※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の娘が物を投げたり叩いたりするのを止めない。保育園に通っていたが、最近怒り方が甘いと感じる。下の子もいるため心配。どうしたらいいか。

2歳の娘がどんなに言っても物投げたり机や壁、私を叩いたりするのをやめません。

もうかれこれ1歳半から言ってます。

最近はわたしの怒り方が甘いのかと思って強く言ってますがヒートアップするだけです。
もうあれですが叩く手を叩き返してみてもダメです。

何なんでしょうか、下の子もいますしおもちゃ投げて当たるのが怖いです。
まず物投げるなんてどこで覚えてきたのって感じです。
12月まで保育園には通ってました。

コメント

ゆか

うちも投げます💧10ヶ月くらいからです💨
うちは保育園も行ってないので、覚えてきたというよりも投げてみたら楽しいって感覚なんだと思います💧

幼児教室に行ってるんですが、そこでも地道に言い聞かせるしかない、段々と投げてからでも反省するようになってきたね!前は話聞かなかったのにね(笑)
と言われてるので少しずつ効果出てきたかなと思いますが…
投げない子は本当に投げないのに何故ですかね💧

私は強くいうというより、真顔で腕をつかんで話します。明らかにいつもと違う声のトーンに、やばい…という顔をしたり、泣いたりしますが、、
それでも叩いたり固いものを投げたときは無言で離れます。それが嫌なようで、近寄ってきて「ごめんね、ごめんね」と言いますが…ごめんねって言えばいいもんじゃないですしね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

真顔で私も手を掴んでやめなさいって言ってみたりしても

最初はヤバいって顔するのですが手を離すと机や壁を叩き返します。

始まったと思って無視するとおもちゃ投げてを繰り返し

それでもほっとくと何事も無かったようにギューって言いながら引っ付いてきます😰

• 2月26日
  • ゆか

ゆか

ほっとくと何事もなかったように…すごくわかります(T_T)
    あなたがボンボン投げるから無視してたんだよ💨ってなりますよね…

机や壁を叩くのって、手痛くないんですかね😢💦
    一時期ご飯を食べるときにテーブル叩くので「◯ちゃんの手が痛い痛いよ…かわいそう…」となでなでしていたら、机を叩くのは無くなりました。
    ちなみにお子さんはお話って普通にしますか?うちは少し遅いので、言葉にならなくてポイ!バシッという感じにもなってそうです。。

• 2月26日
はなまる子

保育園は楽しんでいましたか?
保育園(先生やお友達)と過ごした時間は、イヤイヤで行っていたとしても心に残る出来事になってると思うので、それを引きずっているのか?そんな話を娘さんとしたりしますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園は楽しそうに言ってましたよ。

制服見せるとすぐ着替えてましたし休みの日でも通園カバン見つけると玄関連れていこうとしてました。

自電車降りたら真っ先に門まで行ってました。

• 2月26日
  • はなまる子

はなまる子

行けなくなってから娘さんの心境の変化がきっとあったんですね😭

楽しみだった保育園がなくなって、更にお母さんに怒られたら憤慨する気持ちも分からなくも無いです💦

少しずつ保育園の無い生活に慣れていくとおもうのですが。感情的になる方は家族にはいませんか?今までの娘さんらしく無い行動は、どこかで見真似してるものだとおもいますが、保育園を忘れた頃には変わってくれると信じたいですね☺️

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

12月の年末休みから辞めたのであんまり気にならないかなと思ってたのですがそうなんですかね😰😰

下の子出産してストレスも溜まってきたんですかね、、

出産してから私に甘えたりなどは無くなったのですが

• 2月26日
  • はなまる子

はなまる子

時間のラグは多少あると思います。始めはどうにかなると思ってても日が経つと、やっぱりダメ!って大人でも気持ちの変化ありますよね😫
    (育児とかでも…)

子供は大人よりも順応性があるといいますが、もし大人な場合では、出産、転居、転職、それなりの変化が一年間に四つ以上あると、ストレスの病気の引き金になるそうですよ❗️娘さんの負荷が早く取れますように✨🌳

• 2月26日