※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の男の赤ちゃんがミルクを飲まなくなりました。哺乳瓶を嫌がり、体重も心配。改善方法やアドバイスを教えてください。

生後三ヶ月でミルクを飲まなくなってしまいました…。

三ヶ月になったばかりの男の赤ちゃんです。ミルク寄りの混合にしてましたが、数日前から哺乳瓶を急に嫌がるようになり、泣いて飲まなくなってしまいました。

乳首のサイズも月齢に合ったものにしているし、母乳だけじゃ足りているか心配だし、何より他の人でも授乳が出来るのでミルクを飲んでくれるとありがたいのに( ; ; )

体重も成長曲線の下の方で、5kgしかありません。

改善方法とか、こうしたらまた飲んでくれるようになったとか、アドバイスあったら教えてください!

コメント

MINIMUM

乳首のサイズは月齢だけでなく、その子の吸う力が弱いと月齢より下げて使ってみたりします。うちの子もそうでした。解決するかは分かりませんがお試しください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!あえて小さいサイズにするのありかもですね。やってみます!

• 2月17日
  • MINIMUM

MINIMUM

柔らかくて吸いやすいものとかもよいと思います☆

• 2月17日
ぷー

私の友達の子ですが、同じようにミルク飲まなくなってしまって哺乳瓶の種類を変えてみたら飲んでくれるようになったと言っていました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

哺乳瓶自体を変えるんですね。赤ちゃんなりの、これだ!っていうのがあるのかな…?ありがとうございます。

• 2月17日
ママリ

うちの子も同じで3ヶ月から4ヶ月までミルク全力拒否でした😫良く聞く対策としては、乳首を変えたりミルク自体を別のものにしたりいつもと違う環境であげたりとかですかね?
あとあまり良くないと思うので参考にならないかもですが、うちの子は抱っこ紐に入れてあげると飲んでくれたりします😓でも今となっては抱っこ紐に入れないと飲まなくなりましたのであまりおススメできません...
私も色々試したりしましたが、そういう工夫も関係なくまた勝手に飲むようにもなったりもしますよ!
飲んだり飲まなかったりの繰り返しです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような方がいてちょっと安心しました😅いろいろ試行錯誤してみます。赤ちゃんなりの考えがあるのかな😅

• 2月17日