義実家に夫と子供だけで泊まることに罪悪感があり悩んでいます。一人の時間が欲しいけど罪悪感がある。行くべきか悩んでいます。
夫と子供だけで義実家にお泊まりしてもらう事に罪悪感があり悩んでいます。
1歳4ヶ月の娘が居ます。産まれた時から日曜日以外ずっとワンオペです。私の実家は無く、義実家も車で4時間程かかるので今日まで手伝いなどもお願いした事ありませんでした。
友達もいないしコロナもありずっと娘と2人きりで、夫は協力的ですが仕事が忙しく朝から晩まで帰ってきません。
娘が1歳前から自分1人の時間が無い事や後追いで家事が思うように進まなくてイライラして物を壁に投げてしまったり娘に怒鳴る事が増え、夫と相談して一時保育に数回連れて行きましたが中々慣れずにそれっきりです(春になったらもう一度連れて行ってみる予定です。)
その頃から夫に娘を連れて義実家に1日でいいから泊まって1人の時間が欲しいと言ってきました。
中々休みが取れなかったのですが、来月義実家に用事があり2日間帰る事になりました。その時に夫が娘と2人で帰るよと言ってくれたのですが、いざその時がくると思ったら何だか罪悪感が湧いてきました。
1人の時間が欲しいです。観たいテレビがずっと溜まってるし、好きな時間まで夜更かしして泣き声に起こされる事なく自分のタイミングで起きたいです。ご飯の用意もしたくない。何もかも自分の好きな時に好きな事をしたいです。
でもこんな理由でいいのかなって思ってしまいます。義両親は優しいのできっとこんな理由でもなにも言わないでいてくれます。娘もなんでも良く食べてくれるのでご飯の心配もないし、孫が4人いるので義両親に預ける事になんの不安も無いです。
夫も安全運転第一で行くから道中も心配しなくて大丈夫だよと言ってくれます。
でもなぜか罪悪感があるんです。矛盾してるんですけど。
母親としてこのままお願いしていいと思いますか?それともやはり一緒に行った方がいいでしょうか。
- ママリ(2歳1ヶ月, 5歳1ヶ月)
退会ユーザー
お願いしちゃいましょう!
私は疲れきったので全部夫に任せてビジネスホテルに2泊中の1泊目です。
義両親がおられるならなおさら安心ですしね。
息抜きしてもバチは当たりません(多分)笑
退会ユーザー
頑張りすぎですよ🥺
私なら
よっしゃーーーーって言って
2人で行ってもらいます😆✨
絶対前日からワクワクが止まりません 笑(もちろん娘は可愛いですが、たまにはね😊)
はじめてのママリ🔰
めちゃめちゃいいと思います🥺✨✨
私だったらお願いしちゃいます☺️
いつかはお泊まりすることもあるだろうし、それが今回のタイミングだっただけですよ🙌
おばあさまも一緒にずっといれて嬉しいと思います✨
私も2人目の出産に向けてばあばに慣れてもらうためたくさん実母に頼りまくってますよ😆
来てもらった時は一日中遊んでもらってますしご飯もやってもらいます🤣
久々の1人時間、やりたいことたくさんやって、帰ってきてからまた切り替えたらいいと思います🥰楽しんでください💕
はじめてのママリ🔰
全然お願いしていいと思います!今までずっと頑張ってこられてるんですもん😭✨✨たまには休まないとりりさんがダメになっちゃいます😢我慢し過ぎはほんとに良くないです!ガス抜きは絶対に必要です‼️甘えられる環境があるならどんどん甘えちゃいましょう!ひとりで何でも抱え込むのは良くないです🙅🏻♀️
今まで頑張ってきたご褒美だと思って、思う存分リフレッシュしてください😊
ママリ
同じ月齢の子供がいます!
私も来月、友人と遊ぶため、旦那が子供を連れて義理実家に泊まってくれます!
なかなか無い機会なので、りりさんもゆっくりしましょう😊
私は好きな時間に起きて、好きな時間に寝て、好きな物食べて、帰ってきたら全力で、子供遊ぶ予定です☺️
退会ユーザー
良いと思いますよ☺️
安心して預けられると思えるなら、お願いして休憩しましょ♫
なんなら、息子と孫だけ来てくれた方が義両親は嬉しいかもしれないですし🙄笑
うちは信用してないので絶対ついて行きますが😩はぁ。
まちゃこ
お願いしていいと思います!!✨
もしそれで罪悪感が増したり不安定になるようなら次はやめたらいいことですし😃
お試しで預かってもらうくらいの軽い気持ちでいいと思いますよ🙌 パパさんもいますしね🎵
わたしもたまに日中実母に預かってもらうときがありますが数時間でもめちゃめちゃリフレッシュできますし再会した時のわが子の可愛さが爆増します💓
当日はあれして〜これして〜✨って考えるのも楽しいですよ! りりさんもリフレッシュできますように🤲
にこ☺︎
全然大丈夫だとは思いますが……
休まりますかね??
1歳4ヶ月のお子さんを四時間車に乗せて。一人で運転して。
しかもワンオペってことはいくら協力的でもお母さんが常にいてのお子さんなわけで😰
私なら心配で結局はゆっくり出来ない気がします😭💨
もちろん、預けたい気持ちはすんごくわかります!!!!
私も気が狂ったんじゃないかと思ったときもありました。
息抜きしたいですよね。
でも、ちょっと道中や夜とか心配ですね😭😭
私なら、昼間旦那さんに見てもらって映画観たりショッピングしたりという息抜きにすると思います。
もう少しお子さんが大きくなって理解できてきたら義実家に旦那と二人で行ってもらうと思います。
姉妹ママ25🖤
娘さんがお母さんと離れて
大丈夫な子なら
お願いしちゃいます😆
母親は少し離れるだけでも
罪悪感湧きますよね
大丈夫かな?とずっと心配してしまいますが、
子供は案外へっちゃらで
凄く楽しかった!と毎回義理実家に預けたら帰って来ますよ!
コメント