娘の湿疹についてステロイド使用で改善しているが、保湿剤に変えると再発する。ステロイドをやめて自然治癒を目指すべきか悩んでいる。脱ステロイドを選んだ理由を知りたい。
娘が1ヵ月ほど前から頬や脚、肘の外側などに
赤い湿疹のようなものができ始めました。
小児科、皮膚科ともにかかりどちらでも
ロコイド、クロベタゾン酪酸エステル軟骨という
ステロイドを処方されました。
塗ったら良くなるのですが、
治ったと思って保湿剤のみにかえると
1週間ほどで少しずつ赤みが出てくるので
そうなったらまたステロイドを塗って抑えています。
これで良いのか、それともステロイドを一切やめて
保湿剤をがんばって塗って酷くても自然治癒を目指す方が良いのか迷っています。
脱ステロイドを決めた方はどういった理由でそうしたのか是非参考にさせて頂きたいので教えて頂けるとうれしいです(ˊᵕˋ)♬。
- らぐま(8歳)
らぐま
ステロイドを塗っていない時の湿疹の状態です。
こあかね
ステロイドぬってます。
小児科でみてもらって、初めの一ヶ月は毎日頭から足先まで、耳の中も、ぬってました。
その後は、一日置きにステロイドを3週間、1日ステロイド2日間保湿を3週間、1日ステロイド3日間保湿剤を3週間、1日ステロイド4日間保湿剤を3週間、今は1日ステロイド5日間保湿剤の週にはいったところです。が、間隔をあけたところで、またカサカサとかゆみが出てきたので、4日間あけてステロイドにしています。
この先生に会えて良かったです。3週間ごとに受診して、相談できて、薬も減らしていけてます。
-
らぐま
コメントありがとうございます♡
とてもとても参考になりました!
こんなに詳しく指導して下さる先生に診て頂けたなんて羨ましいです。
私も同じ病院で診て頂きたいです😣
ちなみに保湿剤は何をお使いですか?
ヒルドイドでしょうか?- 8月19日
-
こあかね
今は、保湿剤は、体と顔はヒルロイドのクリーム、頭はヒルロイドローションです。
皮膚科に先にかかって、悪い時はステロイド、よくなったら保湿剤を二ヶ月ほどやったんですが、全然良くならなかったんです。そこで、かかりつけの小児科にかえました。かえてなかったら、落ち着くまで時間がかかるかかっただろーなーと思ってます- 8月19日
-
らぐま
ありがとうございます!
ステロイドは悪!という情報ばかりで
なんだか頭でっかちになりすぎていました。
私もこあかねさんのように良い病院を見つけて娘を治してあげたいです!- 8月20日
ぽんぽこちゃん
ステロイドって強いですよね( 。・-・。`)
あまりずっと塗ってると肌が弱くなっちゃうかもしれませんよね..
塗らないとまた赤くなっちゃうのもかわいそうだし..難しいですね(>_<;)
質問答えになってなくてすいません💧
-
らぐま
肌に塗る1番弱いやつなので大丈夫ですよー!とは言われるけど、なんだか心配で😰
また塗ってすぐ良くなるからこれまた怖いです😱😱
ほんと難しいです!
いいえ!コメント嬉しいです(ˊᵕˋ)♬。.
ありがとうございます♡- 8月19日
退会ユーザー
ステロイドを塗るのをやめるタイミングが少し早いのかなーと思います。赤みが引いてもまだ肌の奥では炎症が続いているので、すぐには保湿だけにせずもう何日かステロイドを塗ってあげて完全に治すのがいいかと思います。
上手に使えばステロイドも怖い薬ではありません。怖がって、指示された量よりも少なく塗ったり、自己判断で塗るのを止めたりすると、なかなか良くならず、塗っては止めて、塗っては止めてを繰り返すことになってしまいます。
塗り方が分からなければ、もう一度皮膚科の先生に詳しく教えてもらってもいいかもしれません。
早く良くなるといいですね^^
-
らぐま
コメントありがとうございます♡
なるほど!!
姉がアトピーでステロイドで苦労した話を幼い頃から聞かされていたため塗る度に大丈夫か心配になって早くやめたい!って焦ってしまっていました😣
ありがとうございます♡
娘と一緒にがんばります!!- 8月19日
コメント