※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃも
妊娠・出産

妊娠9ヶ月で感情の浮き沈みや精神的な苦しみを感じており、マタニティブルーか妊娠うつか悩んでいます。家族には相談しにくく、どう乗り越えればいいか不安です。

初産の今、妊娠9ヶ月です。
8ヶ月終わりにかけてから、気分が晴れなくて、ずっともやもやしたり、突然涙が出て泣いたり・・・
9ヶ月に入ってからは、何もやる気が起きなくなってきて、楽しいと感じれなくなったり、息苦しくて寝付けなかったり何度か夜中に起きたりと感情の浮き沈みとコントロールができなくて精神的に苦しくなってきました💦

私自身、妊活と不妊治療を何年も頑張ってやっと授かった命で嬉しいはずなのに、今は産みたくないとか考えてしまって、子供に会うのも楽しみに感じれなくて、こんなんじゃ母親失格ではないかと思い始めました。
旦那にも相談しましたが、仕事が多忙だからかあんまり話も聞いてもらえず、実家の両親や子供のいる妹も仕事や育児で忙しいからか親身に聞いてもらえてる感じがしません。。

明日から実家に里帰りをするんですが、こんな状態なら家の方が落ち着くからか帰りたくないし旦那と離れたくないなと今更思ったり。。

マタニティブルーなのか、これは妊娠うつになっているのか
、どうやって乗り越えたらいいんでしょうか?
またどこにこの気持ちを相談したらいいんでしょうか。
同じようなご経験された方はいないでしょうか。
涙が止まらないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

初めての妊娠、初めての出産で怖いし不安になりますよね😔

お気持ち察します

旦那さんやご両親に話を聞いてもらえないのであれば、お友達や市などでそういった相談を聞いてくれるところがあると思うので一度相談してみたらどうでしょう?

話聞いてもらえるだけでも気持ちが楽になるかもしれません🌼

• ちゃも

ちゃも

ありがとうございます。
    きっと初めての事だらけで妊娠、出産も分からずで不安になっているのもあります。
    あとは、身体の変化で心が追いついていなかったり・・・

友達にはちょっと相談したりはしてたのですが、時間が解決してくれるみたいな感じでした💦
    市でそゆうことやってるのか確認してみたいと思います😣

• 2月26日
こたん

私ももうすぐ9ヶ月にはいる初産婦です!
私自身も不妊治療で授かって妊娠によるホルモンバランスの乱れなのか妊娠してからメンタルがずっと不安定でした。
後期になってからは、不安定さに加え、何もやる気が起きなくなって急に怖くなったりなんかモヤモヤする感じが続いてます😭
お金も時間もかかって授かったのに、なぜかわからないけど、人から楽しみだね〜とか言われると息が詰まりそうになったりしてます…
初めてのことだから色々不安があるのかと思います😣
病院や市区町村の保健所または、お住まいの都道府県で妊娠について相談できる電話窓口等はないですか?

• ちゃも

ちゃも

境遇や週数も近い方からコメントいただけて嬉しいです😭
    分かります💦
    私も皆楽しみだねーと言われた時に息が詰まったりして苦しかったのを覚えてます。
    都道府県の相談は知ってるのですが相談したいのですが、周りと同様、マタニティブルーですね、って簡単にあしらわれてしまうのではないかと不安になります😔
    市で相談窓口があるのかは分からないので伺ってみるのも有りですよね。
    あとは、明日検診に行くので話せそうな雰囲気なら医師に相談してみようかとも思いました💦

• 2月26日
  • こたん

こたん

コロナ禍というのもあって思いっきり妊婦生活を楽しむというのもできないですもんね😔
    身体もだんだん重くなったりお腹大きくなって苦しかったり、当たり前だけど今まで同じ生活ができなかったりもあって不安や恐怖プレッシャーなど色々なことが重なってメンタルが苦しくなってるのかなと思います😭
    お一人で抱えるのは心配になるので相談できるところで辛い気持ち吐き出してください😭

あまり母親失格など思い詰めないでくださいね😣
    残り期間もお互い頑張りましょう☺️

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

その後どうですか?
私も今うつっぽいです…
最近色んなところが痛みだし、不安でネットで調べると不安は大きくなり、何度か産院に電話して相談したら、煙たくあしらわれてしまった感じで余計不安になり、どうしていいかわかりません…

• ちゃも

ちゃも

その後ですが、泣きたい時には泣いてました💦
    先日、助産師さんとの面談があったのでその時に素直に気持ちを話しました。そうしたらやはりマタニティブルーではないかと・・・
    言われたのは泣きたい時には泣く、まずはママの気持ちが1番とのことだったので気持ちに素直になってと言われたので忙しい旦那を捕まえて思いっきり泣きながら気持ちをぶつけました😅
    あとは、子供がいる友人に聞いてもらったりしました😣
    私はそれで何とか気持ちが落ち着いてきたので一旦様子を見ていますが、あんまりに酷い感じになったら心療内科、精神科、あとは保健所とか聞いてみようかと思ってます💦
    はじめてのままりさんも、もし可能なら電話ではなく検診の時とかにまずは医師に直接話してみるのもまずは良いかもしれないです🥺
    後は助産師さんだと結構話しやすかったので気持ちは落ち着くかもしれないですね😊

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は波がすごいです!
    ダメだもうって心折れたり立ち直ったり不安定です。
    子持ちの先輩ママに相談しても、産んだら悩んだり泣いたりしてる暇ないくらいもっと大変だよみたいなこと言われません?
    私はそれでもいいし、もはやその方がいい!って思っちゃいます。
    色んな不安と戦ってる今が1番大変だと思ってるのは私だし、その先どんなに大変でも元気な子が産まれた後なら幸せな大変ですよね!
    って私は思っちゃいます💦

• 3月9日