コメント
ぴよ
私の場合は33週の早産だったので、赤ちゃんがおっぱいを吸う力がなく、母乳も絞って絞ってやっとポタポタ出るくらいで、なかなか出ませんでした。
でも諦めたくなくて、ミルクを足しつつ、毎日搾乳し、吸わせてを続けたいたら、4ヶ月頃にはたっぷり出るようになり、それからは完母でした☺️
そして息子はおっぱい大好きで3歳まで吸ってました笑
コスタ🛳
2人とも完母です!
母乳量を1度も計ったことないので分からないですが、月齢に合わせた授乳間隔で赤ちゃんが満足していて、体重が増えていれば大丈夫だと思います😊
あまり母乳量にとらわれすぎて気にすると、それがストレスで出にくくなってしまったりするので気にしすぎない方がいいです!
ストレスは大敵です😭💦
-
ニーナ
足りてなくてすぐ泣いてしまうので、ミルク足してる感じです😣
ストレス大敵ですが、やっぱりストレス感じちゃいますね😂- 2月16日
-
コスタ🛳
そうなんですね💦
1ヶ月ならまだ頻回授乳ですよね😭
息子達も2ヶ月すぎまでは1時間半くらいで泣いて授乳することもよくありました!
完母に拘るなら授乳間隔より回数を増やすと徐々に量が増えてくるかもしれないです!
あとニーナさん自身、食事や水分は取ってますか?
1日3食バランスの良い食事と最低でも1.5ℓくらいの水分取ると母乳量も増えてくると思います😊- 2月16日
Kiki
ウチは保育園入れる7ヶ月まで完母でしたが、1回量は3ヶ月くらいまで80ml、以降も100mlくらいでした。(飲んだ量は体重増減や搾乳実績から推測)
混合から完母に変えたいということなので...
ミルクを足さなくても総体重がしっかり増えてれば心配ないと思いますが、どうかしら?
やっぱりミルク無いと空腹で泣いちゃうとか寝ないとか、不安要素があるのであれば混合で進めていかれてはどうですか?
-
ニーナ
1回量それくらいでも完母でいけるんですね。。!
てっきり1回200とか出てないと全然厳しいのかとおもってました😳
ちょっと希望出てきました✨
空腹で泣いちゃったり寝ないので、ミルク足すのをやめられず、ズルズル来ちゃった感じです😔- 2月16日
-
Kiki
どうも、こちらが思ってるより飲んでるらしいですよ〜。(だからきっと本当は100mlとかじゃない。でも200mlとかでもないと思うけど)
完母=頻回授乳はある程度宿命なので、心と体力がもてば完母で頑張ってみて(たとえ一日中、乳くわえさせていても..)それで体重減ってしまったり泣き止まない寝ない→ママが限界!てなったら混合に戻すとかでもいいかも??
体重も、授乳ごとに一喜一憂ではなく、そろそろ週間や月ごとで見ていけばいいように徐々になってきますよ〜- 2月16日
にゃん
ミルク→混合→完母でした!
完母の軌道に乗るまで2、3ヶ月かかったと思います🥲
母乳外来に通っていたのですが、助産師さんからは「完母にしたかったら泣いたらおっぱい!私は20回授乳した日もある!」と言われました😅謎の責任感から母乳を諦められず、生後3ヶ月頃までは10〜15回授乳していました💦
吸われる事で母乳の出が良くなると教えて貰ったので、ひたすら吸わせていました😂あと、夜中の時間帯に母乳が作られる事が多いらしく、夜間授乳も頑張りましたが、体が辛かった覚えがあります😱
-
ニーナ
頻回授乳大変ですよね💦
ちなみに2ヶ月ちょうどくらいの頃はどれくらい母乳出てましたか?- 2月16日
keyco
母乳量はコスタさんと一緒で一度も計ったことありませんが、退院後1週間検診で片乳5分ずつでも80飲めてたのでそこから完母です。
むしろそこから母乳が出過ぎて生後1ヶ月半くらいで落ち着くまで大変でした。😢
完母にしたいということですが、お母さんの食事はどうですか?
母乳を詰まらせてもいけませんが、野菜、根菜、炭水化物(米とかお餅とか)を取って、赤ちゃんにたくさん吸ってもらうと母乳もそれに応じて作られませんかね?🤔
-
ニーナ
1週間検診で既に80なんて、夢のまた夢のような😳
でも出過ぎるのもまた大変なんですね💦
食事や水分補給、マッサージなどできることは頑張っているのですが😔- 2月16日
-
keyco
まだ1ヶ月だし、もし母乳外来とかあればちょっと大変ですが行ってみてはいかがでしょう?
役に立たなくてすみません…😭🙏- 2月16日
-
ニーナ
とんでもないです!
とても参考になります✨
母乳外来も試してみようと思います!- 2月17日
たこやき
母乳!ではなく、自分の体(血液)!と考えてみてください🤗
疲れすぎてないか?栄養は偏ってないか?水分は摂ってるか?などなど🤔
あと、3時間ごとの授乳がいいみたいです。大変ですが、夜間授乳が重要みたいです😢
まだ母乳が安定しない時期でもあるので、焦りすぎないで下さいね!
-
ニーナ
なるほど、血液をたくさんつくるイメージですね🤔
授乳は夜間も含めて2〜3時間に1回しているのですがなかなか😵
ちなみに1ヶ月の終わり頃、1回量どれくらい出てたかってはかってましたか?- 2月16日
-
たこやき
夜間に母乳が作られるみたいなので、母乳ができるサイクルには夜間授乳が必要みたいです!
夜間断乳した途端に出が悪くなったという話もよく聞きます🤔
頑張って続けてみてください🙇♀️
私は本当に良く食べて、水分も1.5〜2リットルくらい飲んでたからか出はよかったと思います💦
でもその頃は毎回は測ってはいませんでした💦
スーパーに行って授乳室を使う時にスケールを借りたり…ってくらいの頻度でした!
家じゃないとなかなか集中できないみたいで、外では100くらいでした!- 2月16日
-
ニーナ
スーパーの授乳室にスケールあったんですね😳
集中できてなくての100はすごいです、それくらい出たらいいなぁ。。!✨- 2月16日
-
たこやき
大きめのショッピングモールにはあるところが多いですよ🤗
あと、もしかしたら息子が吸うのが上手いのかもです!☺️💦
私じゃなくて息子が頑張ってくれたのかなと思いました🙄- 2月16日
ゆな
私は家系的に母乳の出がよかったので、搾乳すると10分くらいで160〜170ccくらい出て飲ませていました。でも2ヶ月近くなるとそれだと足らないみたいで結局搾乳してもまたおっぱいあげて、といった感じだったので、最近はあまり搾乳してません😅
母乳の場合欲しがるだけあげてと言われたので、短いときは1時間とかであげてましたよ!
最近になって1回の授乳にかかる時間も短くなって、間隔も3〜4時間近く空くようになってきました😂母乳の場合は2時間とかでも飲みそうならあげていいと思います!赤ちゃんが飲むだけ出るように母乳は作られるみたいですからね!
-
ニーナ
そんなに出てても足りなくなるんですね😳乳児の成長スピード、恐ろしや。。
頻回授乳もう少しがんばります!- 2月16日
ちぴぴ
1ヶ月半で両胸で100ミリくらい出てたと思います💡
母乳量はまだまだ増える時期なので大丈夫です!頻回にしてても体が疲れるとストレスで母乳量も減っちゃうので適度に休みをとりながらやって下さいね✨
あとは白米や水分を積極的にとって、夜間の授乳がとっても大事なので最低2回はした方がいいと思います!
-
ニーナ
母乳量まだ増えますかね!
希望が持てます✨
水分補給や食事、夜間授乳も引き続き頑張ってみます!- 2月16日
はじめてのママリ🔰
上の子は完母になったの生後3ヶ月過ぎでしたよ!
それまではどちらかと言うとミルクの方が好きそうでしたが、突然哺乳瓶拒否になり完母になりました。
母乳量が安定したのも3ヶ月くらいだったので、まだまだ可能性あると思いますよ😊
うちもちょこちょこ飲むタイプで母乳だけだとひどい時は30分〜1時間に一回くらい頻回に欲しがり母乳の出が悪くなったので、続けて欲しがる時は一回母乳をスキップしてミルクをしっかりあげて母乳を温存してました!笑
3時間置きに毎回ミルク足すのってけっこう大変ですし正直面倒なので、今回下の子も母乳が頻回になった時だけミルクを一回量80mlしっかり飲ませてしっかり寝てもらってます*
あと上の子の時は泣いたらとにかくおっぱいと思ってたのですが、ただ抱っこしてほしいとか、うまく寝られないとか口寂しくて泣いてるのもあったのかなぁと思い、今回は授乳から3時間空いてない場合は抱っこしてトントンして、それでもダメならおっぱいにしてみると、案外トントンだけで寝てくれたりもします😊
-
ニーナ
突然哺乳瓶拒否、コワイですね😱
そんなことになったら私のおっぱいで対応できるかどうか。。
私もミルクをあげるサイクルまさにそんな感じで、もう母乳カラッカラになったらミルク飲ませてます😂
お昼寝がとにかくへたっぴなので、トントンで寝てくれたことがまだなく😣いつもつい母乳足りてないのかなって思っちゃいます。
ちなみに1ヶ月の終わり頃は1回量どれくらい出てましたか?- 2月16日
ニーナ
早産だったのですね!
そんな中4ヶ月で完母になったのすごいです。。!
ちなみに生後2ヶ月頃って搾乳でどれくらいとれましたか?
ぴよ
4年前の記憶なのでたしかではありませんが、2ヶ月位の時は朝一めちゃくちゃ頑張って絞って両乳100くらいだったと思います🤔
なのでニーナさんも、まだまだ諦めなくでいいと思います!☺️
ニーナ
おぉ、私も丁度それくらいです!😂朝めちゃくちゃ頑張って絞って100です。
希望の光…🙏🏻✨
もう少し前向きに頑張ってみたいと思います!
ありがとうございます!