※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イチゴ
妊娠・出産

妊娠中の健康診断で便秘に悩んでいます。検便があり、胎動を感じる中でレントゲンの必要性について相談中です。金曜に先生に確認予定です。

みなさん妊娠中に健康診断、行きましたかー??

今の悩みのタネは........便秘だ〜〜〜〜🤯🤯🤯
先週の月曜から出てない...
次の土曜に健康診断なので水曜から検便(しかも別日で2回も)があります💦
3日前からと書かれてたので水曜からとれるんですが
そろそろ、今、おなかがギュルギュル...
火曜にスッキリしてしまったら....またしばらく出ないような気がします😭(ちょっとサバよんで火曜に取ってもいいのかなぁ...😅)

21週で結構おへそのところで胎動を感じたりしてますが
レントゲンはみなさんやめてますか?
レントゲンは金曜に先生に確認する予定です☝️

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠中だとレントゲンとれませんよ!すでに病気でレントゲン撮らないと!とかなら話は別ですが検診のレントゲンなら撮らないと言われますね😊

• イチゴ

イチゴ

健康診断の説明書に「妊娠中は医師の許可がないと撮れません。」と書かれてたので撮れる事もあるのかなぁ〜?と思いました!😮

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

有益性が上回る場合のみとれますよ。

• 2月16日
  • イチゴ

イチゴ

健康診断くらいなら取らない方がいいですもんね😅💦

• 2月16日
もっ

妊娠中、健康診断でのレントゲンは撮れないと思います。
妊娠中は除外になってました🥺

• イチゴ

イチゴ

初期にシロッカーの手術前検査でお腹にガード?あててレントゲン検査したので撮ってもいいのかと思っちゃいました🙄💦
    普通の健康診断だとNG🙅‍♀️のとこが多そうですね🥺

• 2月16日
おみさ

妊娠8ヶ月の時に健康診断いきました!

レントゲンは妊娠してたら出来ないと思います😌他にもやれることは限られますね🤦🏻‍♀️💭

• イチゴ

イチゴ

8ヶ月だとお腹と結構大きくなってそうですね💡
    レントゲンの他はバリウムとかがNGですよね🤔

• 2月16日
むにゅ

妊活中に会社の健康診断ありましたが妊娠の可能性があるということで胸部X線だけでなくバリウムも腹部X線なのでダメですね。
マンモもダメでエコーによる乳がん検診とかは出来ました。
なので妊娠中は行ってもあまり充実した内容では健康診断受けられないし血液検査や体調の不安は妊婦健診で診てもらえるから…って事で行きませんでした。

妊娠中でX線出来るのは母体や胎児に何らかの問題や心配があって今後の治療方針を固めるために必要な場合くらいじゃないでしょうか。

• イチゴ

イチゴ

私も健康診断行かなくてもいいかなぁ...と思いましたが、気になる採血数値があるので行っとこうかと😰
    そういえば、前移植後だって伝えただけでレントゲンやめときましょうねって言われたことあります。妊娠の可能性がある時期でもやめといた方がいいんですね!
    とりあえず今年は出来る検査だけやってきます♪

• 2月16日