※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
妊娠・出産

妊娠35週、赤ちゃんの体重が1978gで正常範囲を下回ってきた。小さい場合、大きな病院を紹介されることがあるか知りたい。

妊娠35週 赤ちゃんの推定体重が1978gと言われました。
「正常範囲を下回ってきた」らしいです😥
あまり小さいと大きな病院を紹介するかもしれないとネットで見たのですが、実際に紹介された方などいますか??

コメント

しずく

はい🙌
臨月に入った日に、大学病院に転院しました!
妊娠中からずーっと小さめで正常範囲の下限ギリギリくらいで、34週で1,800gいかないくらいでした。
結局36週で2,000g弱くらいだったので、念のため転院した方がいいと言われて紹介状を書いてもらい、翌日に転院しました!
特に先生から何も言われてないのならあまり心配しなくてもいいと思いますよ✨

• ちー

ちー

回答ありがとうございます✨
    同じくらいですね!!
    先生からはまだ言われてはないのですが
    産院の助産師さんと話す機会があって
    転院の可能性はあるといわれたので
    気になってしまいました😔
    でも赤ちゃんの為には仕方のないことですもんね!

• 2月28日
  • しずく

しずく

そうですか、小さめだと言われるとちょっと心配になりますよね💦
    産院によっていろんなルールがあると思うので、それ次第で結構変わってくるかもですね!
    私がもともと産む予定だった産院は、出生時に2,200g未満だと赤ちゃんのみ大学病院に転院になるルールがあって、その場合しばらく母子がバラバラになってしまうとのことでした。
    36週で2,000gなかったのでもし37週で生まれた時に2,200gないとそうなるから念のためもう転院しておこう、との判断でした😊

結局、予定日を2日過ぎて2,494gで生まれてきて、週数にしては少し小さめだったためGCUに入りましたが、退院までよく見てもらえて安心でした☀️

• 2月28日
  • ちー

ちー

産院によっても違うんですね!
    たしかに赤ちゃんとバラバラになるのは
    心配ですし、それだったら大事をとって転院しておきたいですね😌

• 2月28日
  • しずく

しずく

エコーは結構誤差もありますしね!
    小さめで生まれたとしても今の医療はすごいから大丈夫ですよ😊
    出産頑張ってくださいね!

• 2月28日
  • ちー

ちー

そうですね!頭が下がってて
    正確には測れてないとも言ってたので、
    産まれたらそれなりだったなんてこともありそうですよね☺️
    ありがとうございます☺️
    がんばりますー!!

• 2月28日
てばらし

初めまして!
今日妊婦健診だったのですが35週1日で1960gでした( *´︶`*)
ずっと発育曲線ギリギリで育っていますが、先生からは「この子なりに成長出来てるから大丈夫!エコーは誤差があるからね!」と言われてます(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
大学病院で見てもらっているので、たくさんリスクなど見てきた先生がおっしゃるならきっと大丈夫なんだろなぁ~と小さい事に私自信がストレスを感じないようにしてます(;^_^A