※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

2ヶ月の息子の名前に迷っています。最終的に「陸斗」と決めたが、「大晴」も良かったかもしれず、モヤモヤしています。前向きな気持ちになりたいです。

名付けについて
2ヶ月になる息子がいます。

名前は妊娠中「りくと」が響きが気に入っていて、男の子というのもあって壮大なイメージのある漢字を使いたいと思って、「陸斗」がいいと思っていました。(陸が広くて壮大なイメージあると思いました)
「と」は人、仁などもありますが、読み方を迷わないように斗がいいと思っていました。

妊娠中には決められず産まれてから候補の中から決めようと思っていました。

産まれてみて、出産した日が大雪が続いた晴れ間の日だったので、「晴」という字を使って「大晴(たいせい)」か「晴大(はるひろ)」という名前も良いと思いました。
夫婦で話して産まれた日にちなんで、大晴か晴大のどちらかにしようかとなりました。

どちらか迷ってなかなか決まらず、結局私が妊娠中に「陸斗」と呼んでいたこともあって、陸斗が呼びやすいと言って、陸斗になりました。
ただ、名前を決めてからずっとモヤモヤして、「大」という字があると大らかに、人間として大きく成長しそうなイメージと、「晴」とい字が意味も字面も素敵だなって思ってしまって、大晴の方が良かったかも‥と思ってしまいます。

今は「りくと」で呼び慣れていますが、時々「大晴、良かったなぁ」って思ってしまいます。
名前を決めてもう2ヶ月経つのにこんな気持ちでどうしようもない自分にも嫌気がさします。

気持ちが前向きになれる感想いただけたら嬉しいです。
自分勝手ですみません。
どうかよろしくお願いします。

コメント

MK2

名前は親から子供への産まれて
初めてのプレゼントです🎁
どんな名前であっても子供にとっては
とても嬉しい大切なものですし
親が後悔していても子供はきっと
不満などないしままの元に産まれられて
喜んでると思いますよ❤️

ちなみに、私は女の子と男の子の
年子ままですが上の子が苺樹でもなちゃん
下の子が煌珀でこはくくんと
読まれづらい名前にしましたが
後悔はしてませんし一部の方には
キラキラネームとか老後可哀想と
言われますがしっかり意味のある
名前ですし妊娠してから
ずっと悩んで顔を見て付けた
名前なので子供達もきっと
気に入ってくれると思ってます☺️💕

• ままり

ままり

早速ありがとうございます!
    そうですよね。
    悩んでつけた名前、きっと子供も気に入ってくれますよね!
    ママが子供の名前に自信持っているのはとても素敵ですね💕

• 2月21日
はじめてのママリ

私は逆で妊娠中考えてた名前と生まれてから考えた名前でなやみ、後者を選びました。

でも一度つけてしまった名前はもうかえれないし、きっと子供にとっては時間かけて悩み考え抜いた最高のプレゼントを送れたはずなので、気にしないようにって思ってます。

今でも子供の名前についてはうーん違う方がよかったなー、って思ってしまってますが、たぶん大晴くんだったとしても、りくとくんがよかったなぁって思ってたかもしれませんよ☺️

• ままり

ままり

逆のパターンなんですね。
    名付けは本当に悩みますよね。
    たしかに大晴にしたとしても、りくとが良かったなぁってなってたかもしれません😅
    私もなるべく気にしないようにって思って過ごします☺️

• 2月21日
はじめてのママリ🔰さら

陸斗って名前すごくかっこいい名前だと思います🙂✨ 確かに大晴くんもかっこいいですけど、個人的には陸斗くんの方が好きです🌸

• ままり

ままり

本当ですか!!
    ありがとうございます☺️
    ちょっと陸斗って名付けたことに自信持てました✨

• 2月21日
ママリ

陸斗くん素敵ですよ!

• ままり

ままり

ありがとうございます!!
    嬉しいです☺️💓

• 2月21日
ママリ

まだ2ヶ月です😀
これからもずっと呼んでたらりくとに愛着出てくると思います✨
陸斗くん、響きも意味もとてもかっこいいし良いと思います☺️

• ままり

ままり

ありがとうございます😊
    ずっと読んでたらりくとに愛着出てりくとがよくなると良いなぁと思います。
    響きも意味もとてもかっこいいと言ってもらえて自信持てました✨

• 2月21日
ビール

私も1人目がそうでした‼️
期限追い込まれてしぶしぶこれでいいかって感じで…
でも、今となってはそれ以外ないほどしっくりきてます😌💕
やはり時間と共に馴染んでくるものなので、きっと大丈夫です‼️素敵なお名前ですよ😊

• ままり

ままり

期限意外と短くて焦りますよね💦
    今はしっくりきているんですね。やっぱり馴染んでくるものなんですかね。
    素敵なお名前と言ってもらえて嬉しいです☺️時間とともに馴染んでくると思ってたくさん名前呼びます💕

• 2月21日
mama

それだけ悩むほど、いい名前を2つも思いつくなんて素敵な事ですね😍

• ままり

ままり

そうですね。それだけ子供の名前を真剣に考えたんですよね。ポジティブで素敵な考え方ですね☺️!
    ありがとうございます💓

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

陸斗くんの方がかっこいいと思いました!♡
晴大くんは会ったことがありませんが、大晴くんはよく見ます💡なので、陸斗くんの方が目を引くなぁと思いました😊

• ままり

ままり

大晴くんて結構いるんですね!
    陸斗くんの方がかっこよくて目を引きますか☺️嬉しいです!
    ありがとうございます💕

• 2月21日
mizu

陸斗くんも大晴くんもかっこいいお名前ですね!

私も息子の名前に関して、漢字をもう一つ候補にあった方にすればよかったかなーと、いまだに思います(もう2歳ですが)😂😂
でも後悔というほどではなくて、ふとした時にあっちの漢字もよかったなぁと思う程度です。

文章を読んでいると、はじめてのママリさんはどちらのお名前にも想い入れがあったようなので、もしかしたら大晴にしていたらしていたで、陸斗がよかったなと思っていたかもしれませんよ!
いずれにしてもどちらも素敵なお名前ですし、それだけしっかり考えたお名前なのですから、あっちがよかったと思うことがあってもそれは自然なことなのであまり気にしないで良いと思います✨

• ままり

ままり

どちらもかっこいいと言ってもらえて嬉しいです😭

たまごやきさんもいまだにそう思うことがあるんですね。
    名付けは本当に迷いますよね。

たしかに、大晴にしていたらやっぱり陸斗がよかったとなっていそうです💦
    決めた後にあっちが良かったとなることは自然なんですね。そう思うとなんかすっきりするかもしれません。どっちも好きな名前ならしょうがないですね😂
    ありがとうございます!

• 2月21日