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アミ
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんの離乳食について質問です。7倍粥の作り方や野菜の調理方法についてアドバイスをお願いします。


もうすぐ7ヶ月になり
離乳食もモグモグ期になるので
あらかじめ知っておきたいのですが

7倍粥はどうやって作られてます?。
つぶつぶを残すんですよね?
少し粘り気も10倍粥に比べて強くなりますよね?

いま、野菜は濾し器で
ペースト状にし、お湯でのばしているのですが
モグモグ期の場合は
すり鉢かなにかで荒く潰すんですかね?。、

質問ばかりですみません(_ _).。o○
先輩ままのみなさんアドバイスください。

コメント

azu

お米も野菜もすり鉢で擦ってましたー!
全て潰さずに少しツブツブ残してました!
お米は粘り気も強くなります!

さわみん

7倍粥になってからは特に潰さずにそのままあげてました!
10倍粥をつぶつぶを残して、飲み込むのを慣らしてから7倍粥を炊いたものを普通にあげてました。
野菜は、最初はほんの少し形が残る程度にして段々粗めにしましたよー!

しらたま

10倍粥はすりつぶしたり、裏ごししたりしてたと思うのですが
7倍粥は水の量を10倍粥より減らしすりつぶしたりせずそのままあげてました!
最初飲み込めないようだったら10倍粥すりつぶしなしからあげるといいですよ\( ¨̮ )/
野菜は少し粗めに潰します!

m8010

7倍粥はそのままでした(^ ^)

1度市販のベビーフード7ヶ月用を買って、味や食感、野菜の大きさやお米を見てみると参考になっていいですよ♡
オススメは和光堂のものです!
うどんなどもあっていいですよ〜