2歳の子供がいて妊娠7ヶ月の女性が、区立幼稚園と保育園で悩んでいます。幼稚園は給食なしで働けず、保育園は給食ありで働けるが料金が高いと考えています。どちらを選ぶか迷っており、他の方はどのように決めたか知りたいそうです。
こんばんは。現在2歳の子がいてもうすぐ七ヶ月の妊婦です。幼稚園、保育園で悩んでいます。金銭的に厳しいので私立の幼稚園は現在考えていません。
私の認識としては下の二択で迷っているのですが。まだ調べたりしはじめたばかりなので無知ですいません。
①区立幼稚園にいれる
(二年間、給食無し、保育園より時間が短いので働けない)
②区立保育園にいれる
(二年か三年か選べる、給食、下の子も入れれば働ける、幼稚園よりは保育料が高い、幼稚園よりイベントが少ない)
といった認識なのですがあってますかね?(;o;)またみなさんはどのようにして決めましたか?ちなみに子供の歳の差は学年で二つになります。
- eni-(3歳4ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
ここはーmama♡
うちと同じで今2歳の娘とお腹に7ヶ月の子がいます!うちもこの間まで悩んでいたのでお気持ち分かります☺️
うちは上の子が3歳になってから2人とも保育園に入れようと思っています😊
理由は、3歳にならないと保育料がすごく高いので3歳になってから2人とも入れたら2人目は半額になるのでそうしたら幼稚園に2人が入るより若干安くなったからです☺️収入によって保育園は決まるのでeni-さんもそつなるかはわかりませんので区役所に聞いてみてはいかがですか?😘
保育園に入れてた方が働きやすくなるのもあるので保育園に入れるように決めました💖
3boysMAMA◡̈♥︎
優先するもので違ってくると思うのですが、やはり働いてお金を貯めたいなら2かな、と思いましたが、保育園と幼稚園はカリキュラムも違いますので、迷いますよね、、
認定こども園とかはないですか?
あと、幼稚園によっては朝の9時前と15時以降の延長保育が長いところもあります!
うちの幼稚園は朝は8時から9時までが延長保育で15時終わりですが、16時までは無料で延長保育17時までは有料ですが延長保育してくれます!
そんな幼稚園であれば、正社員は無理かもですがパートとかなら余裕で働けるかと✩°。⋆
認定こども園に入れれば一番お金も安くて長く預けられるからいいんですが、待機児童がいる区域だと難しいかもですね(´×ω×`)
-
eni-
コメントありがとうございます!そうですよねーお金を最優先に考えたら保育園ですよね(;o;)💦認定こども園調べてみます!ただ住んでるところは待機児童多いみたいです(;o;)💦
- 8月18日
セバス
ほぼその様なカンジですね(^^)
付け加えるなら
幼稚園は夏休み、冬休み、春休みがあるが保育料も発生する
くらいだと思います(o^^o)
-
eni-
コメントありがとうございます!幼稚園は休みも保育料かかるのですねー休みがあるとなおさら働くことは難しくなりますよね(;o;)💦
- 8月18日
退会ユーザー
地域差もあるので、多少の違いはあるかもしれませんが概ねあっているのでは?と思います。
ちなみに、園によって幼稚園でも給食はあります。
また、現在は三年保育が主流なので二年保育のみの幼稚園でなければ、年中からだと定員の関係で入園が難しい所もあります。
幼稚園によっては延長保育もあるし、パートでもフルタイムでも働いている人は沢山います。
保育園は、基本的に働いていなければ入園出来ないので(就労証明が必要)、下のお子さんも預けて仕事をする事が必要です。
ただ、激戦区でなければ保育料は上がる可能性はありますが、働いてなくても預けられる地域もあります。
保育料は収入によるので、幼稚園より安い人もいれば高い人もいます。
あとイベントですが、田舎だと平気で平日に入ってたりします…
私の経験上、幼稚園も保育園も変わらないし、下手したら当番など入れたら保育園のが多いです…
-
eni-
コメントありがとうございます!私はこれから仕事を一から探すので保育園もなかなか難しそうですね(;o;)💦認可外で二人だとけっこーな保育料ですよねぇ。。。今でさえ貯金なし状態なので。。。
- 8月18日
eni-
コメントありがとうございます!全く一緒ですねー♥
保育園は認可ですか?今はお仕事は産休中ですか?😊
やっぱり働くことを考えたらその方がいいですよねー(;o;)
ここはーmama♡
うちは旦那の実家に家を建てて田舎に引っ越してきたので逆に認可外が近くにないんです(笑)なので認可保育園です😍きれいな保育園が出来ていてそこにコネで入れてもらえるようで(笑)
仕事は結婚してから辞めていてまた探します❤️
パートでしか働かないと思いますが、幼稚園入れるより安いので私は保育園を選びました❤️
eni-
そうなんですね!!
素敵な環境ですね!羨ましい♥
そしてコネもありきれいな保育園。。。素晴らしすぎます!
うちのとこは特にこどもが多いとこなのでそういった意味では地獄ですー笑
ここはーmama♡
ベストアンサーありがとうございます😍
子供にとってはいい環境なんですが、私にとっては田舎なのでちょっと…です(笑)
保育園に支援センターがあって行ったこともあるんですけど、今風でめっちゃ素敵な保育園です❤️田舎にこんな素敵な保育園があるんだと思うほどの(笑)
eni-
どういたしましてー(*^^*)❤
そんなに田舎なのですねー!笑
確かに子育ては田舎がいーなーと思いますが大人は不便ですよねー笑
そこまで素敵な保育園があるなら住む価値かなりありますね😆昨日旦那が保育園のために田舎に引っ越すかー何て笑いながら話してました。笑
ここはーmama♡
自分が田舎育ちじゃないもんでなかなか慣れなくて(笑)
子育ては田舎が向いてるな〜〜とは思ったので住んでるんですけどね♡
早くこの田舎の生活に慣れたいと思います❤️笑
eni-
それじゃぁなおさら不便ですねー笑
けどきっと子供達の笑顔をみるたびこれでよかった♥何て思いながら気づいたらそれが普通になってるんでしょうね(*^^*)❤