※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり。
お金・保険

旦那がローン組めず、義父と共に組んでいるが、来年に旦那名義に変更したい。借り換えで支払いを旦那にしたいが、可能でしょうか?

住宅ローンについてです。
わたしの旦那は以前ブラックリストに入っていたのでローンが組むことができませんでした。

義父とわたしで収入合算でローンを組んでますが、来年には名義を旦那にしたいです。

名義変更ではなく、ローン支払いを旦那にして借り換えのようにしたいのですが、同じ方いますか?

コメント

ママリ

基本的には住宅ローンの支払い名義の変更はできません。

ですので、ご主人名義でローンを通して、借りたお金でお父様分の完済をすることになりますよ😊

• ままり。

ままり。

そうなんですね。
    ありがとうございます!

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

こんにちは。
今同じような状況でして、参考にさせていただきたく差し支えなければその後借り換えによる名義変更はどうなりましたでしょうか?

• ままり。

ままり。

旦那のブラックリスト?事故情報とゆうのでしょうか。それが2月に消えたので今ハウスメーカーの人が銀行あたってくれてるところです!
    ハウスメーカーの人が責任もって旦那の名義にするまで対応してくれるということで今あたってもらってるところです!親族間での売買の流れにはなるとのことでした。

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答いただき感謝します。
    やはり親族間売買という形になるのですね。
    今本審査中なのですが、りんこさんと同じ状況でローンを組む予定をしていて、ブラックが消える1年半後に借り換えの予定でいます。
    親族間売買について調べるとかなり審査が厳しく融資を受けるのが困難というのを目にして不安になっています。

でもハウスメーカーの方が色々と対応して下っているのですね!
    私も不動産屋にこの方法を進められたのでそこまで責任取って対応してもらえるか頼んでみようかな…と思いました。。
    進捗状況としては親族間売買でも取り扱ってくれそうな銀行は見つかりそうな感じですか…?

• 10月15日
  • ままり。

ままり。

遅くなりすみません!
    まだ見つからず、そもそもコロナ禍で年収が下がりようやく戻りつつあるのて年収があがる来年のほうが通りやすいと言われました!
    わたしの場合、わたしの父が私にローンを背負わせることを猛反対していたので、そのことを知っているハウスメーカーは責任もって対応しますと言ってくれました。司法書士のひとにも追々名義変更の予定だと内容をつたえてくださっているようです。
    ただ、ハウスメーカーの担当だったかたがまさかの定年退職されたので、別の方に引き継ぎはしてくれた様ですが少し心配ではあります、、、。
    わたしの家でもあるので旦那さえ長生きしてくれたらいいのですが、、、
    子供もいるので早く変えたいです!

• 11月3日