※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供との交流が少なく、友人や支援センターにも週1しか行かない0歳のママさん。心配している様子。

0歳のママさん、どれくらいの頻度で家族以外と子供を会わせたり、遊んだりしてますか?

元から家が好きで、インドアでした😓
産まれてしばらくは、ほぼ友人とも会わず家に引きこもってました💦

子供によくないなと思い、友人とあったり支援センターに行くようにするようになりましたが、週1しか予定入れないようにしちゃってます💦

友人と約束がある週は、支援センターにも行きません💦
スーパーすら面倒でネットスーパーにしたり😭

月に4回しか家族以外と触れ合わないの少ないですかね…
天気がいい日は散歩には行ってますが、それも準備とかお昼寝のタイミングを見計らうので疲労感が😇

友人が習い事2つしていて、さらに支援センターに行ったり活発で聞いていて心配になりました🥺

コメント

0歳の時に友人と会ったのは3回だけでした🤣下の子はまだ1回も会ってません
このご時世、お互いに遠慮してます🤣

名無し

コロナですし、無理してでなくて言いと思いますよ☺️支援センターに週一で行くか行かないかってかんじです!

ひろ

上の子の時は暇だったので、かなりの頻度で児童館行ってましたが、下の子は本当どこにも行ってないし、誰にも会ってないです😂
コロナもありますが、単に私が面倒で…😂
保育園幼稚園行き始めたら勝手に触れ合うので全然大丈夫ですよ!

ママリ

支援センターに行ったことすらありません😅子供を連れて歩くのが大変(面倒)でもあり友人と遊ぶなどはしないです😅行くさきといえばお互いの実家と買い物です😅でも私の実家は大家族なのでその環境に慣れているからか人見知りなし、スーパーのお客さん端から手を振るくらい陽気な子です😹

はな

支援センターや児童館行ったことないです!私も人見知り&お家大好きなので🤣笑
長男の時も次男の時も引きこもりです😦2ヶ月に1度くらいで友達には会っていますが、あとは義実家行くか、その辺散歩するか、人の少ない公園行くかって感じです🤣💦基本家族でしか出かけないですし、今は更に何処にも行けないのでドライブとかしてます😀笑

はち

支援センターに行ったことも、友達に会ったこともありません🤣

ママリ

みなさんありがとうございます✨安心しました😭
無理に出掛ける必要ないですね😭
ただでさえ育児で疲れるのに無理するのやめます✨