
ハマグリの砂抜きのタイミングについて教えてください。購入後すぐに冷蔵庫に入れるべきか、砂抜きをしてから冷蔵庫に保存するべきか、日曜の朝に砂抜きをするべきか悩んでいます。
ハマグリの保存方法についてです🙌
今週末、早いですが節句のお祝いをしようと思っています。
土曜にハマグリを買って、日曜のお昼に使うのですが、砂抜きのタイミングはいつが良いんでしょうか??
砂抜きをしてから冷蔵庫で保存?
それとも買ってそのまま冷蔵庫に入れておいて、日曜の朝に砂抜き?
又は砂抜きの塩水に漬けたまま、日曜の朝取り出して使う??
ハマグリ初心者でどうしたら良いのか分かりません 笑
教えてください🤲
- ❤︎SH❤︎(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
二枚貝は冷凍したら仮死状態になって鮮度落ちないので
とりあえず砂抜きしてジップロックで冷凍で良いと思います✨
そのまま、お吸物など調理に使えます✨
❤︎SH❤︎
仮死状態!?
そんな方法があるんですね!
ありがとうございます😍
はじめてのママリ🔰
そうです✨
仮死状態とゆうのか、冬眠とゆうのか😊
必要な分だけ使えるので^ ^
❤︎SH❤︎
なるほど〜🤔
ありがとうございます😊