コメント

hotaru
人間て失敗するものですよ!!
生きてさえいれば何とかなります(*•̀ᴗ•́*)👍

ママリ
頑張りたい、やり直したいって気持ちが折れない限りやり直せます‼️😌✨
安定剤のんで安定するならヨシです☺️👍
明日も明後日も飲みながら頑張るぞーって気持ちで😣✨
頑張れ〜〜〜😣👊✨✨
-
はじめてのママリ
今日の朝は絶望な気分で目が覚めましたが薬を飲んで 子供にご飯を食べさせ 服を着替えさせ 歯磨きをし とやらなければいけないことをしていたら薬も効いて安定してきました
上がり下がりはありますが
実は15年前 大きなうつ病を患い その時のフラッシュバックで
あーまたあの時みたいになりそう、、とパニック障害も持っていたので なりそうで 怖いです💦
15年前は特に悩みも無かったのに
突然のパニック障害からうつ病を患い 2年間暗闇の中に居ました
毎日死にたいしかなくて
でも死ねなくて もうあの時には戻りたくない
唯一あの頃と違うのは 今は安定剤を飲んでいること
これが救いです- 2月20日

はらぺこあおむし
自分を変えたい、頑張りたいというファイトがあるなら大丈夫です👌
まぁさんはまぁさんなので、もっと辛い方と比べたりしなくても良いかと思います!自分は自分です❗️それぞれ家庭の事情は異なるので他の方に合わせなくても、合わさなくても良いかと思います❗️私は合わしません 笑
私は私のペースで子育てをし、生活を楽しんでいきたいからです!
自分のダメな所を見つめるのではなく頑張っている所を自分でほめて次に繋げていけば又 新しい良い事がくると思います♪
-
はじめてのママリ
どうしても
自分より借金があって 頑張ってる人のブログを探したり、、
そうすると あー私はまだましだ、、、頑張ろうってなるんですよね、、人の目ばかり気にする性格も治したいです- 2月20日

はむはむ
私は借金だらけの3人のシングルマザーです( ´•ω•` )
友達もいない、みんな私に関わりたくないと自然と離れていきました。ひとりぼっちです。
元旦那は元元嫁と暮らしているのにも関わらず私に束縛ばかり。
言うこと聞かないと家に乗り込まれたり職場に電話かけてこられたり、それで職場やめて転職。転職先は週20時間しか働かせて貰えません。
土曜日日曜日、実家に子供みててもらえるのに元旦那が親と関わるなと怒ってくるもんだから土曜日日曜日は必ず休まなければなりません。
借金は元旦那に作らされ全部使われましたよ。
PTSD、鬱、にもなりましたが、国保が払えず保険証も使えなくなり病院にも通えません。
元旦那の暴力からこうなったけど、薬は飲むな、病院にもいくな、そんなのに頼るから病気なんだと言われます。
友達もそんな元旦那がうろちょろするもんだから関わりたくない、助言しても意味が無いとのことで離れていきました。
助言されても、相手が相手だから、怖くて何もできないんです。
だからもう全て諦めました。
辛いけど、今生きれてるだけいいや。もっと辛くなった時に死ねればいいやって考えになりました。
自分の方が辛いとか、そんな
アピールとかではないです。
私もこんな人生なんです💧
生きてる今を大事にしましょお。。
-
はじめてのママリ
精神的にも辛いと思います
何で 励まされていますか?やはりお子さんでしょうか?
私もパニック障害うつ病で
ずーっと調子良かったのに
借金のせいで また発症したみたいです
幸い 元々安定剤は飲んでいたので
飲めば少し楽になるので救われています
借金はどのように返済されていますか? 私は200程あり ほぼ利息しか払っていません💦- 2月20日
-
はむはむ
励まされてるものはありません、子供は癒しって思えるだけで何か活力になるとは思ってません正直…。
もう返せなくなり半年以上借金は払えなく、家賃光熱費は滞納ばかり。町の住宅なので役場にお願いし遅れ遅れで払っています。
車も引き上げ決定。借金滞納含め400くらいです。
法テラスに行き自己破産の手続きを進めようと思いましたが、書類が多すぎて2ヶ月くらい手続きストップ中です。早くやらないとと思ってもなかなか進まずです。
借金の内容も全て元旦那に言われて作ったものだったから自己破産理由が元旦那が、元旦那が、となってしまいます。それでもいいみたいなんですが、それを元旦那が良く思ってなく、自己破産も怖くなってきました。車屋と元旦那が知り合いだったため、自己破産理由を車屋に知られたらそのまま元旦那が詰められます。そうなると元旦那が私を許さないと思い、今更弁護士に嘘はつけないですし…。
もう何から手付けていいかわからないんです。- 2月20日
-
はじめてのママリ
詳しく返信ありがとうございます
私も先日法テラスを使い 弁護士の所へ行ったら すごい対応で、、精神的にもそこから酷くなった気がします
確かに破産してしまった方が楽ですね
借金以前に元旦那から遠くに離れる事は検討されていますか?
そこまではむはむはさんをさせてしまった元旦那さんは
警察に捕まるような事をしていますよね
今の奥様はしっているのでしょうか?
私も昔DVと付き合って 怖くて離れられなく当時の友達も関わりたくないと離れて言った記憶があるので
とても怖いのが分かります
元旦那から離れ自己破産してやり直す
簡単に出来たらとっくにやってますよね、、- 2月20日
-
はむはむ
法テラスも精神的にやられますよね…全て話すのも億劫になります…。
元旦那と離れようと警察に通報したり、シェルター行ったりしました。ですが元旦那もありとあらゆる手段を使って目の前に現れてきました。目の前にすると逃げたくても逃げれないしで繰り返しです。諦めました。本人が私を嫌いになって離れることを夢見てます。
友達もこんな自分とは関わりたくないって気持ち、正直今でも理解できなくて辛いです。周りのせいにする訳では無いですが、友達ってそんなことで崩れるんだ~と思ってしまいました。多分こおやって繰り返してる私に呆れたんだろうなって。でも私も好きでこおなってるわけじゃないのになって…。
もう人のせいにすることしかできない自分もいやです。
それに私もお金に関して甘く見てる部分もあるんですよね。
少しくらい滞納したって、って気持ちがありました。
それが車引き上げられると分かってからやっと現実を知りました。
私の根本的な考えも悪かったんだと思います。
仕事も元旦那関係なく、元旦那いなくたって仕事に対する頑張りもすくなかったんです。
子供をだしに休んで1人の時間確保したり、鬱だから鬱だから仕方ないと思って休んだり。休んじゃうとケロッとしてる自分いるしで。。そして罪悪感がでて病んでの繰り返しで。
調子いい時はいいんです。今日は頑張るぞー!子供たちにも笑顔でいるぞー!とか。でも少しお金のことや元旦那ことよぎると病んで。ばかですよね。
全部自分が悪いのに、いつもだって、でもって言い訳ばかりして人のせいにして。
元々嫁も知っていると思います。
元々嫁はどんなに借金あろうが、(元嫁も借金だらけ)暴力振るわれようが、私は好き!私が嫁だから!浮気しようが私に帰ってくる!って自信満々で。でも元々嫁も私の存在知っています。いつも返してと言われていました。本人にも、私は別れたいから引き取ってくれ。離れないのは男の方だ。だからもっと束縛して私のところに来させないようにしてくれ。と頼んだこともあります。
あなたがちゃんと別れるってしつこく言わないから、ちゃんと別れるって言って!と言われました。
何度も言いましたよ。何度も離れようと努力しましたよ。でも乗り込まれたりなんだりして疲れたよと。
元々嫁は元旦那の性格を分かってるから、私の意思も分かってくれてるとは思います。あいつが別れないってしつこいんでしょ?と言ってくれたこともあります。
だから変な形ですが、元々嫁と生活を共にし、私を彼女的な存在でおいてるんです。
変な話ですよね。私が死なないと終わらない話なんだと思います。- 2月20日
-
はじめてのママリ
お返事すぐ出来なくてごめんなさいね💦
かなりの大きな病みに入ってました💦
はむはむさんは失礼ですがおいくつですか?
私は40オーバーでこれです、、、
少しはげみになってもらいたくて
書きます
年齢ってやり直すのにとても大事で あー、、5年前に戻りたいな〜とか
その私の5年前より若かったりしますか?
もしそうなら いくらでもやり直しはきくし
いつまでも暗闇の中ではないって事
お友達は きっとなんだかんだと言って縁を切ってない事で 離れていったのかな、、私がそうでした
けど また友達とは戻りました!
私の場合は 逃げて成功しましたが
そんな簡単な人ではないんですもんね💦
私もです
専業主婦なんてして
病んでるのは身から出た錆です、、
今回私は 病みの環境はどうしようも無いから セロトニンとゆう幸せホルモン的な物を摂取しようと
今日からバナナミルクを飲んでいます
そして安定剤は欠かせませんが、、
安定剤があるから今正直生きてます
そして今酒に逃げて支離滅裂でごめんなさい💦- 2月23日
-
はむはむ
まぁさんは大丈夫ですか?
無理しないでくださいね。
バナナミルク!ちょっと試したくなりました。
バナナミルクってあまりみかけませんが、何かオススメありますか??
3月から社保になれるから、やっと病院行けるかもしれないです。
もう安定剤もきれてしまって。
最近元旦那が体調のこと心配はしてくれるんです。(自分のせいという自覚は多少あり)
だから来月末頃には病院行けるといいです。。
まぁさんの旦那さんは通院や薬を飲むことに理解してくれてますか??
私は29です。。まぁさんのアドバイスすごく安心しました。私やり直したいです。元旦那の件は今逃げようとか思ってもお金はないし、他県に逃げること考えて親にも相談しました。他県まで親が行き物件探してきてくれて、契約するよ?いいのね?と契約の手前までいきましたが、夜逃げになるのか昼逃げになるのか、小学校はどうしたらいいんだ、今年入学控えた娘もいるのに入学式まで落ち着くのか、荷造り中元旦那が入ってきたらどうしたらいいんだ、夜逃げ屋のサイトもみたりしたけどどれもお金は高い。そんなことばっかり、考えていたら心臓が、ドカドカしたり泣き叫んだり、手の震え嘔吐など、一旦逃げることを辞めました。でも親がこんなにも協力してくれるなら次またちゃんと考えてまとまり次第物件を契約してもらおうと思いました。
今は借金をどうにかしてからの方が他県に引っ越した時新たなスタートきれるのではないかと思いました。
友達も、会えなくても元旦那とちゃんと離れることできたらまた電話したり、LINEしたり、できるんですかね…?
まぁさんはどうやって逃げることできましたか??
差し支えなければ軽くでもいいので聞きたいです。
まぁさんはこの先、自己破産できたら、今の闇って消えますか??元の元気だった頃の自分に戻れますか??- 2月23日

はじめてのママリ
はむはむさんに話したいこと
たーくさんありますが
割愛して
旦那と出会った時には既に安定剤飲んでました
私が27歳の時 大きなパニック障害からのうつ病になり
旦那と付き合うまでは眠剤無しでは眠れない日々でした
結婚して妊娠発覚して、不思議なことに
その期間は薬なしでも乗り越えれました
他県まで行き探してくれる親、、素敵過ぎます
迷惑掛けたくない、、と思うかもしれませんが
親ははむはむさんの幸せを1番に考えていることがわかりました
正直羨ましい😭 私なら今こそ頼りまくります
私には小さい頃から親が居ません
私が逃げた先は当時レオパレスでした
一緒に暮らしていた時の自分の物は
持っていくこともせず
とにかく逃げることに精一杯
元旦那と離れると 必然的に 友達は戻ってきます
今離れたのも 自分の為だったのだと後から気付かされます
そしてあの頃消えてった親友も
今でも親友です
この先私は自己破産じゃなく債務整理とゆう形で進めて行こうと思います
自己破産の方が 正直精神的にも楽です、、が
うちの場合は主人が安定した、給料があるので 、、、
もしシングルなら 自己破産します
はむはむさんの闇は
お金より
その旦那さんにあるかと、、、
少しお話して思えました
元旦那と離れて 自己破産して
お金に苦しまない生活になったら
心の闇は笑い話になりますよ

はむはむ
ありがとうございます。
ズカズカと辛い過去など聞いてしまい申し訳ないです。
まぁさんにも早く安定剤などなしで過ごせる日々がくるといいです。
そうですよね、友達はや親友は私のために離れてるのかもしれないです。もしかしたら友達だって私と離れることに辛いと思った人もいてくれたかもしれません。
親も私のこのだらしなさからお父さんお母さんは仲が悪くなりもうすぐ離婚です。お母さんは
私と籍が嫌みたいで、形としては
お父さんについていく?お父さんの籍?になるそうです。
お父さんは元旦那のとことも知っていますが、親もお手上げ状態でした。実家に逃げたこともありますが実家付近で待ち伏せや夜な夜なクラクションをならしにきたりなどで、警察に相談はしましたが無視してだけでした。
何かあったらまた呼んで。などで。だから他県に行く方がいいということは親も理解してくれました。
こんなこと言ったら叩かれるかもしれませんが、次特別臨時給付金の再給付、あるかどうかもわかりませんが、あったら、それをあてに逃げようかなって思います。
今生活するのに必死で貯金もゼロです。本当は借金返済に当てなければならないですよね。。
そうゆう考えも私はまだまだ甘いんだと思います。
でもまずは自己破産か元旦那の件どちらか1つ解決しないと次に進めないのは確かですよね!
元旦那より自己破産が先かなって自分では思います。
元旦那と一悶着あれば自己破産どんどん長引いてしまいそうなので( ; ᴗ ; )
まぁさんもゆっくりゆっくり
やっていきましょう??
今色々考えたり焦ったりしても
きっといい結果は出ない気もします。
きっと今抱えてるものがなくなれば病状も良くなりますよね!
お互い頑張りましょうね😢✊
-
はじめてのママリ
その後お変わりないですか?
たくさんの弁護士さんや司法書士さんとお話した結果
自己破産がいいとみんな口を揃えていいました
そしてとても話しやすい 本当に困ってる人を助けようと感じた弁護士さんに運良く出会いました
自己破産も債務整理ももうやめようかな、、弁護士さんに会うだけで その態度言葉で精神的にやられてしまっていて、、
最後に行ってみようと 出会った弁護士さんは 2.3時間無料で聞いてくれます
こちらがこんな時間まですみませんと頭をさげてもいえいえと笑顔で
本当はお金かかりますよね、、
破産の道を選んでからは
この先 の道がみえてきました
子供に何ができるかたくさん考えれるようになりました
なので
自己破産 手続き色々大変かと思いますが、
お互いやり直す為に
新しい未来のために 頑張りましょうね!- 2月26日
はじめてのママリ
頑張ります!こんな私にお返事ありがとうございます😊