35週の妊婦です。咳が止まらず、漢方も効果なし。10年前から咳が続き、原因不明。出産まで3週間で、咳が心配。咳しながら出産経験のある方、助言をお願いします。
35週に入りました。
先週から咳が止まらなくなり
1週間ちょっとひたすら咳してます😂
咳以外は熱もなく
夜になると吐くまで咳が止まりません😂
(日中帯もスイッチが入ったかのように
5分らい止まらない事が1日に4.5回あります)
漢方を処方してもらってますが
全然効きません😂
10年前から年に何回か
咳が止まらない事があり
原因不明です😂
酷いときは1ヶ月ほど咳が止まりません😂
妊娠中にこれにかかるとは…笑
生まれるまであと3週間ですが
このまま咳が止まらない状態で
陣痛や出産ができる気がしません。笑
咳しっぱなしで
出産挑んだ方いますか!?
陣痛中など生きんではいけない時に
咳が止まらなくなったら
大変😭
- のほほーん
コメント
もも
咳、辛いですよね💦大丈夫ですか?
私も1人目の妊娠中に1ヶ月咳が止まらなくなって、特に夜が酷くて吐いてました💦
呼吸器科を受診したら、まさかの喘息でした😱それまで喘息なんてなかったんですが…吸入薬出してもらったら治りましたよ!
喘息にも咳喘息と気管支喘息があるみたいなので、一度病院に行かれることをおすすめします。
お大事になさってくださいね!
ちぎりパンマン
妊娠初期くらいに咳が苦しくて苦しくて、呼吸器内科で気管支炎だと言われたことがあります。薬の治療が不安でしたが、赤ちゃんに酸素が行き渡らない方がリスクがあると言われ、治療しましたよ。
35周ならほぼ身体はできて来ているんでしょうが、出産の瞬間まで酸素を送り続けることは大事ですから、早めに専門の病院で相談してみては?
このご時世ですから、産院が咳が止まらない妊婦を受け入れてくれるのかも心配です。
-
のほほーん
そもそも私が受診してたとこが
間違ってたみたいです😂
明日呼吸器科に行きます😭!!
こんな咳の状態で
妊婦検診受けるのも他の妊婦さんに申し訳なくって😭💦- 3月1日
-
ちぎりパンマン
申し訳ないというより、うちの産院は入口で風邪症状ないかの確認をされますので、万が一緊急時に拒否されたら大変だと思いました。
早く良くなります様に。- 3月1日
-
のほほーん
幸い私が通っている産院では
拒否はないよ!と言われたので
出産には挑めそうですが…
早く治す事に越した事は
ないですもんね😭💦
ありがとうございます🙇♀️!- 3月2日
まこ
咳喘息ですか?
私もこの時期は、花粉で鼻詰まり→口呼吸により風邪をひく→風邪は治るが咳だけ長引くというお決まりのパターンです。
静かにしないといけない時などで特にスイッチが入って、ずっと咳き込んでしんどかったので、妊娠する前は呼吸器科に行き、吸うタイプのお薬をもらっていました🙆♀️
陣痛中咳が出たら、絶対しんどいと思います💦
確か、咳喘息の吸うお薬も妊娠中は医師と相談の上、処方してもらえるようなことをどこかで見たような気がします!
確かな情報じゃなくて、ごめんなさい🙇♂️
でも、そこまでしんどい咳なら、何とかしておいた方がいいと思います🤔
-
のほほーん
数年前は喘息とは言われなかったのですが…今思えばそもそも受診するところ間違ってましたね😂
普通の内科とかしか行ってなくって…😂
そうなんです!!
静かにしないといけない時に
余計に出るんです!!!!
しかもそれがなかなか止まらない😭!!!!
陣痛中にきたらほんと
終わりだな…って思ってたんで明日すぐに呼吸器科行きます😭!!!- 3月1日
-
まこ
一緒です!!!笑
意識すると出ちゃいますよね💦
咳喘息は、喘息とちょっと違うみたいですよ。
と言っても、私も呼吸器科に行きましたが、咳喘息ですとも何も言われず、薬だけ出てきました😅
でも、それでかなり良くなったので…
無事に出産されることを祈ってます✨- 3月1日
退会ユーザー
産後すぐ喘息で入院するレベルを吸入と薬で様子見しながら放置していましたが😅、陣痛中息を吐くと咳が出て尾骨が折れそうだし、息を吸うと痰が絡んでさらに咳が出るという悪循環だったのでぜひ陣痛までに治しておくことをおすすめします😅😅
-
のほほーん
現在も痰が絡んで
負の連鎖なんです…😂😂
早急に明日呼吸器科行ってきます😂✊- 3月1日
のほほーん
咳がこんなにも憎い日がくるとは…笑
夜ってやっぱり
酷くなりますよね😂💦
何と!喘息やったんですか!?
ここ10年は気合いと
内科の薬で治してたんですが…
そもそも行く病院が間違って可能性ありますね😂💦
呼吸器科には行ってないので
早速明日行きます😭!!!
もも
ぜひ呼吸器科を受診してください!
その際、夜が特にひどくて寝れない点をアピールした方がいいと思います。
私も最初はただの気管支炎かなと言われたんですが、夜寝ようとすると特に辛いと伝えると、もう一度診察してくれて喘息の薬出してもらえました。
出産までに落ち着くといいですね!