コメント
あみさ
ザクザクって初めて知りました!😊
お寿司取るなら、天ぷらか唐揚げですね💡
はじめてのママリ🔰
私はいわき出身ですが、ざくざく初めて聞きました!調べたらたしかに煮物の具材をざくざく切った汁物でした!笑
筍のお吸い物はどうですか?それと煮物、元気があれば天ぷら(お子さん好きならプライドポテトも)ですかね
ちゃんと作るの偉いですね!私だったらオードブル出前しちゃいます🥺
-
たま
二本松ではザクザクとよんでいました😌
ほんと、具材が煮物で😅たけのこ!たけのこを煮物に入れるとまた一味違う感じ気がします‼︎
旦那がオードブル要らないと言うので、注文しませんでした😓 ほんと元気が無いと揚げ物できません(笑)- 2月18日
-
はじめてのママリ🔰
要らないって言うのは簡単なんですよ旦那さん😣考えて買い出し行って作って洗って大変なのに揚げ物😖たまさん、がんばれ〜!
- 2月18日
-
たま
ほんとです😅義父母が来るので、それなりに気合を入れたものを作らねば😓
ありがとうございます😊♡- 2月18日
はじめてのママリ🔰
埼玉出身ですが、ザクザクとこづゆ初めて聞きました!
調べたら具だくさんで美味しそうな汁物ですね~✨
私だったら天ぷら揚げるかオードブルをテイクアウトか、和え物、酢の物、あたりを用意します🙌
-
たま
冠婚葬祭で食べます😋美味しいですが、手間が凄いです😅
ほうれん草のあえ物とかあると、色がいい感じになりますね!- 2月18日
ひまわりと青い空
切り干し大根、ひじきの煮物、なます等。
-
たま
切り干し大根、ひじきの煮物いいですね!メインばっかりで副菜は考えて無かったです‼︎
- 2月18日
-
ひまわりと青い空
ザクザクとは関東で言うけんちん汁みたいなものですか?こづゆとはどんな料理でしょうか?すみません。教えていただけませんか?レパートリー増えるかもしれないので。
- 2月18日
-
たま
そうですね、具材・切り方が違う、けんちん汁みたいなものだと思います。
うちは里芋の代わりにじゃがいも入れたり。逆に焼き豆腐は入れなかったです。
こづゆは会津の郷土料理なので、よく分からないんです😓食べたことも見たこともなくて💦写真で見る限り、ザクザクとは違いますね…🤔- 2月18日
(^^)
うちのお義母さんはザクザクを煮物として作ってます。私はこづゆで育ったのでザクザクって汁物じゃないんだ?と思ってましたが我が家は1品料理として並んでいて、なので味噌汁出ます🤣
刺身、お浸し、ほっともっとのオードブルが定番です🤣
お寿司とるのであれば天ぷらいいですね!
-
たま
お味噌も出てくるんじゃ、ザクザクが煮物と化してますね😅
天ぷら頑張ります♪- 2月19日
チョコ
会津出身で私はこづゆで育ち、旦那はざくざくで育ちました(^○^)私もちょうどひな祭りにこづゆ作るため、おかずどうしようと思ってました!笑
やはり定番は、お刺身天ぷらですかね、ただ、娘が食べられるようにシュウマイとかも作ろうかなと考えています~
-
たま
一緒ですね!こづゆは見た感じ、ザクザクほど煮物感は無いので煮物出してもイケそうでですね😌
シュウマイ作るんですか⁉︎凄い✨- 2月19日
たま
え😱⁉︎会津で言うこづゆ、ですね💦
やっぱ揚げ物ですよね〜😓
ありがとうございます!
あみさ
家事・料理カテからコメントしたので東北地方ではなく私、関東住まいなんですよ🤣
こづゆは聞いたことあったんですがザクザクは初知りでした✨
揚げ物面倒ですかね?😅
ボリュームを気にしないなら茶碗蒸しやります!
たま
そうなんですね!わたしは福島生まれ栃木住みです꒰ ´͈ω`͈꒱
面倒ではありますが、唐揚げとか息子も食べられるので唐揚げにしようかな🤔