※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃななママ
子育て・グッズ

生後3週目から泣きっぱなしになり、寂しい、甘えたい感情も見えるように。母乳の匂いで落ち着くかも。同じ経験の方いますか?

生まれてすぐの頃はよく寝る子だったんですが、生後3週目あたりから毎日数時間は泣きっぱなしになるようになりました。
知恵がついてきて泣くようになったのかもしれません。
特に一人でいるのが嫌がり、子供が寝てるときに私がトイレなどに行くと泣きます。
そして寝るときは空腹とか関係なくおっぱいをくわえたまま、抱っこしないと寝ません。おっぱいをくわえるまで泣き続けます。そして寝たと思って布団におろすと泣きます。

完母で育ててるのもあると思いますが、主人や家族があやすより、私があやしたほうが泣き止みます。
母乳の匂いとかで落ち着くのでしょうか?

少しづつ子供が色んなことがわかるようになり、寂しい、甘えたい…などの感情も見えるようになりました。
生後1ヶ月も満たないのに、こんなに成長するものなのかと驚いてます。

同じようなお子さんをお持ちのかたはいますか?

コメント

YUI

私も同じで
入院中はよく寝て
泣いたらオムツかおっぱいと
分かりやすかったのですが、

退院して数日経つと
抱っこー!と甘える事が出てきました。

お母さんで泣き止むって
すごく嬉しい事ですね☺️
私は逆で、完母なのに
私以外なら泣き止むのに
私にはずーっと泣きっぱなしで
こっちまで泣きそうでした、、笑

お母さんには甘えてるんやよって
教えてもらえたので、
ぴょんママさんのお子様も
ある意味甘えてるんですかね?❤️

ちなみにうちの子も0ヶ月で、
初めての人の前では
寝たふりしてましたよ。笑
意外と赤ちゃんも侮れないなと
思いました😂

• ちゃななママ

ちゃななママ

うちも最初は人がいるところではおとなしく、私になると泣きました。
    他の人の前だとおりこうさんでもお母さんの前では甘えたいのかなって思います(^o^)
    うちは段々と他の人がいてもお構いなしに泣くようになりましたが(^o^;)
    でも赤ちゃんが泣くってことはそれだけ安心してるってことでもあるのかもしれませんね!
    サイレントベビーって言葉もあるくらいですしね。

本当に赤ちゃんは小さくても侮れないですよね!
    すごくびっくりしてます(*^^*)笑

• 8月19日
caoao

魔の3週目ってやつですね!
うちもそうでしたよ〜
泣き始めたら止められないので、もう茶化して、ゴールデンタイムって呼んでました笑
今なら笑い話だけど、当時は辛かったなぁ〜(>_<)
でも、そんな時期も長くは続かなかったですよ☆人それぞれとは思いますが、ファイト!

• ちゃななママ

ちゃななママ

これが噂の魔の3周目なんですね(>_<)
    泣きはじめると、この世の終わりのような声で泣くので最初は驚きましたが、最近は慣れてきました(^o^;)
    それでも全然泣き止まない日は追い詰められますね。
    いつかcaoaoさんみたいに笑い話になる日がくることを祈ります(>_<)

• 8月19日
ailove❤︎

義母が寝るまで見てくれてて
寝る部屋は暗くしてて
ベットに置いてもらって
おやすみなさいして少しして
ギャン泣き(笑)
抱かれていたはずがベットに置かれて
部屋も暗くて誰もいないて思って
怖かったんでしょうね(T_T)笑

• ちゃななママ

ちゃななママ

うちも同じ感じです(>_<)
    生まれたての頃は一人で寝かせてもスヤスヤ寝てたのに、しばらくしてから一人じゃ嫌がるのでこれが成長なんだなぁと思ってます。

• 8月19日
もやたん

ちょっと前の私と一緒で共感します^ ^
日中ずーっと泣いて寝なくて、なんで泣いてるのー!?ってこっちが泣きたくなりましたT^T
あたたかいママのお腹から出てきて、外の世界であることがわかり、不安と戦ってるんですよ^ ^ママじゃないとダメなんです。ママのおっぱいだけが精神安定剤。笑

私はおくるみ作戦で寝させると上手くいきましたよ( ^ω^ )

検診がおわり、お散歩などするようになってからリズムが出来てきました^ ^今53日目ですが、1人でポケーッと遊ぶ時間もできてきましたよ( ^ω^ )

• ちゃななママ

ちゃななママ

おくるみ作戦ですか!
    おくるみをきつく巻くと赤ちゃんが落ち着いて寝るとかで、そういう巻き方もあるそうですね。ちょっと調べてみたいと思います(^o^)

今は家でこもりっぱなしですが、これから一緒にお散歩とかできれば生活のリズムもできるし、気分転換にもなりそうですね。楽しみです(*^^*)

• 8月19日
ロゼエル

こんにちは。
まったく同じ状況で、共感しましたので、返信させていただきました!

私は現在、生後1ヶ月の女の子を育ててます。
2週間ほど前より、寝ないし泣きわめくし…という状況が続いてます。
おっぱいあげても、オムツを変えても、環境整えてもダメ😢🆖⤵熱もないので、なぜ寝ないのか?泣きわめくのか分からず、疲労困憊していました。
時には、夕方5時頃に起きて、そのまま夜中12時半まで起きていることもありました。約7時間…泣いてはお乳を飲ませ、オムツをかえ、抱っこしてあやし…それでもダメならミルク足してを飲ませるなどしました💦
子供の気持ちがわからず、ストレスが溜まり、母に八つ当たりしたこともあります…(お母さんごめんなさいm(__)m)

そんな時友人から、新生児にみられる「魔の3週目」という現象を知りました!
http://moomii.jp/baby/mano3weeks-stopcry.html
この現象を知ってからは、うちの子だけじゃないんだと、同じ境遇の方がたくさんいるんだと安心し、気持ちも楽になりました。

現在も、魔の3週目は続いてます。
これといった解決法はうちの子にはありませんが、お乳を与えて落ち着くのであれば、お乳を与え、抱っこで落ち着くのであれば、ひたすら抱っこして、気長に終わりの日を待ってます(^_^;)
ただし、私のやり方は、お乳の飲ませ過ぎによる体重増加や抱き癖がつく可能性もあるので、ご注意ください😅
私の気持ち的には、あぁ~きっとずっと寝ててもつまらないから、起きてたいし、言葉を喋ること出来ないから、泣いてお話してんだろうな~と割りきってます。

この魔の3週目は、本当に体力と気力の勝負だと思います!
時には添い乳など工夫して、お母さんの体も休めてくださいね⭐

お互い育児大変ですが、頑張りましょう\(^o^)/

• ちゃななママ

ちゃななママ

私もおっぱいを欲しがればあげて、抱っこして泣き止むならずっと抱っこしてあげて…という毎日です(^o^;)
    魔の3周目という言葉を私も最近知りました!
    自分だけじゃなくみんな同じなんだと思うと安心しますよね(*^^*)
    できるときに息抜きしながら、お互いに頑張りましょう(>_<)

• 8月19日