赤ちゃんの体重が心配で、母乳だけでは足りないか悩んでいます。成長曲線に合わない体重で、励ましの言葉が欲しいです。夜はよく寝ていて、元気そうです。
22日で4ヶ月になったのですが、体重が5.18しかありません…
出生体重も2764gで小さめだったのですが、今では成長曲線の底辺の境目ぴったりです😭
最初は混合でしたが、2ヶ月で乳頭混乱っぽくなったので完母で育てています。
母乳はよく出ている方です。
見た目は赤ちゃん特有のムチムチ感があまりなくて本当に心配になります😢
母乳の栄養が少ないのか…もう完ミにかたよる覚悟で粉ミルクを足したほうがいいのでしょうか。
母乳を飲む時間は20分ほど目指していますが、大体途中で泣くか、満腹になるか、寝るかです。
夜はよく寝てくれるので、授乳は一日6~7回です。
おしっこ、うんちはよく出て本人は毎日よく動くしニコニコ元気です。
ただ体重が少なくて心配で心配で
「うちも体重少なかったけど大丈夫だよ!」みたいは励ましの言葉とか欲しいです😭
ちなみに上の子も細いですが、成長曲線からはみ出ることはありませんでした。
- ぽこ(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はる
もうすぐ3歳になる姪っ子も小さめで検診のたびにもっと食べさせて!と言われていたみたいです😅
今でも細身ですが本人は沢山食べるしめっちゃ元気です🙆♀️
弟(姪の父)も最初は気にしてたみたいですが健康なのでしょうがない!個人差!って割り切ってるみたいです🤣✨
macchi♡
うちの上の子が約3200gで生まれましたが4ヵ月の時は5キロちょっとしかなかったです💦3、4ヵ月検診で成長曲線の枠から外れて、毎週小児科に測りに来てって言われて行ってました💦
5ヵ月くらいになったらだんだん増えてきて、今や成長曲線の真ん中くらいです✨
ちなみに下の子も細身でムチムチにはほど遠いです😅
-
ぽこ
毎週小児科は大変ですね😭💦
来月4ヶ月検診があるので、何を言われるのか不安です…
でも途中からだんだんと増えることもあるんですね!
それを知れただけでも希望です😫✨
ありがとうございます!- 2月24日
-
macchi♡
また来週来てくださいねーって行くたびに言われてました💦母乳よりの混合だったのが、最終的に完ミになりましたが😅
増えます増えます✨
離乳食始まるとぐっと増える子もいますし☺️- 2月24日
-
ぽこ
もう体重が増えてくれるなら完ミでも…とすら思えてきます💦
離乳食6ヶ月からでもいいかなーと思ってましたが、やはり5ヶ月入った頃くらいに始めたいと思います😭- 2月24日
ぽこ
本人が元気なら大丈夫なんですね😭✨
私も割り切りたいですが、完母でいいのかという葛藤からなかなか思いきれず💦
来月検診があるので、それまで良く様子をみておくことにします!
ありがとうございます🌸