2人目不妊治療で悩んでいます。体外受精から転院し、結果が出ずに不信感を感じています。37歳で原因不明。移植で新たな治療を試みる予定です。
2人目不妊についてです。
もし不快に思われる方がいらっしゃいましたら、
申し訳ありません。
2人目不妊、もうすぐ3年になります。
娘は狙って1回ででき、年齢のことを考えて産後生理が来てすぐ妊活をはじめました。
タイミング、人工授精、体外受精、、
どの方法をはじめる時も、1人出産しているしすぐできるよ!大丈夫😊という感じで、割りと穏やかにスタートできたと思います。
それが...全くできません。
体外受精からは転院しましたが、ものすごくドライなクリニックなので、ダメでしたかハイ次みたいな流れ作業がいい加減つらくなってきました。
最初はそれが楽で、言うとおりにしていればいいので任せていましたが...
結果が出ないことについてドライにされると、
不信感が沸いてきますよね😅
転院も考えていますが、子供の幼稚園がはじまると、まだ凍結胚盤胞が3つ残っているので、躊躇っています。
長くなりましたが、2人目不妊の方、
もしよろしければ、お話聞かせてください😢
治療歴や、期間など...参考にさせてほしいです🙇
私は37歳になりました。不妊の原因は不明です。
次の移植(3回目)からは内膜スクラッチ、ラクトフェリンを試していく予定です
- ひかり(2歳5ヶ月, 2歳5ヶ月, 6歳)
コメント
なな
うちの子も今年幼稚園です!
私は一人目からなかなかできず‥同じく原因不明です。いろんな事情で3歳差目指して妊活を始め今に至ります。妊活当初は子供が幼稚園に入ったらまた通院しようと考えていましたが妊活が長くなるにつれもう一人っ子でもいいかなぁとも考えるようになりました。しかしもうタイミングでは無理なんだなぁと思っていたら年明けに妊娠判明、でも流産に終わってしまいました。これが私には辛く積極的な治療はしないことに決めました。(今のところですが‥)たぶん自己タイミングも子供が年少の間くらいで2人目諦めようかなぁと思ってます。
私の通ってた病院もドライな感じてす(笑)今回の手術のときもドライでもう行きたくないと思ったのも大きいです。でも待っててくれる卵があるなら転院はもったいない気もします。(勝手にすみません)ただでさえ妊活ってストレスなのであとは自分の気持ちを最優先するのがいいと思います!お互い後悔ない選択ができますように!!
はじめてのママリ🔰
一人目は1年でゆるっと妊活してクリニック通おうかと仕事辞めた途端自然妊娠しました😊
娘が11月末で1歳になり年明けから二人目妊活始めましたがなかなか出来ず、7月から出産した産院でタイミング法試しましたが、なかなか出来ず(そもそも指定されて行ったのに排卵後だったり早すぎたりしてた)
今年の1月頭に排卵日前に不妊クリニックへ転院、1期リセット
2期目から人工授精
旦那の精子めちゃくちゃ良くて卵胞も2つ良いのがあるから双子になっちゃうかもだけど良いよね?とか言われたのにリセット😭
1日に2回目の人工授精したところです😆
私も今年37歳になります😊
-
ひかり
回答ありがとうございます!
指定されて行ったのに❌は私もよくありました😅
なんともいえない気持ちになりますよね。
わかりすぎます...!
私も人工授精、主人の結果も良く、期待していいと思うよ!からの周期ピッタリで生理がきて、ちょっと笑っちゃいました🤣な経験あります
年、近いですね😊嬉しいです🥰
今度こそ人工授精、うまくいきますように✨- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
あれ、卵胞ないね、わかんないけど終わったのかな❓みたいなことが多くて😭
基礎体温つけなきゃわからないよ❗とか言われちゃって、でも二人目って基礎体温難しくないですか❓
うちの子まだ夜中起きるんです😭
笑えたんですね🤣
私なんて生理きてるのに今回の卵胞確認まで実は妊娠してるんじゃないかとちょっとだけ思ってました🤣
移植ってことは体外受精ですか❓
人工授精何回してステップアップしましたか❓- 3月3日
-
ひかり
私が今通っている先生はかなりドライな方なので、
排卵済みですね。それではまた、生理が来たら。
で終わりでした😭
基礎体温言われますよね💦
転院前の病院の先生は、基礎体温はストレスになるし、夜泣きあるなら測らなくていいよと言ってくれましたが、今の先生は測らないと治療できないとバッサリでした😅
夜中起きますよね💦
一応朝一で測ってましたが、かなり適当になっちゃってました💦
わかります...!期待、どうしてもしちゃいますよね😭
はい、体外受精です!
転院前に2回、転院後に1回(できなかったです)
転院前に半年ほど自己タイミングしてたので、2回になります!
質問かプロフに詳しく書いてます😊- 3月3日
姉妹ママ
はじめまして😊私も同じ境遇でコメントさせて頂きました。
私は1人目3ヶ月ほどで自然妊娠したので、2人目もすぐ出来るだろうと思っていたら2年ほどかすりもせず、今に至ります。タイミング、人工授精2回した後、転院し、この間初めての体外受精を受けました。まさか自分がここまで治療進むとは思いませんでした😭うちも今年から幼稚園です。幼稚園に行けば採卵日など主人に休んでもらわなくてもいいかも…と思い、あと2回だけ頑張るつもりです。(体外受精は3回までと主人と約束しました😭)
体外受精の胚盤胞は希望しましたか?私はこの間低刺激で採卵して一個しか受精しなかったので、初期胚になり、それを移植しました。妊娠率の高い胚盤胞がいいなぁと思いますが、低刺激の病院なので採卵数少なければ無理なのか?と思ったりで悩んでいます😅
突然のコメント、すみませんでした🙏
-
ひかり
同じ境遇の方からコメント頂けるのはすごく嬉しいです🥰
励みになります😊✨
同じですね😅😅
私も、体外受精まで進むとは思わなくて...全然知識がなく、戸惑いました😞🌀
幼稚園行ってる間に通院できるのは大きいですよね😊
私は最初の病院が子連れOKだったので、まだ一歳になったばかりの娘を連れて、4時間待ちが一番辛かったです💦
胚盤胞は希望というか、私の通っているクリニックは35歳以上は高刺激、凍結、と決まっていたので、それに倣った感じです!
2回移植しましたが、グレードが良くても、胚盤胞でも結果は出ていないので、結局は運といいますか...タイミング?運命?みたいなものなのだろうなと私は思っています😓- 3月4日
-
姉妹ママ
無知のまま言われるがままのスタートになりますよね😱
私も前の病院は子連れOKだったので、抱っこしたまま内診とかしてました😭二人目不妊治療の辛いところですよね💦
なるほど…結局は運ですか😓どこまでお金をかけようか、このまま続けても授かれるのか無性に不安になります😭しかも妊活時間が長いだけにこれまでの治療は意味があったのか?と自問自答してしまいます。
でもこの投稿を見て、同じ悩みを持たれている方がいるとわかり、勇気づけられました😭お互い赤ちゃん授かれるといいですね🙏- 3月4日
-
ひかり
抱っこで内診ありました🤣
思い出しました🤣🤣
運...だとちょっと言葉が悪かったでしょうか💦
タイミング?
私もまだ妊娠できていないので何ともいえませんが😭
すごくわかります...シリンジも人工授精も、体外受精はじめる前に意味なかったお金の無駄だった...と落ち込みました。
このまま移植しても妊娠できないんじゃないか、だったら他のこと、娘にお金を使った方がいいんじゃないか...
永遠の悩みのように感じています😅
はい😊お互いに、赤ちゃんきてくれますように😌✨- 3月4日
-
姉妹ママ
全てにおいて共感する事ばかりです😭😭本当にこの努力と時間が報われる日が早くくる事を願いたいですね🥺❤️
お返事ありがとうございました😊- 3月4日
-
ひかり
私もです😭
共感していただいて、本当に嬉しかったです🥰
自分だけじゃないというのは、こんなに心強く前向きになれるんだ!と思いました。
最近ふさぎがちでしたが、また頑張ってみるか!という気持ちになりました😊
ありがとうございました💕- 3月4日
ひかり
お子さん同い年ですね😊
流産、辛かったですね...😢
私もケミカルですが、経験あります。
同じく妊活が長くなり、体外受精でもできないとなると、もう妊娠できないんだな、もう1人でいいかなという気持ちが強くなっていきます。
通院がストレスなのは良くないですよね😢
私も卵がなければ、もうやめていたと思います💦
あと3回チャンスはありますが、これまでの病院の対応もあって成功するとは思えなくなっています😭
貴重なお話、ありがとうございました✨