※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

妊娠五週前に葉酸サプリを忘れていて不安。遅いかもしれないけど今から摂取しようと思っています。

現在妊娠五週になる前です。
葉酸サプリを飲むのを忘れていて今回の妊活中は摂取していませんでした💦
調べるといろいろと不安になってきてしまって…これから飲もうと思いますがもう遅いですもんね😢どうしよう…

コメント

ままり

栄養はとれると思うので遅くはないとおもいます

私も今回はほとんど飲んでません(笑)

でも一昔前は葉酸のことなんて言われたことないと職場のベテランママさんたちに言われました

だからって圧倒的に何らかの障害が多いかって言ったらそんなことないですよね

HaRi

妊娠するまで葉酸がいいの知らなくて、妊娠してから飲めるなら飲んでねって病院で言われました😃
12週位までの胎児の成長を助けてくれるらしいので、今からでも遅くないと思います😊

仮に、流産だとしても初期流産は誰にでも起こることで、葉酸が関係しているのは分からないと思いますよ💦

funkyT

脳や脊髄の発達に葉酸は必要で、不足すると先天異常の可能性が高くなるそうですね。
お医者さんも、最近は大分先天異常の子が少なくなったのは葉酸を勧めだしたからだと思うと直感的ではありますが意見を述べられてました。なので、"素人が効果なし"と言うことに関しては、少々疑っても良いのかなと思います。

ただ葉酸は食べ物からも摂取できるので、全ての人がサプリが必要だったり、不足してるからと言って全ての赤ちゃんが先天異常になるとかでは無いと思います。

また赤ちゃんだけで無く、男性も女性も年齢も関係なく全ての人に多かれ少なかれ葉酸は必要なので、妊娠がどの段階であれ、ご自身のためにもサプリは良いと思います。

可能であれば今からでも良いと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

妊娠初期から12週までは続けてと言われたので、今からでも飲んだ方がいいと思います✨✨
妊活中から飲んでる人よりも妊娠分かってから飲む人の方が圧倒的に多いと思います😊