※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこぽここ
子育て・グッズ

授乳中に生理がきたら、再開ですか?母乳は徐々に少なくなりますか?断乳後にくるかは個人差があります。

授乳中に生理がきたら、また来月もくるのですか?一時的なものではなく再開と捉えていいのですか?
そうすると、母乳は徐々に少なくなっちゃうのでしょうか?それともある日突然出なくなりますか?
断乳、卒乳したらくると思ってました。
個人差があるものなんですかね?

コメント

ひさ

個人差ありますよー!
長男は訳あって3ヶ月で完ミにしましたが、生理再開は5ヶ月の時でした!
次男の時は完母で8ヶ月で生理再開、11ヶ月で妊娠したので断乳しました🙌
三男は完母で11ヶ月で生理再開で、1歳の時に卒乳しました😊

• ぽこぽここ

ぽこぽここ

3人ともバラバラなのですね!ご回答ありがとうございました!

• 2月18日
むぅ

私も完母で、産後3ヶ月で再開しました!最初は遅れたりして周期定まらなかったですけど、3ヶ月くらいでちゃんと来るようになりました😀

母乳は減らなかったです!卒乳した10ヶ月まで、変わらず出てました💡
ただ生理前、生理中は、授乳し始めて母乳が分泌されるまでの時間が、いつもより長かったかなーって思います。ちょっとですけどね。あと温度が変わるので、赤ちゃんが飲みにくく感じることもあるそうです。

一応母乳外来で聞きましたが、減ったり栄養が落ちたりすることはないそうですよ✨

• ぽこぽここ

ぽこぽここ

詳しくありがとうございます🙇🏻‍♀️とても参考になりました✨
    哺乳瓶拒否になってしまってるので、母乳が止まったらどうしようとすごく焦ってしまいました😂
    私もこのまま授乳し、ちゃんと出続けて欲しいです。
    ご回答ありがとうございました😊

• 2月18日
R

完母ですが、私も産後6ヶ月頃に再開しましたよ〜!
こればかりは個人差ですが、大体6ヶ月前後で再開する方が多いようです 🍋
母乳量は多少減ってしまうかもしれませんが、毎日変わらず授乳し続ければ特に問題ないと思います ⛅️

• ぽこぽここ

ぽこぽここ

生理が来ても母乳は出ていたのですね!良かった!
    私も出続けて欲しいです😯ご回答ありがとうございました✨

• 2月18日
はじめてのママリ

わたしも完母で、2ヶ月で生理がきて、それから毎月来ています😭母乳の量は変わりないです☺️

• ぽこぽここ

ぽこぽここ

母乳量が変わりなくて、良かったですね😊
    経験談聞けて良かったです。ご回答ありがとうございました✨

• 2月18日