週4の保育園に通わせているが転職を考えており、私立幼稚園も検討中。子供の負担が心配。2歳児コースに慣れたら転職を考えている。
保育園に2ヶ所通わせている方いますか?
子供さんの様子はどうです?
職場の保育園に週4回預けていますが、転職しようと考えていて、そうなると職場の保育園が使えなくなります。
週4の今の保育園に加えて週1~2回、就業に関係なく預けられる私立幼稚園の2歳児コースに通わせるか迷っています。一番は、子供の負担になるかな?というのが心配です。
私立の2歳児コースに慣れたタイミングで転職しようかと考えています。9ヶ月は手出しが多くなりますが、誕生日がくれば年少コースに入れ、幼保無償化の対象になるため負担が減ります。
- ママリ(5歳10ヶ月)
息子は0歳クラスで半年
1歳児クラスから違う保育園でした!
慣らし保育からしてもらえたので新しいところも問題なく通えてます😊
息子はお友達とかいう感覚ないし大好きな先生と離れ離れになったからといって変わった様子もありませんでした😂
ちびmama
私はこども園と自分の働いている職場の託児所に入れてました!平日はこども園、土日祝日は託児所で!
仕事がお休みの日はこども園をお休みさせたりしてこどもとの時間もつくりながら2つとも頑張って行ってもらってました!こどもたちはこども園とママのお仕事の先生のとこというような認識でした。
それなりに寂しい思いはさせてしまっていたと思いますが、「ママお仕事頑張ってくるよ」と預けて行くときに毎日ぎゅーっと抱きしめると「ママお仕事頑張って」と手をふって送ってくれました。
さとう
通常保育園は2箇所は通えないはずです。
企業型の保育園がどういうものかわからないので、預けられる場合もあるのでしょうか?
今の段階で職場の保育園をやめて、私立幼稚園のみにするのはだめなのでしょうか?
あまり場所見知りもなく楽しめるタイプの子ならいいかもしれませんが…2つに通うといつもの今日もどちらかの保育園(幼稚園)がいいとか、お子さんやお母さんお互いに色々負担になる気がします。
みぃママ
平日は幼稚園、土日(毎週ではなく、月に2、3回程度ですが)は職場の託児所に預けています💦
料金が2箇所分かかるので、かなりの出費です😓
子ども達は特に嫌がる様子もなく通っているかと思います😅どちらも楽しいみたいです😊
コメント