コメント
まるまる
1度やったことありますが
泣く→抱っこ→置くを2時間繰り返してたら虐待に入るんではってくらい心折れたので一日で辞めました😂
りり
ネントレすると楽みたいですよね♪
次男はネントレせずのセルフネンネでしたが、2歳過ぎてから寝かしつけ必須になりました😂💦
-
はじめてのママリ🔰
みたいですね!!
ほんとですか!!
やっぱ赤ちゃんそれぞれですよね寝方は。
トントンするかんじですか?- 3月3日
-
りり
トントンしてます💦(笑)
- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
でもトントンで寝てくれるだけでもいいですね🥰
- 3月4日
まーまりん
今の寝かしつけが苦でなかったらやらなくてもいいのかな?って思います😂
私は夜は問題なかったのですが日中抱っこでやっと寝せても背中スイッチ、やっと布団におろせても30分で機嫌悪く起きるの繰り返しが辛くなって始めましたが泣かせるの可哀想だったのでかなり時間かけて徐々にやりました😓今もセルフでは寝れません笑
添い寝トントンで寝るようになってからは体調悪いときとか抱っこしなくていいし昼寝の間自分も休めるので楽にはなりました!
-
はじめてのママリ🔰
そおですよね😭
なんかYouTubeとかいろいら調べたらなんか逆に苦になってきてしまって。
わかります!
でも抱っこしないだけでもだいぶ楽ですよね!!
私も少しずつやってみたいと思います🙏- 3月3日
くま
こんにちは。
わたしはネントレと言うほどでも無いのですが、いわゆる“泣かすネントレ”というものをしました。
(子供をベッドに連れて行き、親は別室へ…子供はもちろん泣きますが10分しないくらいで1人で泣き止み寝ます。)
これを2〜3日やると、うちはベッドに連れて行けば自然に自分で寝るようになりました。
他にもジーナ式など色々ネントレはありますが、ネントレをして困ったという話は聞かないし、夜まとまって寝られたり(4ヶ月だとまだかな?)寝かしつけが要らなくなるのは純粋に楽でした。
ただ、ネントレをして寝る寝ないはお子さんそれぞれ違うので、ネントレをしても寝ない子は寝ないというのも聞きます…。
わたしとしては自分がとても楽になったのでネントレはおすすめですが、ネントレ自体がストレスになってしまうこともあるので自分がストレスなくやれる範囲でするのが1番いいのかなぁと思います。
(ジーナ式なども本の通りにやる方からゆる〜く自己流でやる方もいますので)
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
なるほど!
参考にさせてもらいます!!
ジーナ式は初めてききました!!
ストレスが程度にがんばりたいと思います😭
ありがとうございます!!- 3月3日
すー
寝かしつけに苦労してたらオススメです。2ヶ月頃から日中も夜もベビーベッドに置いてくるだけで寝てくれるようになったので楽です。昼寝とかの時間も決めてるのでいつ眠くなる、機嫌の良し悪しの時間もだいたい把握出来るのでお出掛け等もしやすいです。夜泣きが起きやすい時期も少しはありましたが、基本的には自力で眠りにつけるので起きた後に苦労する事が少ないです。放置パターンがやりにくくなるうつ伏せが好きになってくる時期だったり、長く泣き続けられる体力がついてくる時期だったりで、個人的には5ヶ月までが勝負な気がします💦
-
はじめてのママリ🔰
すごいですね!2ヶ月で!!
うちは最初はよかったのですが最近はなかなか寝てくれなくて。
抱っこ癖があるので。
早めにネントレしたほおがいいんですね😭- 3月3日
はじめてのママリ🔰
私は、しなくてよかったと思っています☺️
2歳まで夜通し寝たことがなく、0歳の間は1時間おきに起きることもあり。1歳からは私も復職してフルタイムで働きながら一晩8回とか起きて、つらいこともありました。
でも、今はそれが、2年間自分にできる全てをこの子に捧げたという自信になっています。いい思い出でもあります。
※ネントレしてる人を否定する意味ではなく、個人的な感想です。
-
はじめてのママリ🔰
すごいですね😭😭
8回はすごすぎです😭
寝不足で辛いのにそお思えることはほんとにすごいです!!
しなくてもいいとゆう意見も聞けて少し楽になりました。
ありがとうございます🙏
気長に付き合っていきます😆- 3月3日
はじめてのママリ🔰
あーわかります😭😭
こっちまで悲しくなりますよね。