※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R✕2mama ♡
子育て・グッズ

不信感を感じる保育士について相談中。先生の対応に不満があり、子供を外してほしい。先生の態度や対応に不安を感じており、相談先を迷っている。

保育士さん………
どうしたらいいですか😭

上の子を見てくれている先生についてです…

前々から不信感があって、出来たらその先生からうちの子を外してもらいたいのですが、言えず言えずで年度終わりが近づいています😢

箇条書きでまとめてみます💦

・0歳クラスから持ち上がり(ずっとうちの子担当)
・ドロドロびしょびしょでも着替えさせてくれてなかった(迎え時)
・おむつは毎日前後逆に履いてる
・お尻か前かどちらかが上がってなくてズボンの中でオシッコ漏れるか💩漏れるか
・連絡帳におむつのことや着替えのことを書くと逆ギレしたみたいになぐり書きの返事を書かれた
・他の子注意する様子を見かけたが「〇〇くん、だめって何回言ったら分かるん?」って言ってた(保育士さんが普通に言う言葉だとは思ってなかったので、言うのであれば問題ないです💦)
・「叱る」ではなく「怒る」という表現しかしない
(連絡帳に「今日は〇〇があって、〇〇くん(うちの子)に怒りました」って書かれてあった。)

これらに加え、今日ショックを受けたことがあって……

椅子から転落してほっぺにアザができてしまったので、朝その先生に伝えました。
そしたら、「そうなんですか〜あ?ほんとに〜?」と言われました…
まるで虐待を疑ってるみたいに……
なんだかもうショックで悲しくて😭
「はい…」しか言わなかったんですけど、これって通報されたりしますか😭?

そんなこんなしてたら、今日頭からゴミ箱に突っ込んで目の下にまたアザができました😢明日保育所につれていくのが嫌で休ませようかとも思います😢

どうしても下の子に芽がいきがちで、私の責任なんですけど…😢
どうしたらいいかわかりません、辛いです😢

担任の先生は「男の子やしね!キズは絶えんよね!〇〇くん(うちの子)はわんぱくやし余計にね(笑)」って言ってくれるんですけど……
担任の先生に言うべきなのか、所長先生に言うべきなのか…
はたまた市役所に相談するべきなのか😭

助けてください😢😢😢

コメント

デデンネ

その先生、同じ保育士としてありえないですね...担任は別にいるのに、その先生だけがずっとお子さんの担当なんですか?その先生は複数担任のうちの一人ということでしょうか?
普通にみて、対応その他色々と問題あると思うので、他の担任の先生がきちんとされてる方なら、相談すべきだと思いますよ。園長にクレームという形になったとしても、今までの嫌な対応を報告したほうがいいと思います。

• R✕2mama ♡

R✕2mama ♡

コメントありがとうございます😭

やっぱりおかしいですよね💦💦💦

今日休ませてしまいました…😢
    連れて行くのがいやです😭
    絶対また何か言われるだろうし…😢

一歳クラスなので、先生が複数人いるんですけど、そのうちの1人です💧0歳からずっとうちの子担当です💧
    もともと苦手だなーと思ってたんです💨
    昨日ので完全無理になりました😭

担任の先生にも話をするタイミングがなくて…
    市役所ならすぐに電話できるので…
    聞いた話だと、市役所に相談すれば抜き打ちで指導が入るとか…
    でもその先生に直接的に指導がいくわけではないので、無意味かなーと思ったりです😢💦

• 2月17日
  • デデンネ

デデンネ

園全体の問題なら市役所ですが、担任の話なら市役所よりもまずは園長がいいと思います。園の様子やその先生のこともよくみているだろうし。担当変えてとかは園長や担任との話になると思うので😅
    電話で園長先生指名して今までの事情を説明するのはどうですか?

• 2月17日