※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょみ
子育て・グッズ

4歳の男の子を育てるお母さん方へ。 落ち着きのない様子に悩んでいます。 先生からの指摘でショックを受け、発達相談を検討中。 同じ年齢の男の子の様子について聞きたいです。

4歳の男の子を育て中のお母さん方!

うちはかなり落ち着きのない男子です。
家でも飛んだり跳ねたり…

この前保育園の懇談で、
椅子から立ち歩いたりはしない。
でも先生の話を聞く時に興味のある方によそ見していたり、
次にやることが決まっていても、する前にお友達とおしゃべりしたりして進まないことはあります。と言われてしまいました。。

昔から調子乗りで、テンションがあがると
周りの友達を巻き込んで走り回ったりしています。
スーパーとかではなく、保育園内とかです。

1.2歳の時は癇癪もあって、それに比べると
だーーーいぶ落ち着いたので、少し安心していたのですが、懇談で言われてしまい少しショックです⤵︎
グレーな子は他にもいます!という言い方をされて、うちの子もグレーだと言われてるのだと思います。
わたしが安心できるのであれば、発達相談してみてもいいかもと言われました。
そして今日予約して、なんだか気持ち重くなってます。

この年の男の子はどんな感じでしょうか?
男の子だから落ち着きがないのか、そうではないのか😭
みなさんのお子さんの様子を聞きたいです。

コメント

ママ

落ち着きないです。
常に何かと戦っています。
うるさいです( -。-) =3
テレビも遊びもそんなに集中出来ないし、先生の話も途中から聞いてなくて友達の真似をして作業したりしてるみたいです😅
そんな感じなので、机に向かうこともなく平仮名は読むことはできますが書くことは出来ません。

• ちょみ

ちょみ

コメントありがとうございます!
    うるさいと同じです😂
    テレビはウロウロしながら見たり、最近ハマってる逆立ちしながら見てます…
    うちもひらがな読めるけど書けません💦
    周りに同じ年の男の子っていなくて、コメントいただけて少し安心しました。

• 2月24日
がう

うちも一緒です💦
発達相談に行ってみましたが
動きはやはり活発でグレーだけど考え方や下の子に対する態度を見たら多動症ではないと言われました。
発達がゆっくりめで他の子と比べたら幼いねと言われました。
まだ4歳なので成長段階だか
一概にはわからないから様子見ということで終わりました💦

相談してみて気持ちが凄く楽になりましたよ!
一度相談してみて専門的な目から見てもらってアドバイスしてもらえるとこれからどうやって接していけばその子に1番いいのかわかると思いますよ!

うちは去年から相談してて
接し方とか変えたらだいぶ落ち着きが出てきましたよ!

• ちょみ

ちょみ

コメントありがとうございます。
    様子見になったんですね😌
    なるほど…たしかに最近は接し方がわからなくなってきて、怒ってばかりになっています😭
    発達相談、少し気持ちが重くなってましたが、気持ちが楽になったという言葉をいただけたので、前向きにその日を待ちたいと思います!

• 2月24日
はじめてのママリ🔰

うちの子かと思うくらい
一緒です😭😭
静かにお話をきかなきゃ
いけない時に
戦いごっこを始めてしまう
このままだ卒園式にも
出せません。
お家でも言い聞かせて
どうにかして下さい
って言われました😅
これでも落ち着いたと
思っていたので
指摘されてびっくりでした
でも今まで健診でも
指摘されたことはないし
激しめの男の子なんだと
思っています😔

• ちょみ

ちょみ

落ち着かないのは男の子あるあるなんですかね💦
    私の弟が静かな男子だったようで、実母からは、なんでこんなに落ち着きないん?と言われてしまうこともあり、余計に焦ってしまいます⤵︎
    今のところうちも今までの健診で指摘はされてないので、激しめの男の子なんだと祈るばかりです😢

• 2月24日
ひーママ

うちもです😅

療育通うほどではないけど、気になるっていう感じで、3ヶ月に1度発達相談があります。

元々療育いってたのですが、成長したし、テストも異常なしで、経過観察という形をとっていました😊

うちも、と言いましたが、うちの方がひどいかな😂と思います…
立ち歩くというか、嫌なことあると脱走しようとしたり、実際脱走するようです。月に一度あるかないかみたいですが。
あとは、みんな歌ってるのに気分じゃないと椅子に座って立たないで、促されてもすぐには応じなかったり💧笑

でも、これでもだいぶよくなりました!😭入った頃は、脱走どころか、教室にいる方が稀くらいな勢いだったし、何もできなかったので💧
発表会もだいぶ差がなくできるようになってきましたし✨(勝手に振りを足して目立ってましたが😱)

うちの息子のクラスは男子が本当に元気よくてこんな子ばかりです…元気よすぎて発表会の演目変更になるくらい。笑
うちの息子で診断ないくらいなので、きっと発達相談は本当に相談で、どんな風にすると、よりお子さんが過ごしやすいか、今後困らないか、話し合うことでよりよい関わり方を相談するんだと思いますよ😊

私は本当に息子がいろんな意味で心配なので、こうやって先生方が気にかけてみてくださる環境でありがたいなぁといつも思ってます🥰

• ちょみ

ちょみ

発達相談は本当に相談←この言葉になんだか救われました😌発達相談の予約の電話をしたとき、こだわりありますか?とか色々聞かれて、なんだか気持ち重くなってしまっていたので💦

息子さんは保育園ですか?
    うちの息子は少人数の保育園なので、同じく気にかけて見ていただけています。でも小学校になったらそういうわけにはいかないので、どうなるかなと思ったりです💦

• 2月24日
  • ひーママ

ひーママ

あちらも仕事上、今後療育に通う可能性があるかないか早めに知りたいところもあるのかなぁと思います…最近多くて枠ないですし💧
    あと、こだわりが本当に強くて園生活に支障が出てしまう子は早め早めに助けてあげたいでしょうし☺️
    お話聞く限り、ちょみさんのお子さんはそこまでではないようですから、大丈夫ですよ😊💗

息子は公立保育園です😊全員で100人くらいなので中規模なんですかね?😅
    加配はつけてませんが、先生方が多いのでよく見てもらえています♬︎今は集団生活はもちろんですけど、あたたかい環境で育っていけるのが何より幸せだと思います🥰

そうですね…うちも、今後集団で行動していく時に適応できないと…と言われ、それは年が上がれば上がるほど求められることなので、心配です。

でも、なんですかねー😂あまり深く考えないようにしてて…。こんなに、集団に合わせよう!み・ん・な・で!みんな同じが普通!みたいなのって日本だけですよね😅笑
    それぞれやりたいことやったっていいじゃない✨とも思います。
    私、妹(学生時代はひどいものでした…笑)がぶっ飛んでるというか、超グローバルなんですけど、それ見てると、息子も羽ばたけ!って思うんです☺️
    周りと見分けがつかないような子じゃなくて、自分が面白いと思うこと突き詰められる子になってほしいです☺️💗まぁ、周りに迷惑かけずにやって欲しいなぁとは思っちゃいますけど…学生時代は私たち夫婦が謝って済むくらいのことはいくらでも謝るつもりでいます😂笑
    関係ない話してすみません💧

• 2月24日