コメント
もんちっち🐒
娘の大好きな唐揚げを作るのと、アイスが大好きなので今年はサーティワンのひな祭りセットをあらかじめ用意して、いま冷凍庫に眠らせてます⠉̮⃝︎︎!
今年はそれくらいですかね!
お雛様は3日が過ぎて、晴れた日にしまうらしいですよ😳✨片付ける日は晴れた日というのが重要みたいです!
ななな
うちは
3日の晩ごはんをひな祭りメニューにして
4日の昼間(パパが午後休なので保育園休ませます)
家族みんなで
ひな祭りのデザート作りをします✨
お雛様は3日より
啓蟄の日に片付ける方がいいみたいですよ🙆♀️
-
ななな
ちなみにひな祭りメニューは
おひなさまとお代理さまのキャラお握り
花シュウマイ
雛あられ風ポテトもち
サラダ
3色ピンチョス
あとは適当に一品モノを2〜3種類の予定です🙆♀️- 3月1日
-
はじめてのママリ
デザート作りみんなでやるの楽しそうですね‼️
来年くらいならうちも一緒にできるかな🥰
啓…の日…読み方分からず😅
なんの日とよむんですかぁ⁉️無知ですいません😂- 3月2日
-
ななな
『けいちつのひ』です☺️
今年は3月5日がいいみたいですよ✨
ただ、晴れた日の方がいいので
3月5日が雨であれば次の晴れの日にズラします🙆♀️
雛人形を片付けるのが遅いと
婚期が遅れる
というのは
雛人形は(特に昔のモノは)
出すのも片づけるのも大変な作業で
花嫁修行の1つでもあったそうです。
なので
ひな祭りが終わっても出しっぱなしになっていると
だらしがない、とか
きちんと片付けられないとお嫁に行けないよ
と言われていた事からきてるようです🙌
あとは
雛人形は結婚式を現したものなので
早く片づける事で早く嫁に行く
と連想していたそうです🙌- 3月2日
-
はじめてのママリ
うわぁ!
詳しくありがとうございます😭母が色々と知ってないと子供に教えれませんね🥲
大変勉強になりました…
ありがとうございました‼️
花嫁修行…がんばります😆- 3月2日
退会ユーザー
着物?なんか分かりませんが雛人形買った時に着いてきた服着せて写真だけ撮ります😂
うちも初節句は豪華にしました😂💓笑
仕事終わりにひな祭り用のご飯作る気力ありません!それに旦那も遅いし('_')
-
はじめてのママリ
うちも買った時着物みたいのついてきました!
着せるだけでお雛様感でますね!うちもそうします🥰
ほんと帰ってから手の込んだご飯…出来ないですよね😭
せめて保育園で楽しい会をしてくれる事を祈ります😅- 3月2日
8224
私もフルタイム勤務で、子どもたちを迎えに行って帰宅するのが6時半前になりそうです。
それでも年中行事は大切にしたいので、ちらし寿司のいなりと簡単なお吸い物、お浸しでも作ろうかと思ってました。デザートは子どもたちが好きなフルーツやゼリーでいつもより豪華に!と思ってます。
実際、どこまで頑張れるかはわかりませんが😅
今年は地震もあったので、お雛様とお内裏様しか出してないですが今度の休みに片付けます。去年は片付けが億劫で4月入るくらいまで飾ってました(笑)
-
はじめてのママリ
子供が生まれてから次々に年中行事があって、こんなにあったっけと思うくらいですが、一つ一つ大事にしていきたいですよね🤣
フルタイムなのに、美味しそうなご飯‼️私も少し頑張ってみようかな☺️
ほんと片付け億劫になりますよね…休みの日にゆっくりやろうかと思います?- 3月2日
はじめてのママリ
帰宅が18時半を過ぎてしまうのでそこから手の混んだものは待たせちゃうし急かしちゃうので ちらし寿司(混ぜるだけのやつ)、お吸い物(あさりと紅白はんぺんいれる)、菜の花のおひたしとリクエストの唐揚げは作るけどあとは無理っぽいので
普段滅多に食べないお惣菜とケーキ購入する予定です🎎
お雛様は週末に片付ける予定です😃
去年は3月下旬まで出しっぱなしでした😂😂
-
はじめてのママリ
18時半からでも立派なご飯ですね‼️混ぜるだけでもステキなご飯🥰
たまにはお惣菜もいいですよね‼️
我が家も週末にしまう事になりそうです🤣- 3月2日
ゆめ
ご飯は特別なことしません🤣
保育園行ってなかった昨年はちらし寿司とかしたけど、今年はそれすらもしないかもです😅
しまうの遅くなると婚期が遅れるっていうので、3日中の方がいいのかと思ってましたが、そうでもないんですね☺️
-
はじめてのママリ
健やかに育ってくださいと、願いを込めて一緒に過ごせたらそれだけでも充分ですよね😅と思いたい…笑
私も昔そう聞いてました!実家ではいつも遅れっぱなしだったからか、私は晩婚でした🤣笑- 3月2日
はじめてのママリ
唐揚げいいですね‼️
サーティワンひな祭りセットなんてあるんですねっまだアイスは解禁してないのでいつか食べてみたいです🥰
晴れた日って意識した事なかったです!確かに晴れた日のがお雛様たちもゆっくり寝れそうですよね☺️