※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の子が反応しないことで発達障害を心配しています。保健師に相談したが安心できず、他の子と比べて悩んでいます。距離を取るべきか悩んでいます。

身内の3歳の子が名前を呼んでも振り向かなかないし
反応がないんですが発達障害疑った方がいいのでしょうか?
誰が呼んでも、何度読んでも、どのタイミングでもフル無視です。
その子の母親は保健師さんに相談しましたが、
大丈夫!としか言って貰えずモヤモヤしています。
言葉はまぁまぁ、目が合いにくい感じです。
また1歳7ヶ月娘と比べて凹んでしまってます。
娘は呼べばすぐ振り向く、目が合う、コミュ力高め
なので普通はこうだよね...と、保健師さんも大丈夫って言ってるし子どもも十人十色だし個性じゃない?としか言えず...
なんか会わない方がいいのかなと思ってます
皆さんなら距離取りますか?

コメント

ママリ

耳が聞こえにくいとかはないですか?
振り向かない、目が合いにくい以外に気になる点があるのなら一度発達受けた方が良い気がします🤔

会わないか会うかは、私ならそのママさんが会おうって誘われたら会う感じにしますかね💦

うちの子も、その年頃に、あえて無視してくる時期とかもありました💦
なので一概には言えないので、その子のお母さんが気になるなら、他の保健師さんに相談したり、かかりつけの小児科で相談したり、するのが良いかなと思います。
会わない方が良いとは、思わなくて良いですよ!他の方と触れ合って良い方に気付くこともあるし、悪いことばかりではないですから☺️

あるこ

会いたくないのであれば無理に会う必要はないかと思いますが、この内容で私だったら距離は取らないかなと思います。
保健師していますが、保健師も経験など様々です。保健師も普段の子どもの様子を知っているわけではないので、その子のお母さんやママリさんがおかしいと思うのであれば、かかりつけの小児科とかに相談して、発達検査ができる病院を紹介してもらっても良いと思います。
言葉は出てるってことは耳は聞こえてるんですよね?
そういうことも含めて、小児科で相談してみたらどうでしょうか?

はじめてのママリ🔰

3歳ころに保健師さんに相談しても、どうにもならない事ってありますよね。

できれば、集団生活をしていかれながら、担任の先生が気づいてくれると、小児科受診に繋がりやすかったりします。

耳の聞こえもきになりますが、そこも担任からの指示が通るのかどうかでだいたいわかります。

すず

娘さんの成長を見せつけるようで凹ませちゃうから距離を取った方がいいかなということですよね?
でもそれなら嫌だったら向こうから距離とってきませんかね?
ママリさんが会いたくないなら無理することは無いですが😊
私だったら
大丈夫 といわれてモヤモヤしているなら、「そうなんだね、心配なんだね。気になっちゃうよね。」と聞くかな🤔
聞いてもらえるだけですっきりすることって多いですよね🤗

保健師さんって医師免許もないですし、アドバイス程度や手続きとかしてくださる人って思っています。

それをしらなくて相談し続け(二人の保健師さんに)、長男で見落とされ💧

餅は餅屋っていう通り、
発達検査をしてくれる病院か、発達支援センターなどに直接電話して予約してみたらどう?不安だよね💦アドバイスとか貰えると思うよ。って教えてあげてほしいです🙇💦