※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キズナ
子育て・グッズ

離乳食のスタートに焦りを感じています。10倍粥を始めることは分かっているが、次のステップやアプリの情報が不安です。経験者の進め方や参考になるアプリが知りたいです。

気づけばあと1週間で離乳食スタートの時期になってて、ちょっと焦ってます💦

初めは10倍粥‼️てのは頭にあったんですけど、2日目以降のことをまったく考えてなくてパニックになってますw
1日1回、しばらくは10倍粥をあげてればいんですかね??違うメニューへのステップアップはいつしたらいいんです?💦わからなすぎてとても不安です💦

離乳食を始めた日からアドバイスしてくれるような何かいいアプリとかないですかね?💦メニューが載ってるのは見つけてダウンロードしたんですけど、目安になる献立がのったアプリとかあれば参考にできるな、と思ったり😅
みなさんはどのようにすすめていきましたか?😅参考にさせて欲しいので、宜しくお願いします✨

コメント

マークアーサー

こんばんは♪ そんなに焦らなくてもいいと思いますよ。離乳食をはじめて1週間と少しです。お粥の他に野菜を食べてます。食べる量がめちゃめちゃ少ないので、少し多めに作って冷凍して、必要な分だけ温めて(冷めてから)食べさせてます♪

• キズナ

キズナ

焦らなくても大丈夫ですかね💦なんかできるか不安で😭
    まとめて作るのは1週間分ですか?😳冷凍保存必須ですね💖
    コメントありがとうございます‼️

• 8月19日
  • マークアーサー

マークアーサー

冷凍して置くのは特に1週間分というわけではないですよ。ジップロックに入る分を平らにして冷凍して、適当に割ってスケールで計って解凍してます。今日はフリーズドライのお湯で溶く裏ごし野菜を使ってみました。すごく便利でしたよ!!

• 8月19日
  • キズナ

キズナ

なるほどー!!マニュアル人間なので1週間分くらいかなーって思っちゃいました💦失礼しました😅
    フリーズドライ😳チェックしておきます‼️便利なものは助かりますね!参考にしますね🎵

• 8月19日
  • マークアーサー

マークアーサー

もう少し量食べられるようになれば氷を作るやつで1個を1食分にして凍らせると楽なんですけど、初めはとにかく微量なので💦

• 8月19日
  • キズナ

キズナ

100均で買って準備しておこうと思いましたが、初めはジップロップで凍らせるのが良さそうですねw
    小さじ一杯ってなると本当に少ないですもんね💦

• 8月19日
たぁタン

最初は10倍粥小さじ1から少しずつ増やしていって、お粥をよく食べるようなら野菜を食べさせていく感じです。

最初からよく食べる子と全然食べない子といるので、なかなか教科書通りにはいきませんが、
お子さんにあった進め方でいいと思いますよ!
うちの子はもう9ヶ月ですが、最近になってやっと少しずつ食べてくれるようになりました(;^_^A

• キズナ

キズナ

コメントありがとうございます✨すごくわかりやすい表ありがとうございます‼️参考になります💖
    なかなか教科書通りにはいかないですよね💦その子の性格もあるし😅
    9ヶ月ですと成長も進んで食べる時も激しそーですね、イメージですがw 食べてくれるようになると嬉しいですね💖

• 8月19日
さわやこ

離乳食始めて1週間目です。
10倍粥を増やしながら食べてる感じです。
ステップ離乳食、クックパッドベビーというアプリ取りました‼︎

• キズナ

キズナ

コメントありがとうございます✨
    10倍粥を少しずつ増やしていく感じですね💖
    ステップ離乳食とりました‼️すごく見やすくて使いやすそーと思いました✨クックパッドベビーは知らなかったので見てみます💖

• 8月19日
  • さわやこ

さわやこ

お粥作って氷キューブにしてます。
    凍ったらジップロックに入れ替えてます。
    今までにはなかった作業で大変ではありましが、1つ1つ楽しみながらお互い気楽にやっていきましょう( ´ ▽ ` )ノ

• 8月19日
  • キズナ

キズナ

私も楽しみながら作りたいです✨
    氷キューブにするために100均一で買ってこなきゃと思ってます💖
    (๑′ᴗ‵๑)作業大変だけど、おいしそーに食べる笑顔が見たいから頑張らなきゃって思いますw

• 8月19日
saorin

私は「離乳食の基本」みたいな本を義姉から譲ってもらいました♪

最初の2ヶ月くらいの
食べさせるものや量の献立が載っていたので、それを基本に娘のペースで進めました!

あとは完了期までの進め方や離乳食のレシピなんかも載っていたので、1冊で結構助かりました(笑)

初めての離乳食、わからないことも多いですよね~
お子様によって食べる量やペースも違うので戸惑う事も多いと思いますが、
焦らずゆったり頑張ってくださいね♪
うちは、結構BFにもお世話になりました(笑)

• キズナ

キズナ

コメントありがとうございます✨
    離乳食の基本という本、ちょっと本屋で見てみます‼️

教科書通りにはいかないのはわかってるんですけど、参考になるものがあるだけで安心するというか、やれそうな感じがするのでついつい求めちゃいますw
    一冊で助かるなら安いものですね✨
    本当にわからないことだらけです💦普段の家事も手につかないのにできるのか不安ですが、ベビーフードにも助けてもらいながら頑張ります💖

• 8月19日