入院予約時に新生児聴覚検査の同意書をもらい、悩んでいます。12,500円の費用がかかりますが、必要性や正確性について迷っています。
もうすぐ臨月になるので、本日入院予約をしてきました!
その際、新生児聴覚スクリーニング検査の同意書をもらい、入院までにやるかやらないかを記入しておいてと言われました。
やったほうが良いのかなと思う反面、耳に羊水や胎脂が詰まっていると正確にわからない可能性があるなどの但し書きもあり、迷っています。
また、任意の診療なので自費で12,500円かかるそうです。
お金の問題ではないことはわかっていますが、正確にわからない可能性もある検査に12,500円。。と正直思ってしまいます^^;
みなさまはどうしましたか(どうするご予定ですか)?
- kii(6歳, 8歳)
コメント
まり♡°
受けましたよ✨
何かあってからでは遅いですし万が一のことがあった場合早く治療したり何か改善できることもあるので💦
退会ユーザー
うちの病院は全員やってましたよ(*^^*)
それも含めての入院費でした!
-
kii
そうなんですね!例え任意であっても、入院費にあらかじめ含まれていてみなさんやっているなら迷わず受けられそうですね!
うちの病院もそうだったら迷わないのに、とちょっと思ってしまいました^^;- 8月18日
-
退会ユーザー
周産期センターだったからなのかわかりませんが、同意書はなく「生まれたら全員入院中にやるからね〜」だけでした!笑
ちゃんと聞こえるんだ〜ってわかれば、余計たくさん話しかけたくなりますよ❤️笑- 8月18日
ぴーちゃん
うちの市は補助出てて全額出してくれるのでやりました☆
今の機械だときちんと結果出ると言われましたよ!
-
kii
市の補助とかもあるんですね!調べてみます。
また精度も高いのであれば、迷わず受けれそうです。ありがとうございます。- 8月18日
てぃーーまな
私の入院してた病院では当たり前のように検査されました(^^)ので、何の迷いも疑問もなく受けました。問題なしって結果もらって安心しました( ´ ▽ ` )ノ
-
kii
やっぱり何もなければ安心でき、何かあれば早めに対策がとれる、それが検査ですよね。受けるべきかな、と考えがまとまりました!ありがとうございます。
- 8月18日
退会ユーザー
うちの病院もほぼ全員やってました!任意でしたが3000円ぐらいでした!
-
kii
3000円!同じよう検査なのにこの金額の差は一体´д` ;羨ましい(?)です。
ネットで調べたら〜5000円くらいと書いてあったので、私が入院予定の病院の検査費用とのギャップに怯んでしまったのも事実です。笑- 8月18日
Y
しました!
私はそれと先天代謝異常症検査で
18000円でした(^_^;)
-
kii
先天代謝異常症検査は私の通っている病院ではどうやらなさそうです。
病院によってまちまちなんですね。- 8月18日
TKG
あとからやる機会ないですし、必須だと思いますよ〜。
-
kii
やはりみなさん、受けるというかたが大半なんですね!受ける方向で固まりました〜ありがとうございます!
- 8月18日
mi
私はやりました⭐️
安心材料です😊
-
kii
やはりみなさんやるのですね!ありがとうございます!
- 8月19日
kii
そうですよね。やっぱり受けるべきですかね〜。
ありがとうございます!