カミカミ期につかみ食べをすすめられるけど、本当に必要な工程なの?
カミカミ期になるとつかみ食べのメニューがたくさん出てきたり、ここでの質問にもつかみ食べさせてみるといいですよ、的なのがきますが、つかみ食べってしなきゃいけない工程なんですか?
- なつ(4歳8ヶ月)
コメント
姉妹mama♥
しなきゃいけない工程ではないですよ!
しない子はほんとしないです👍
まるこ
しなければならない!ってことないと思います😊
お子さんのタイプにもよりますよね〜
うちはドロドロしたベビーフードでさえもつかむタイプなので汚れるのが嫌でつかんでも飛び散らないメニューにしてるって感じです。
食べさせてあげたり、スプーンにすくって渡してあげたりとかでもいいと思います〜
-
なつ
なるほど!息子に合わせてみようと思います!
- 2月17日
EHまま
お子さんが自分で食べたい!ってタイプの子は掴み食べさせたらいいと思います。
うちの娘は掴み食べメニューで作ってましたが、キレイ好きで手を汚したくないタイプだったので、スプーンとフォークを一緒に置いてましたよ🥺
-
なつ
そうなんですね!まだそんな感じではないので様子を見てみようと思います!
- 2月17日
ぬーぴー
しなきゃいけない行程ではなさそうですが、指先の発達にもつながるようなので、お子さまが嫌がらなければやらせてあげたほうがいいと思います✨
-
なつ
なるほど、様子見てやってみようと思います!
- 2月17日
なつ
そうなんですね!ありがとうございます!