4歳4ヶ月の息子がゲーム漬けで、悩んでいます。家族全員がゲームをしており、息子の行動が異常でイライラしています。ゲーム三昧は脳に悪いと感じ、どうしたら良いか悩んでいます。
新年度年中になる、今4歳4ヶ月の息子がいます。この年齢でゲームさせてるうちなんて、居ませんよね?
うちは、旦那がSwitchを買い、それから息子もやり始め、義母も自分でSwitch持っていて、息子とやったり、旦那の弟もゲームばかりしてます。
私も、少しならと黙認してましたが、ずっとゲームしてるので、時間決めてやる、キリが良いところでやめる、パパが帰ってきたらやめるなど試しましたが、もちろんやめません。ゲームをかくしても見つけたり、暴れたりします。
ゲームしてると集中してるから、話は聞いてない、ごはんは食べない、寝るときは布団の中で、こそこそやる、保育園行くまでやるとか、息子の行動が異常で、イライラして、怒鳴りまくってます。
黙認してた私の責任でもありますが、こんな小さいうちからゲーム三昧は、脳に悪いですよね?
土日はゲームさせないよう公園に連れ出したりしますが、平日はどうしても出来ません。暇さえあればゲームするので、習い事させようかなと思ったり、とにかくゲームばかりの生活をやめてほしいです。
壊そうとか思うけど、旦那が怒るし、どうしたら良いのか悩んでます。
- えりか(5歳4ヶ月, 8歳)
空色のーと
長男は、年少の5月からSwitchやってました😅
もちろん、一日1時間ってルール決めてましたけど💦
✩sea✩
うちの3人目は4歳になってすぐに緊急事態宣言になってしまったので、あつ森やってましたよ^^*
今も隣りでマイクラやってます!
でも、そんなにずっとはやらせてません💦
うちも息子がそういうタイプだったので、息子のSwitchには、みまもりアプリと連携させて、平日は出来ないようにしてます!
やりたい時は私か旦那がパスワード入れないとダメ、休みの日も1時間やったら強制終了になるように時間制限もつけてます!
ひなの
年少の子もゲームやってますが
そこまで依存してません💦
こどもの携帯依存症と一緒で
暴れようが泣き喚こうが
約束した時間でおわり!!としたら少しは改善されるかとは思います。
yuki
年少さんからやってる子も結構いますよ!
ただ、お子さんはセーブ効いてないのでちょっと怖いですね💦
わが家は日課にしたら嫌なので逆で平日は絶対にやらせず週末のみ可にしてます😣
鍵付きの箱に管理とかもダメですかね?
ままり
長男もSwitchずーっとやってます!
私が悪阻真っ最中というのもあり相手できないので今は助かってますが、、内心ダメだよなと思いつつです😖
ゲームやったりYouTubeみたりしてます
ろく
ウチは元々自分達のためにSwitchを買ったぐらいなので、上の子も年中ぐらいからちょいちょい一緒にやってます😊
今はリングフィットアドベンチャーにハマっているので、ジッとテレビを見るより良いかなぁとか😆
やり過ぎていると注意して、休憩させますが😅
自分も自分の弟も年中ぐらいからよくゲームをしていて、良い大学・企業に入れたのでゲームが悪とは思っていません😊
猫LOVE
うちの息子は小2になってからSwitchやり始めました😅
もともと私がやりたかったから買ったんですが😅
4歳だとまだ決まった時間にやめるとか、難しいと思うのでやらせないのが1番だと思います💦
ゲームに依存してしまうと、ゲーム中心の生活になっていってしまうので、気おつけた方がいいと思います💦💦
ちなみにうちの息子は1日2時間と決めてて、勉強やお手伝いとかやることやってからでないとやらせないようにしてます😅
守れなかったら2度とやらせないです
you
昨年末に買いました😊
そこまで依存していないので、週一幼稚園から帰ってきて「ゲームやる!」と言う位です🤔
やれば1時間とかやりますが、「それで終わり!」と言ったらやめます。
そこまで依存?してしまっているなら、暴れようが子供が手の届かない所(冷蔵庫の上とか🤔?)に置くなどして、約束守れないともうさせない!と強く言って行くしかないですかね😭
えりか
皆様、たくさんの回答ありがとうございます☺️息子はゲームが中心の生活になっていて、依存してます。怒鳴り散らしてもやめなくて、今日はベランダでやれと言って閉め出しました。そしたら、寒くて、もう止めると言って止めました。毎日毎日怒鳴りまくって、それでも止めないので、押し入れにしまい、もう出さないようにしようと思います💦
コメント