※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ロペうさぎ
妊娠・出産

マタニティヨガは出産間近まで通っていいですが、実際は個人差があります。里帰り先の通院方法や計画出産の希望も考慮して判断しましょう。

産院でマタニティヨガを22週くらいから2週間に1回通ってました。里帰りしてから里帰り先の産院でもマタニティヨガがあったので通いだしました。産院からは不調がなければ出産間近まで通っていいとのことでしたが、マタニティヨガをしていた方は実際いつまで通ってましたか?

ちなみに産院まで実家からバスと徒歩で通院しています。
そして予定日より前に計画出産の希望を出しています。

コメント

きこたま

私も里帰り先でやっていたマタニティヨガやってました。(マタニティビクスというのも合わせて)
体を動かすチャンス
と思い参加しました。
体重13キロ増加していたせいか、赤ちゃんがゆったりしていたかったせいか分かりませんが、予定日過ぎても産まれなかったので、入院する日前まで参加していました。
早くから参加していたら、家でも取り入れてできただろうな…ヨガだけじゃなくてウォーキングももっと積極的にやっていればよかったなぁと今は思ってます。

• ロペうさぎ

ロペうさぎ

返信ありがとうございます。
    ギリギリまでされてたのですね。
    私はウォーキングも暑くて夕方たまに20分くらいしか歩いてません(^_^;)
    私の産院にもヨガ以外に水泳やマタニティビクスもありますが、体も重いし激しいのは自信なくてヨガだけ続ける予定なんです。

• 8月19日
  • きこたま

きこたま

実家に帰ってからしばらくはウォーキング等していませんでした💦
    何かあったら…
    と心配症の母なので、なかなか家から出ることがありませんでした。母からウォーキングに誘われた時や買い物に行く時に歩く位でした。
    予定日近くになっで音沙汰なかったので、やるしかないと思い1人で1時間ウォーキングするようにしました。
    ちなみに自分は午前中に水筒を持ちながら歩いていました。

水泳もあるなんてすごいですね‼️
    私はもともとヨガよりもビクスの方が好きだったので、ビクスはとても楽しかったですよ😊先生に無理はしないでいい、お腹が張ったら歩くだけでいいと言われたのでからだと思い相談しながらやりまひた。激しいのでその日は、ウォーキングしませんでした笑

早く赤ちゃんに会えるといいですね⭐️

• 8月19日
  • ロペうさぎ

ロペうさぎ

ビクスの方が楽しいのですね。
    初回は体験もできるので、今度参加してみようかな(*^^*)

ありがとうございます(^O^)/

• 8月19日
masamisae

私も、24週の時に初めて病院主催のマタニティヨガに参加しましたが、その時参加してた他の方は、臨月位の方ばかりでビックリしました。
中には、来週が予定日なんだけど、あと1回来れるかなー?って言ってる方もいましたよ!

私は、その後絶対安静の指示が出てしまい、通えなくなったんですが、ヨガの動作は安産に繋がりそうな感じだったので、また許可が出る事があれば、通いたいと思ってます。

• ロペうさぎ

ロペうさぎ

皆さんギリギリまで通われるのですね〜

確かに張りとかあると早産も怖いし、私もドキドキしながら参加してます。

お大事にしてください。またヨガに通えるようになるとよいですね。

• 8月19日