※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ🔰
子育て・グッズ

義母との関係で悩んでいます。些細なことで感謝できず、初めての子育てを奪われる心配があります。義母の行動にストレスを感じ、今後の付き合いに不安を抱いています。

義母について

生後23日の女の子の初ママです。

義母とは結婚前から旦那さんと3人でランチに行ったり 2人だけでも行ったりと仲は良い方だと思っています。
今回、初孫と言うこともありとてと喜んでくれて居ます。

でも最近それに対して素直に感謝できない自分がいます。
きっかけは
・まだ先の離乳食用の食器を買ってきて「先に買われたら困ると思って!!!使ってね!!」と何の相談もなしに持ってきた
・お手伝いに来てくれている時 そろそろ授乳の時間で義母に抱っこされながらギャン泣きが始まったのでお腹空いたね!おっぱい飲もうか!!と私が娘に言っても「そうなの〜お腹空いたの〜本気泣きだもんね〜」と言って中々渡してくれません
・義母が抱っこ中 私が少し席を外して戻ってきたタイミングでないていると「ほら!ママだよ!!やっぱりママじゃなきゃ嫌よね!!ママきたよ!!ママ以外は嫌よね〜」と言う割には抱っこしたまま(旦那との子育てでも授乳以外はママだからは関係ないと思っているので…)
・初節句 「ひな祭りにはちらし寿司もってくるからかね!!」と一方的に言ってくる

本当に些細なことで初孫だから仕方ない。みてもらってるんだからと言われたらそれまでで 自分でも心が狭いとは分かっています。
けれど、離乳食の食器等についても初孫以前にまずは私達の初めての娘で 初めての子育て 初めての離乳食。買って下さるのは有り難く助かる事もありますがいつと○○を買いました。これから持っていきますと全部事後報告で娘にとっても私達にとっても初めてのことなのでこれから先も私達の初めてをどんどん奪われそうで怖いです。
お手伝いに来てくださっても2人きりになると最近はストレスを感じてしまいます…
さらに旦那もいない今度の祝日には義父も連れてくると言っていて…

私達のことを思って、孫のために全てやって下さっているのを分かっているからこそ余計にモヤモヤした気持ちになります。
旦那さんも少しでも私の負担を減らそうと思って義母に来られるなら来てね!と言ってくれているのでさらにです。

こんな風に思うなんて良くないとは分かっていてもこれから先上手く付き合っていけるか不安で仕方ありません…
嫁 姑関係なんてこんなものと頑張るしかないのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ

わかりますよ!気持ち!!
やっぱり産後はイライラするし、赤ちゃんのことは自分で一番見たかったりしますもん!!
私もそれで何度夫に不満言って喧嘩になったことか…

文章を読む限り嫌なお姑さんではなく好意でやってくれていそうなので、してほしくないことはご主人通して言ってもらったりご自身で言ったりしてみてはどうでしょう?

例えば食器だったら、
素敵な食器ありがとうございました。離乳食始まったらこちら(義実家)でもあげることあると思うので置かせてください!せっかくだから使ってるところ見てください(^^)
とか離乳食始まる直前に言って義実家にお皿持っていっちゃったり。

なかなか渡してくれない時は、
ちょっとオムツ見るのでと言って渡してもらう
(これでもうちの義母は渡してくれなかったので諦めました😅)

持ってきてもらう物は有り難く受け取っちゃう!
自分で作りたかったりしたら、それは伝えてもらう!

割り切っちゃうと楽ですよ♫
という私もそう思えるまですごーく時間かかりました💦三人目生まれてからやっとです!
心から抱っこしててもらえて有難いと思えるし(その時間私はフリー😆)
オムツ替えも嫌だったけど今じゃ有難い!やらなくて済むし😂
もの持ってきてもらったら買わなくてすむしラッキー✨みたいな🤣

そして嫌なことは嫌だと伝えられるようになりました‼️
なので今の方が関係良好です♫
夫の愚痴も言えるようになってしまいました😂😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

長々とすみません💦
    嫌なことは嫌だとご主人に伝えた方が良いですよ!
    義母さんの存在は有難いけど、やっぱり気を遣うから頻度少なくとか。
    実は負担になってることがわからなかったりするんですよね。

• 2月18日
  • 新米ママ🔰

新米ママ🔰

お返事ありがとうございます😭
    産後、比較的体力も戻ってきて 家事も出来ないことはないので余計にそう思ってしまって💧

向こうのお家 犬が3匹のかなりの汚部屋なので連れて行っても抱っこから下ろすことはできない感じなので…笑
    使ってる写真だけでも送ってばぁばが来た用とでも言ってそーっと閉まっておこうかと😓

旦那が気を悪くするかも…と思って言うのも躊躇っていたのですが思い切って相談してみます!!!
    そして、割り切れるように!!!
    温かいお言葉に気持ちが軽くなりました😌
    ありがとうございます😊

• 2月18日
Fy

産後って自分も不安定だから
些細なことでも嫌に思うことたくさんありますよね😔

嫌なことは嫌って
旦那さんに言わないと
旦那さんは自分の親だから言いやすいし新米ママさんも産む前は仲良くしてたし良かれと思って頼んでると思うので分かってないかもですね💦

うちの旦那もそういうタイプだし
義母も毎回色々買ってきたり
いらないもの買ってきたり‥
最初は我慢してたけど
どんどん物は増えるし
使わないものもらってもイライラするので旦那にはっきり言うようにしました😅
そしてもらっても使わず旦那にも内緒で捨てたものも何個かありますw笑

• 新米ママ🔰

新米ママ🔰

お返事ありがとうございます♪

旦那も素直に良かれと思って言ってくれてるので中々は相談しにくくて…
    けど、このままだと態度にも出そうだしお互いのためにもはっきり伝えます!!!
    そしてメンタル強くなります🤩笑

夜の授乳で余計に色々考えてしまって…
    起きてお返事頂けてとても救われました!!ありがとうございます😭

• 2月18日
えびせん

「初めての子育てだから、自分達で決めたいので、買う前に相談して欲しい」って、感謝の気持ちを伝えた後に言ったらいいと思います😊
仲良いなら義母本人に言っちゃっていいと思いますし、言いにくいならまず旦那さんに💡あくまでとても有難いのだけど、を前提に😁

あとは、「初めての子育てで助けてもらって本当に助かった。徐々に自分でできることも増えてきたので、今後はもう少し自分でやっていこうと思う。大変な時はまた頼ってもいいでしょうか?🥺」っていうのを、こちらも感謝伝えて言えば、普通の義母なら距離取ってくれるかなー?と思います。でも、旦那さんができる時には来てって言っちゃってるので、まずは旦那さんに相談ですね。
産後はホルモンバランス崩れるから、些細な事でも気になっちゃうって事もあわせて伝えた方が納得してくれるんじゃないかなと思います😊
ご出産おめでとうございます💐本当にメンタル不安定な時期なので、それを前提に普段から思った事を旦那さんに聞いてもらえる環境を作った方が良いですよ🍀

• 新米ママ🔰

新米ママ🔰

お返事ありがとうございます😊

昨日、旦那さんに今まで気になっていたことを全て伝えました😌
    素直に私の為になると思っていたけど、やはり姑は赤の他人。ストレスになるよね。と言ってくれました。

溜めずにすぐに思ったことは言ってねと言われ何とか乗り切れそうです。
    これからも感謝の気持ちは第一に何かあれば伝えていこうと思います!!

• 2月19日
リンゴ

産後って難しいですよね😭
モヤモヤしたりイライラしたり😭

まずは旦那さんに産後はホルモンバランスが崩れることを伝えて、お義母さんとのことを相談してはどうでしょう。
そして、子どもに初めての物は2人でゆっくり選んで買ってあげたいなど具体的に旦那さんから伝えてもらえると良いと思いますよ。

旦那さんもお義母さんもお二人とも新米ママさんのためと思ってしていることなので、気持ちを話せばわかってくれると思います。

ちなみに、うちの第一子の離乳食食器は職場の方にお祝いで頂いたものです😂離乳食は初期、中期、後期で量も形状も違うのでいくつあっても助かりますよ。

ママリを見ていると初孫が産まれたのに、お祝いどころか見にもこないし、抱っこもしない、初節句も何も行って来ない、祝う気もないのか!って内容の投稿もありますよ😂
きっと、産後ってどうしてもイライラ、モヤモヤしてしまうものなんだと思います😱
(将来、義母になるかもしれない私は毎回どうしたらいいの⁉︎と思ってます😂)

我慢だけはせずに、少しずつ旦那さんにもお義母さんにも気持ちを伝えられると良いですね☺️ためると爆発してしまいます😭

• 新米ママ🔰

新米ママ🔰

お返事ありがとうございます😊

自分でもここまでイライラ ストレスになるとは思っていなくて💧

昨晩、思っていることを全て旦那さんに伝えました。
    むしろ 気が付いてあげられなくてごめんと謝られるほどでしたが何か買ってくれる時は私たちに相談してから。お手伝いも良かれと思っていたけれど上手くやっていけるように考えると言ってくれモヤモヤがはれました☀️

食器、時期に合わせてうまく使っていきたいと思います!!

爆発せずも泣いてしまいましたが(これも爆発?)旦那さんとゆっくり話し合えてこれからの育児も頑張れそうです!!

• 2月19日
  • リンゴ

リンゴ

わー!良かったですね🥰
    旦那さん、きちんと受け入れてくれたんですね!
    本当に良かったです☺️

お義母さんに対してはこれからもモヤモヤすることがあると思いますが、そもそも子育ての背景や時代が違うので仕方ないと思って、どんどん旦那さんに相談して改善していってくださいね🤗
    お互いに頑張りましょう!

• 2月19日
  • 新米ママ🔰

新米ママ🔰

旦那さんのお母さんだし…って思っていましたが思っていること全部伝えてよかったです!!!!

旦那と協力して子育て頑張ります!!!
    ありがとうございます😊頑張りましょうね!!!

• 2月19日