼早く寝かしたら夕方からが恐怖で実行
できずにいます😂
朝寝は抱っこでゆらゆら
昼寝と夜は授乳してから添い寝でトントンです😅
昼と夜は授乳なしだと寝てくれません🥲🥲🥲- 3月5日
-
ちゃん
わかります!!夕方恐ろしすぎますよね😓笑
そうなんですね〜!!
うちも夜授乳寝落ちさせてしまうことあります😭💦- 3月5日
tay
今は色んな情報がすぐ目に入るから便利なんですが惑わされますよね😂💦
泣いたり呼ばない限りスケジュール通りお昼寝時間が終わるまでそのままにしています。(というか私が寝てるんですが😂)
録画確認してかなり早く起きてしまって夜までもたなさそうなら
5分くらい夕寝させるか、早めに寝かすようにするかと思います🙄
それのおかげなのかベッドにいる間は自分なりに時間を過ごしているようですし、後追いみたいのもなく"待ってて"が通じています🥺❤️
そのかわり起きている時は家事はほぼせず全力で一緒の時間を過ごすように心がけています😳
最近は一緒に食べられるようになりましたが前はご飯も食べませんでした😂
放っておくなんて可哀想と言われると思うんですが、1日の中で1秒も待っててと言わないご家庭はないと思うので私はあまり気にしていません😊
こんなんで参考になりますでしょうか💦
-
ちゃん
そうなんですよね😣
なるほど〜✨✨✨
1時間くらいそんな感じでもそうしておきます🥺??
あと、もし泣いた場合はどんな対応をされてますか🥺?
そうですよね、早く起きちゃった場合は調整必要ですよね!
なるほど、、、とてもお利口さんですね😭💓
全力で一緒の時間を過ごす…素敵です😭!ちなみにどんな事をして過ごしてますか〜??遊びのレパートリーがあまりなくて😭💦ジーナ式のスケジュールだと支援センターとかは行かないですか??
ほんとにとても参考になります!!
逆にいろいろ聞いてしまってすみません😓💦- 3月8日
-
tay
あまりお昼寝でギャン泣きになった事がないので遠い昔の記憶になるんですが3.4ヶ月の頃は10分位しても再入眠出来なかったらお昼寝の場合は起こしていました🤔
トントンとかしてたら時間なくなってこの時間何だったんだと思ってしまって😂💦
たっぷり時間のある夜に再入眠の練習していたので、夜通し寝れるようにった頃にはお昼寝でギャン泣きしてしまうことは無くなった気がします🙄
夜はしっかり寝れる感じですか??🙄
遊びネタ完璧に尽きています😂
1人で何かに夢中になっている間はそのままにしています!
赤ちゃんなりに研究の時間のようでこれはとても必要らしいです✨
飽きたらバタバタとやって来るのでそこからは一緒に遊びます!
家にあるもの全部オモチャだと思ってアイディア振り絞って面白く使えないか頑張っています🧠
音を鳴らしたり、説明したり、大人だったら当たり前の事が赤ちゃんには初めてなのでホントショーモナイ事を大袈裟に説明しています😂
あとは積木とか追いかけっことか犬猫を触りたがるので捕まえたり、隠れんぼしたり、終いにはミカン転がしたりもしてます🍊
最後の手段はテレビ見ながらあれこれ実況中継しています📺
ゆるジーナですがスケジュールだけは守る派なので、8:30〜30分お散歩、10:00〜11:30習い事、15:00〜18:00←外でご飯食べさせちゃえば1番長く出掛けられる感じです🙄
15:00〜は毎日出掛けています😚支援センターが1人で行ける距離にないのでイオンモールのキッズスペースやボーネルンドによく行きます!
なので結構出掛けている方かなぁと🙄❤️
19:00〜は大人タイムでたまにシッターさんにお留守番頼んで出掛けたりもしちゃっています🥳
長くなってすみません😱
私も沢山聞いて息子に合うスタイル
探して行き着いたので何かヒントになれれば嬉しいです😭- 3月8日
-
ちゃん
そうなんですね〜🥺
夜はまだベルトを使用しているので早朝起きですが、夜中起きて泣いたりとかはしないです😭
早朝起きもどうにかしたいなとは思っているのですが…😢
1人遊びは見守るだけでいいんですね😊✨
いろいろ工夫されててすごいです😭
ベビーサークルからあまり出さないのでよくないですよね〜😫
習い事されてるんですね😳✨
お散歩も毎日されててすごい…!
午後お出かけされるんですね〜🥰ジーナ式、午後は静かに過ごされてるのかなと思ったのですが、それだけ長く外出できると楽しそうですね😆
19時から大人で外出もめちゃくちゃいいです😭✨もう10年くらい旦那と2人で夜出かけるとかできないんだろうなと思ってました🙄笑
いえいえとてもたくさん教えて頂きありがとうございます😭!!とても参考になります😭✨- 3月10日
もも
ちゃん
ありがとうございます🥺✨