明日予定帝王切開で出産します。糖尿病合併で早めの出産決定。帝王切開を選択。術後の痛み対策についてアドバイスを求めています。
いよいよ、明日予定帝王切開します。
もう不安等はありませんが、今までママリで沢山お世話になったのでご報告したかったです。
糖尿病合併妊娠で、7/19から管理入院していました。
胎盤が石灰化しているということで、予定日より早めに出産することを提案してくれた担当医の先生には感謝しています。
赤ちゃんは、34週の時から推定体重があまり変わっていません。
でも、毎日痛いくらいの胎動もあるし、入院中は朝昼晩心音を聞けるから安心して過ごしました。
私の場合、切迫気味とかそういうのは全くなくて、母体も赤ちゃんも元気な状態での入院です( 笑 )
胎盤の石灰化が進行するのは普通、予定日過ぎてからって言われました。
でも、私は、糖尿病が原因で早くから石灰化していたみたいです。
血糖値コントロールができてなかったら、石灰化が悪化して赤ちゃんがお腹の中で死んでしまっていたかもしれない。
これは、入院して血糖値管理して良かったなと思います。
私の場合は、帝王切開と誘発分娩と選ぶことが出来ました。
ですが、37w3dでは流石に赤ちゃんも下がらないだろうし、何より小さい赤ちゃんは陣痛に耐えられないかもしれない。
胎盤がうまく機能してない状態で、下から出すのは危険だと言われました。
それでも8:2の確率で選択できました。
帝王切開のほうが、赤ちゃんに負担をかけずに出産することが出来るということで予定帝王切開に決めました。
明日は大安の日!
19日は、好きな数字でもあるので嬉しいです。
会えるのが楽しみです!!
やはり怖いのは、術後の痛みですが……
そこで聞きたいのが、経験者の方に
術後の痛みを、うまく回避できる方法とかあったら教えてもらいたいです!
早めに動いた方がいいって言われるけど、お腹痛いのにどうやって動くんですか!?!?
トイレまで歩きましょうって言われると思うのですが、それ以外はどう動けばいいでしょうか??(>_<)
なにかアドバイスがあれば教えてもらいたいですヾ(*´∀`*)ノ
- ポムmama(8歳)
コメント
★エルモ★
私も、明日、帝王切開予定です!
一緒に頑張りましょうね☆
術後の事、私も不安です!!
チャグチャグ
術後の痛みの回避は、痛み止めしかないかな、と思います(^^;;
私も帝王切開でしたが、幸い動かなければ傷はそれほど痛まずだったので、術後すぐ必ず点滴される痛み止め以外はお願いしませんでしたが、動く時はめちゃめちゃ痛かったです(;^_^A
私の入院した病院では、歩行器使って歩く練習しましたよ。多分、術後の動く練習は、痛みの強い最初の頃は看護士さんが来て手伝いながらの練習になると思います。
そのうち痛みにも慣れたり、弱まって来たりするので、自分で起きたり食事の片付けを自分でしたり、などでした。
術後は、これで本当に歩くこと出来るように戻るのか?って思いますが、3日もすれば意外と痛みにも慣れてきますよ!大丈夫です、頑張って下さい^o^
-
ポムmama
痛み止めをしていれば、もっと軽くできたと思われますか?
動かないのはダメだって聞いたので、できる限り動きたいとは思うけれど……
個室じゃないので、なかなか難しいですね!- 8月19日
-
チャグチャグ
ん〜、動く時の痛みは、痛み止めでも防げないのでは、と思います。
出産に痛さはつきものだと思っていたので、受け入れてました。- 8月19日
姉妹♡MAMA
おはようございます❤️
私は緊急帝王切開で出産しました!
術後ももちろんですが私は
手術中も辛く物凄い吐き気と頭痛と
気持ち悪さで目も周り
途中で気を失ったのか麻酔を
足されたのか途中から
意識はありませんでした(>_<)
術後も傷口が痛くて…笑ったり
くしゃみしたりするのも
キツかったです!私も歩いた方が
いいって言われたので体調が
いい時はよく赤ちゃんを
見に行ったりしましたよ💕
でも無理はせずに少しずつが
いいと思います(*^^*)私は
回復が早いと言われ授乳も
早く始める事が出来ました😊
痛みは辛いですけど赤ちゃんを
見たい一心で歩けてました❤️
会えるのが楽しみですね!!
明日、頑張ってください☺️✨
-
ポムmama
コメントありがとうございます。
手術自体に慣れてないという感じでしょうか?
気持ち悪くなるのは嫌ですね(>_<)
私は、術中何を考えて気を紛らわせようかを、今から考えてます( 笑 )
授乳が早いとやはり、子宮の収縮も早かったのではないですか?
収縮の痛みも気になるんですよね〜
とにかく、今日頑張ってきます!- 8月19日
椿紗ママ
病院側からは早めに動きましょうと言われませんでした
けど早く帰りたいなら頑張って動く!と旦那に渇を入れられてたので3日ほどから尿パックが外れトイレに時間かけていってました
痛みはもうどうしようもなかったです😵
痛い!!!!って叫んでも薬もらえず(薬に頼る気はありませんでしたが…)とこちゃんベルトをし、始めて子供か歩いた!って感じで移動してました😅
痛いけど動けば動くほど次の日は動けます(ほんとかよと思ってましたが事実そうでした!)
☺
それ以外はベッドの周りを歩いたり部屋のなかを無理しない程度に歩いてました☺
無理したからなのか熱が出て1日歩けませんでした😵
-
ポムmama
痛み止めが聞いてると歩けるけど、そのあとに熱が出たって感じですかね??
私のところは2日目に尿パック?外すためにトイレまで歩くって言われました。
みんな痛々しく見えるけど、トイレまで歩くのに痛くはないのかな?
とにかく、出産頑張ってきます!
コメントありがとうございます!- 8月19日
*yuki*
正直痛み止めしかないですね!
私は2日間は尿道に管が、入っていたので3日目でトイレで動きましたが、腰は異状に曲がって90位のお婆さん位腰を曲げないと歩けなかったです!
でも日に日に腰の曲がる具合が良くなっていきましたよ😃
でも痛み止め飲み薬と座薬を最初は併用してました😃
頑張って下さい😃
元気な赤ちゃんにもうすこしで会えますね😃
-
ポムmama
コメントありがとうございます。
90ど!そんなに腰を曲げないと歩けないんですか!?!?
座薬は、人生初なので緊張します!
頑張ります!- 8月19日
-
*yuki*
とんでもないです😃
初めて歩くときはそんな感じでした❗
なんとなく曲げないと歩けないと思いますよ!
座薬の経験ないんですね!
頑張って下さい😃
もう少しで可愛い赤ちゃんに会えますね😃- 8月19日
ゆきなぉ
私は二人とも帝王切開でした。
術後の痛みは2. 3日で収まってきます。痛いときは痛み止飲んでました。
次の日から動いてくださいって言われたから、頑張って起き上がってました。起き上がる時にお腹を使うので傷口がいたいですが…。血栓が出来ないように1日二回血栓防止の注射を退院の朝までされました。
-
ポムmama
痛み止め飲んでるのに傷口が痛いんですか!?
動くの頑張ります!!- 8月19日
-
ゆきなぉ
傷口は飲んでても薬が効いてる時は痛くないけど、効かなくなったら痛いです。起き上がる時にお腹に力が入るから…。
麻酔は下半身麻酔ですか!?- 8月19日
もぐらいあん
私は術後の痛みは最初少し我慢していましたが、無理せず痛み止めをもらった方がいいです(^o^)
起き上がるのが結構しんどいですけど、子どもに会えると思ったら頑張れました!
私の病院は術後室から病室が階段で歩いて上がらなくてはならなかったので2日目に強制的に歩かされましたヽ(´o`;わら
傷口を押さえて少しずつ動いたら歩けます。病室の端から端に5往復を休憩しながら歩いていました。歩き始めは腰がなかなか伸ばせなかったので、壁に背中をもたれかけて空中椅子状態からゆっくり立ち上がっていました。その時も傷口を少し押さえてやると楽でした。結構動いたおかげか、早い段階で普通に動き回ってました(笑)
もう少しで赤ちゃんに会えますね!頑張ってください!
-
ポムmama
すごくスパルタですね(>_<)
歩くのに腰が曲がるんですか……(´・ω・`)
お腹に傷あるのに?!
って思っちゃいました。
今日は頑張りますっっ- 8月19日
-
もぐらいあん
鬼のような看護師さんがいました(笑)
腰が曲がるというか、傷口が痛くてまっすぐの姿勢にしていられないですねヽ(´o`;
くの字に前傾な感じです(笑)
あと傷口が治り始めたらめっちゃ痒くなります。
緊張するかもしれませんが頑張ってください!!- 8月19日
コアラ−5kg
こんにちは!😊
私も明日の午後帝王切開で、今から入院です!
2人目ですが、今回は病院が違うので、下半身の麻酔と硬膜外麻酔を併用するらしいです。硬膜外麻酔は術後も麻酔が追加できるので効けばですが、傷の痛みは軽減されるみたいです。人によってはそのおかげでそんなに痛くなかったって経験も聞きました。1人目は下半身の麻酔から赤ちゃん対面後、全身麻酔でした。傷口よりも子宮の収縮がめちゃくちゃ痛くてベッドでビクンと飛び上がるほどだったので、今回もそれが一番の心配です。当日の痛みは、夜に座薬を入れてもらってなんとか寝ることできました。そして入院中と退院してからもずっとロキソニン飲んでました。3日目には痛みは落ち着いてくるはずなので、それまで一緒に頑張りましょうね!!
-
ポムmama
同じ日に、出産する方がいると思うと心強いですね!!
一緒に頑張りましょう(`・ω・´)- 8月19日
-
コアラ−5kg
おはよーございます!
寝られましたか?
私なかなか寝付けず、3時間くらいでした😣今日出産の方けっこう多くて、みんなも頑張ってるんだと思うと頑張れますね😊そんなに痛くなかったという人もまれにいるのでそうなったらラッキーかなくらいで思ってます。
頑張りましょうね!- 8月19日
こうやんやん
あたしも明日予定帝王切開です‼
明日出産の方が多くて驚きました‼💨あたしは1人目も帝王切開ですが、10年前になります…。
なので参考になるかわかりませんが、合併症を防ぐために動ける限り部屋をぐるぐるしたり…。けど痛いものは痛いので
耐えるしか…。あとはほんと日に日に回復してくるのでそれでだいぶ気持ち的にも楽になります‼💨
お互い頑張りましょう!!
-
ポムmama
コメントありがとうございます!
いよいよ、今日ですね……
一緒に頑張りましょう(`・ω・´)
私も動けるようになったら、動こうと思います!- 8月19日
はるちゃん
私も17日に帝王切開で出産した者です。3日目にしてやっぱりまだ傷が痛みますが痛みに慣れる意味も込めて動くようにしてます(^o^)後は時間に身を任すことにしました!いよいよ可愛い我が子に会えますね♡♡
ポムmama
まとめての返信失礼します。
無事に13:57に産まれました!
今は色んな管が体に入ってます。
皆さんこれを経験されたのですね(∩´﹏`∩)
私も途中気持ち悪くなったし、今も少し気持ち悪くて
眠たくてもあんまり眠れないです。ハイになってるのかな?
傷の痛みは感じません。
子宮の収縮の痛みくらいです。
痛み止めがたくさんあって助かりますね
麻酔が切れたみたいで足が動くのですが、どう動かしたらいいのかイマイチわからんてす
ポムmama
コメントありがとうございます!
いよいよ、今日ですね!!
元気な赤ちゃん産みましょうヾ(*´∀`*)ノ
一緒に頑張りましょうね(`・ω・´)
同じ誕生日の子がいると思うと嬉しいですね!!!!
★エルモ★
無事に、産まれました⁽⁽٩(๑˃̶͈̀▽ ˂̶͈́)۶⁾⁾
しかし、痛くて眠れないです!
M.rさんどうですか?
ポムmama
いろいろと眠れなかったです。
私は、子宮の収縮の痛みと、手術のフラッシュバックがトラウマになって、うなされる感じでした(>_<)
でも今は、トイレまで歩けて、点滴だけです