※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子がママと言わないことに不安を感じています。他の子は早い時期から言うと聞いて、個人差があるのか気になります。息子は「あーあ」と言うことが多いです。

いつもお世話になってます。
1歳3ヶ月の息子がいるのですが、
ママ と言いません…。
たまーに ま、ままま、マッマ ときまぐれに言う時があったりするのですが、それはママを言おうとしているのか…ただ言ってるだけなのか…
何故だがふと、不安になってしまいました。
お子様がいらっしゃる方、ママと言ってくれたのは1歳前とかですか?
ネットを見るとみんな8ヶ月だとか5ヶ月から言ってる子もいて…少なくとも1歳半までには個人差はあるご言える様になる。とまで書いてあるところも。不安です…
気にしすぎですかね?…
息子が一番よく言う言葉は あーあ。 です。
あ ばっかりです

コメント

姉妹のまま

ママって言ったの、2歳前でした😅
それまで人全員、パパでした😅

• みかん

みかん

そうなのですね!!
    でも、ほんとパパもうちの子言わないんですよね…なのでパパでも羨ましいです😊

• 2月20日
ままりままり。

ママ、と認識した上で言い出したのは2歳近かったですね😂。

息子さんの月齢時はパパがいえたかなーどうかなくらいだった気がします。

ネットの情報は、喃語でマ、といってるのも含まれてるのでは?

同じくらいは娘もあんまり話してなかったですが、1歳7ヶ月くらいから急に喋りだしましたよ😌

今は息子さんはきっと言葉を沢山吸収している時期なんだと思います😊なので、不安にならず、沢山みかんさんの声で素敵な言葉を教えてあげてください😊。

はじめてのママリ🔰

うちはお母さんお父さんです^_^
まだ上手く言えないけど、おたーたんって発音し始めたのは最近です!

さく

はっきり覚えてないですが、1歳8.9ヶ月くらいだったと思います✨

1歳半健診の時は、まだ何の単語も言えなかったですよ😆

ま、が出てるなら、パパよりママが先かもですね❣️
子供によって、破裂音(パ)が言いやすい子と、マンマみたいにマが言いやすい子がいるみたいです☺️

大丈夫ですよ、楽しみですねー❤️