※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ささかま
子育て・グッズ

来年1月に第二子出産予定で、1歳9カ月差の年子になる予定。3月に帰宅予定で、4月から上の子を保育園に入れたい考え。保育園入れる理由や非常識ではないか、保育園選びに悩んでいる。皆さんの意見を聞きたい。

来年の1月に第二子出産予定で、1歳9カ月差の年子になる予定です。
実家に里帰りし、3月頭に帰宅しようかと計画しています。
もともと私は体調を崩しやすく、自分で希望して年子を授かることができたとはいえ、今から年子育児に不安があります…(>_<)

そこで、4月から上の子を保育園に入れられたら、と思っています。
求職中として、4月から3ヶ月間だけ。そうすれば下の子も生後5ヶ月ほどになっているかと思うので、私の方も育児に余裕が出てくるのでは、と考えています。

待機児童問題もありますし、求職中で保育園に入れるかは分かりませんが、応募だけでもしてみようと思っています。

ですが、いろいろと考えてみて…

◎実際に求職中ではないのに、最初から3ヶ月間のつもりで保育園に入れるのは非常識なのではないか。

◎9月に希望の保育園3ヶ所の見学をする予定であったが、保育園に入れる本当の理由を話すべきか否か。(性格的には、たぶん話すと思いますが…それでも入れるのかどうか、入ったあと居心地の悪い思いを息子がしないかどうかが気になります)

上記2点が気になります。
皆様どう思いますか??
やっぱり非常識なのかしら…。(>_<)

コメント

さつFam.

1歳10ヶ月差で子育てしてます。

待機児童のある保育園だったら、求職中だと優先順位が低く入れないかなと思います。

そうでなく空きに余裕のある保育園なら入園は問題ない(非常識かどうかは別として)と思いますが、3ヶ月限定だとせっかく慣れてお友達もできたのに、通えなくなってしまうのは可哀想かな?と思ってしまいます。

私は入院前と退院後のトータル3週間程、上の子を一時保育に行かせてました。
退院後は実家に1週間お世話になり、その後は自宅に戻りましたが、何とか育児できてますよ。
家族そろって風邪を引いてしまったりと色々大変ですが、手を抜くとこは抜いてのんびりやってます☺

• ささかま

ささかま

コメントありがとうございます。
    先輩年子ママからの経験談、とても参考になります(^^)

待機児童ですが、年度途中で1〜3人くらいのようで、もしかしたら、4月入園なら入れるかも…と少し期待していますが、入れなかったらそれまでですよね。その場合は私も一時保育を考えています。

一時保育は月に14日まで、と決まっていて、そちらも枠があり争奪戦なのだとか…。

3ヶ月間で退園させてしまうのは確かにかわいそうだと私も思うのですが、家にいても満足に遊ばせてあげられなさそうだし、外遊びが好きな子なのに、公園にも2人目が首も座ってない状況では連れて行く自信がありません。
    ですので、そんな状況なら3ヶ月間でも保育園に行ったほうが息子は楽しいのではないかとかんがえたのです(>_<)
    幸い、ママと離れても全然平気で、お友達がたくさんいる場所が好きな息子なので。。

• 8月19日

非常識かどうかと聞かれたら非常識かなー?と思います‥。

実際に求職してないのに偽って応募するわけですから、それがいいかどうかは置いておいて、非常識だとは思います>_<

• ささかま

ささかま

コメントありがとうございます!
    そうですよね、非常識ですよね…。
    市役所の保健師さんに、産前産後、上の子を保育園に入れる制度があるか聞いたところ、そのような制度はないが、求職中として応募し、3ヶ月間保育園に入れることは出来ると教えてもらったので…。
    その時はなるほどー!!!って思ったんですが、私も考えるほどにそれって非常識なことでは…と思うようになったのです。。。

率直な意見、ありがとうございました。

• 8月19日
とも☆

非常識かどうかといわれると、私も非常識かなとは思います。
でも私は、3か月だけしか通えない子どもさんがかわいそうかなと思います。
外遊びも好きで友達と遊ぶのも好きなのなら、そのまま通わせられないのでしょうか?3か月しか通わせないのがよく分からないのですが(・・;)

ささかまさんの事情や都合など考えずに回答して申し訳ありません。

• ささかま

ささかま

コメントありがとうございます(^^)
    3ヶ月間しか通えない理由は、求職中での入園になるからです。この3ヶ月間で本当に働き口が見つかれば、そのまま保育園に通い続けることができます。

下の子の首が座り、5ヶ月ともなればある程度の生活リズムも把握出来るようになると思うので、3ヶ月間後、上の子が保育園を退園したあとは児童館や公園などに今まで通りたくさん連れて行こうと思っています。

…ですが、市の保健師さんに提案された案とはいえ、やはり非常識ですよね。。
    もう一度考え直そうと思います。
    率直なご意見、ありがとうございました!

• 8月19日
3児ママ

私のところは産前産後で約4ヶ月保育園に入れます。
うちも1歳10ヶ月差年子で、周りの先輩ママ達から少しの間でも保育園絶対入れた方がいい!と言われたのでお願いしました。
3月予定日だったため、途中入園は難しく保育園に預けられたのは4月からの2ヶ月のみでしたが、集団生活でできることも増えたし、何より私といても満足に遊んであげれなかったと思うのでたくさん体を動かせてよかったと思っています。
新生児訪問の際、助産師さんには求職中で申請して、もう3ヶ月延長したら?と言われましたが金銭的に考えてやめました( ̄▽ ̄;)
待機児童が少ないせいか、私の周りは使える制度はどんどん使いましょうーって感じですね。

• ささかま

ささかま

コメントありがとうございます(^^)お返事が遅くなり申し訳ありません。

そうなんですね!私もそのようや産前産後の制度がないか期待したのですが、私の住む地域ではありませんでした。
    待機児童は少なくはないようですが、市役所の保健師さんからは、使える制度は使ったほうがいいと言ってもらえました。
    この事は実母と義母にも相談しましたが、2人とも求職中と偽ってでも3ヶ月間保育園に入れるなら、それが私のためにも息子のためにもいいのでは、と肯定してくれたのですが…。
    やはり、私自身も非常識なのではないか、という思いが拭えず、ここで一般的にどう思われるのか質問させていただきました。
    肯定してくださる方もいることに少し安心しましたが、保育園の申請をすることはもう一度考え直そうと思っています。
    ありがとうございました(^^)

• 8月20日