※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せごどん
子育て・グッズ

幼稚園の入園式に祖父母参加はアリ?北海道の幼稚園で、埼玉から義両親が参加予定。うんざりしています。

このご時世(コロナ)、幼稚園の入園式に祖父母が参加するのはアリなんでしょうか。義両親が勝手に参加する気満々でうんざりします。ちなみに幼稚園は北海道で、義両親は埼玉から来るつもりです。

コメント

にゃんママ

入園式の詳細はもう出ているのですか( ˙꒳​˙ )???
これからならもしかしたらご家族1名とか指定あるかもしれないですよ😌
無ければその様なご家庭もあるのかな……とは思いますが😅
ちなみに千葉県ですが去年のイベントは1名のみの参加と決められ、秋頃の運動会だけ4名までとなっていましたがそれも同居人のみとの指定でした!
基本遠方からの参加は無しと言う感じですね😥

• せごどん

せごどん

コメントありがとうございます。入園案内に入園式のことが書いてありますが、特に制限など書いてありませんでした。
    でも、普通に考えたらこのご時世に参加しようとしてる神経が理解できません、、
    園に電話して確認してみようと思います。

• 3月2日
  • にゃんママ

にゃんママ

一緒にご入園をお祝いしたい気持ちはわかるのですが、今の状況だと厳しいですよね😣
    特に埼玉からはちょっと……ですよね💦
    同じ道内ならアレですが😅
    是非園から遠方の方はと言う回答希望ですね🥺!!

• 3月2日
  • せごどん

せごどん

返信ありがとうございます。
    緊急事態宣言もまだ解除されてないですしね。
    ほんと、参加しようとしてる神経がわかりません。
    親のみなのでって言っちゃおうかなと思います。

• 3月2日
さとぽよ。

うちの息子も4月入園です😊保護者1人って感じですが違いますか??
宣言でてる地域なので園庭で開催すると言われました☺️
北海道はわかりませんがそういうことにしたらいかがでしょうか?

• せごどん

せごどん

コメントありがとうございます。
    入園資料には特に制限など書いてなくて、、
    そういうことにしていいですかね😞
    飲みに出歩いたりもしてるのに、理解できません。

• 3月2日
ママリ

同じく北海道です!
今はどこも、制限あるのかなと思います💦
まだ詳細出てないですかね?😭
埼玉から来られるのはちょっときついですね…

• せごどん

せごどん

そうですよね、入園資料には特に制限とか書いてなくて…
    来ないでほしいです😞

• 3月2日
  • ママリ

ママリ

書いてないんですね😰
    それはそれで、OKなのかダメなのかとか書いておいて欲しいですよね…💦
    でも普通に考えて、今は来るべきではないですよね…
    見たいのは分かるけど…

親しか参加出来ないんで!って言っちゃうしか…😭

• 3月2日
  • せごどん

せごどん

書いてないんですよ、、、
    義父に入園式行くからね!って決定形で言われてムカッとしちゃって。
    普通は来ないですよね😞

親のみって言っちゃおうかな。

• 3月2日
  • ママリ

ママリ

決定形で言われるのが1番腹立ちますよね😡
    勝手に決めんなよ!!って感じです😤

親のみ!県外から来るのダメ!って言っちゃっていいと思います!!!
    単身赴任してる父親が帰ってきて参加とかもダメなんですって!とかも言っちゃえばいいと思います🙆‍♀️笑

• 3月2日
  • せごどん

せごどん

さっきネットで入園式 祖父母 参加 で検索したら、まずお嫁さん、娘さんの許可を取りましょうって書いてて、そのサイト送りつけてやろうかと思いましたよ笑

まずは夫に説明して、夫に言ってもらおうと思います。
    それでダメだったら私の出番かな😀
    そもそも園がはっきり決めてくれてたらよかったのに!

• 3月2日

人数制限とかあるとおもいます🤔

うちは元々シングルマザーで送迎やイベント事に母が出たりしてたので私と母ででます!

退会ユーザー

卒園式ですが💦

• 3月2日
  • せごどん

せごどん

このご時世ですし、普通は制限ありますよね。制限なかったとしても普通に考えたら参加しないですよね。
    園に確認してみようと思います。

• 3月2日

退会ユーザー

嫌だったら両親のみだそうですって断っちゃっていいと思います😂

• 3月2日
  • せごどん

せごどん

もともと、義両親のこと自体好きじゃないので来ないでほしい気持ち100%です😔
    そうしようと思います。

• 3月2日

埼玉県結構コロナ出てますよね😣
園に確認したふりして両親のみの参加とか、他県からの参加不可とか言われたと嘘言っちゃいましょう😅

• せごどん

せごどん

嘘言っちゃっていいですかね。いう気は満々なんですけど🙂

• 3月2日

北海道です!
これから幼稚園入園式ありますが、書類には保護者1名のみと書かれていました。
園に確認した方がいいと思いますが、OKだとしても道外からなので辞めるのが常識的かなと思います💦💦

• せごどん

せごどん

国立の幼稚園なので、分け隔てなくという感じなのかな〜とか思ったりしましたが、そもそも遠方からは参加しないのが今は常識ですよね。

• 3月2日
ままり

埼玉在住です!
感染者多いので、今月の小規模の卒園式は親も参加なしでzoom配信のみ。4月の入所式はまだ説明会行ってないので詳細わからないですが、説明会も親一人のみ子供なし。
なのでおそらく制限かかるかと、、、
同じ市内の実両親も来たがってましたが、遠慮してもらいます!

• せごどん

せごどん

制限かかりますよね普通は😞
    私も説明して遠慮してもらおうと思います。

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

このご時世でなくても、祖父母ってあまり出席しないですよね、、、
お祝いしたいだけかもしれないですし、お祝いのお食事会してもらうとかどうですかね?

• せごどん

せごどん

そうですよね。なんで我慢できないんだろう😔
    コロナのこともありますし、うまく断れるように頑張ります。

• 3月2日
より

緊急事態宣言等も出ておらず、比較的感染者落ち着いている地域ですが、入園式への参加は同居の保護者のみとなってます。うちは単身赴任(赴任先は同じ県内)の夫も参加できないです。

このご時世だし、あまりにも配慮ないというか無神経な義両親ですね💦こういうご時世でなくても、あまり祖父母が来られてるご家庭はいないような気もします。

嘘も方便で、親しか参加できないとか言ってしまっていいんじゃないですか?

• せごどん

せごどん

嘘も方便ですよね😌それに、東京に電車で通勤している知人としょっちゅう飲みに出歩いてるみたいなので尚更やめてほしいです。自分が感染源になるっていう考えがないんだと思います。息子の入園式なのになんで義両親のことでこんなにイライラしないといけないのか…

• 3月2日

個人的には無しだと思います😑
が、うちの幼稚園の入園式も2組くらい?きてました祖父母。
園からの手紙には、高齢の方は遠慮してください。とは書いてあったんですけどね😅ダメとはハッキリ書いてなかったので、、、まぁ、周りはドン引きですよ。

園に確認した方がいいと思います。てか、県を超えてくるなら、嘘でも幼稚園の決まりで親兄弟のみしか参加できないんです。と言ってもいいと思いますよ☺️

• せごどん

せごどん

自分が感染を拡大させる可能性もあるっていうのが頭にないんだと思います。ちなみに義両親2人とも67歳で高血圧とか持ってるので、万が一コロナになってしまった場合、重症化のリスクもあるのに。
    どう考えれば参加してもいいっていう思考回路になるのか理解できません。こちらから断る前にやっぱりやめとくねって言ってほしい🥲

• 3月2日
ふーさんママ

北海道ですが、入園式は保護者1名にするから2名にするかギリギリまで検討するって言ってました。
いずれにしても祖父母は参加できないですね…参加が二名でご主人が仕事で行けないなら祖父母どちらか1人っていうのはOKだと思いますが…。

ちなみに息子は緊急事態宣言中の入園式でしたが保護者2名でした。

• せごどん

せごどん

コメントありがとうございます!
    普通はそうですよね。周りから白い目で見られないためにも、断ろうと思います。

• 3月3日
くりまんじゅう

保護者1名や2名までが多いと思います😅それを理由に断るべきだと思いますよ😓

• せごどん

せごどん

そうですよね。きっぱり断ろうと思います。

• 3月3日
ダイエット始めました😃

入園式の案内きました?

保育園ですが、同居者2人までと通達ありましたよ😃

幼稚園でも家族だけ、または、何名まで。と通達あると思いますが?

それでも、来る。って言われたら、コロナの時期なので同居者または、家族2人のみ参加です。とハッキリ伝えた方がいいのでわ?

• せごどん

せごどん

案内には、特に制限など書いてなくて、断ろうにも断れない感じだったのですが、この状況ですし、きっぱり断ろうと思います。

• 3月3日