採卵の日程が難しい状況です。成熟卵まで育てることが妊娠確率に影響するかどうかについて教えてください。
採卵の日がズラせません。
体外受精を控えています。
月曜日に採卵予定だったため、仕事を休みにしていました。
しかし、先生から卵をもう少し育てたいから水曜日休めるかと聞かれてしまいました。
水曜日は仕事のため急に休むことができません。
先生からは月曜日でも採卵できないこともないけど‥
取れる数が減ること、成熟卵まで育てたいことを言われました。
質問です。
数が減ることの意味はわかりますが、
成熟卵までお腹で育てた方が妊娠の確率は上がるのでしょうか??
未熟卵(?)ではだめなのでしょうか??
どなたか教えてください。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私のクリニックでは、未成熟卵も体外で培養してくれてました。採卵数が多く22個のうち6個がはじめから成熟、16個は未成熟でしたが、そのうちのほとんどが成熟し、半数以上は胚盤胞にはなりました!
けど、やはり未成熟卵からの胚盤胞は流産したり陰性が多かったり、あまり質は良くありませんでした😣
できれば体内でしっかり成熟させてあげるのがいいのかなと思いますが、、仕事がどうしても休めないとなると難しいですね💦
採卵高いですし身体にも負担なので、私だったら仕事は仮病使うなりしてでもなんとか休める方法を探して採卵優先にするとは思います💦
はじめてのママリ🔰
つい最近の採卵が、成熟しておらず早い採卵になってしまい、4つ卵子とれましたが、1つは未成熟、3つは受精すらしませんでした😂
その次の採卵周期で十分大きくしてから採卵したら、受精まで順調でした!
なので出来れば待った方が結果はいい気がしますが、仕事との兼ね合いが難しいですよね😢
cannyᰔᩚ
私が通ってきたクリニックでは、未成熟卵を採卵して外で成熟卵に培養しても無意味だからしないと言われました。やはり質が悪かったり、採卵できない可能性はありますよね💦
お仕事の兼ね合いで大変かとは思いますが、水曜日の採卵がベストなんだと思います😣
ままり
成熟卵でないと受精しませんよ。
うさこ
私も採卵この日が良いです!と先生に言われた日が子供の入学式で、前の日に採卵しました。
結果は12コとれましたが、あまり質(未熟卵など)は良くなく、また成長もいまいちで、先生に言われた日ならもうすこし結果が良かったのかな?と思ったりしました。答えにはなりませんが、経験として書かせてもらいました!
ママリ
成熟卵でないと、受精しなかったり、胚盤胞まで育たなかったり、良好胚にならなかったりします。
私も小さめで採卵した時は、胚盤胞ゼロでした。2回目以降、20mm以上の大きめで採卵したところ、無事に胚盤胞まで育ちました☺️✨
仕事との両立大変ですが、採卵日は指示通り移動した方がいいと私は思います💦(私は、採卵日は当初の設定から移動するものと思ってます。)
コメント