5ヶ月の娘が脇を持って支えて立たせると歩くように足を出します。歩行反射なのでしょうか?心配です。
5ヶ月の娘がいます。
脇を持って支えて立たせると歩くように足を出します。
これは歩行反射なのでしょうか?
歩行反射はとっに消失する時期を過ぎていると思うのですが…。原始反射が消失時期を過ぎても見られると障がいの疑いがあると見て心配になっています。
歩く練習みたいなものでしょうか?
皆さんのお子さんもこれくらいの時期に見られましたか?
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
りんご
それくらいの時にありましたよー!うちは二人とも6ヶ月でつかまり立ちしてるので早い子は立ちたがったりします!
くく
初めまして。
その後のお子様の成長を教えていただけないでしょうか?
現在4ヶ月11日になる息子がいます。両脇を持って立たせると足をピンと伸ばして突っ張り、いまだに歩く様に足を出します。
はじめてのままり🔰さんのお子さんはいつ頃歩行反射が消えましたか?
-
はじめてのママリ🔰
遅くなってしまい申し訳ありません🙇🏻
そして、大変申し訳ないのですが、いつ頃歩行反射がなくなったか覚えておらず…😭
ハイハイ時期が長く、歩き始めたのも1歳2.3ヶ月とかでしたが、特に障がいを疑うようなこともなく、健診で何か指摘されたこともありませんでした!
現在2歳7ヶ月ですが、歩いたり走ったり、問題なくしています😌
その時は心配になって色々調べてみますが、あまり深く考えないのが育児では大切だなと思いました😅- 4月17日
はじめてのママリ🔰
少し安心しました😭
ありがとうございます!