4歳10ヶ月の息子が過敏性腸症候群っぽい症状で、心因性の要因も考えられる。治る可能性あり。
子供の過敏性腸症候群について
長文です
4歳10ヶ月の息子です。
1週間前から1日10〜15回程「うんちでる!」と言いトイレに行きます。
でる時もありますが、出ない時もあります。
出てもほんの少し、カスみたいなのがでます。(コロコロうんちのときもあれば下痢っぽいときもある)
今朝だけで7回トイレ行きました。
気になり今朝小児科に受診すると過敏性腸症候群っぽい感じだねと言われ整腸剤を処方されました。
先生からの質問や話など聞いていると以下のことが原因なのかなーと思いました。
・人と違うことをするのを気にするタイプ
・マイペース
・若干神経質?繊細なところある?
・風邪を引くとお腹下すことが多い。お腹が弱い
・コロナが流行ってからお友達と遊ぶことがかなり減った
・年に1〜2度帰省しては私の兄弟や友達、友達の子とたくさん遊んでいたがコロナで1年以上帰省なし
・同居で義母義父と関わる時間多い(子供だけの社会が減り、歳が離れた大人との社会の中で生きている)
・もう時期2人目が生まれる
・私がお腹が張りやすく、今は腰も痛めている為義母義父が気を遣ってくれ息子のお風呂や幼稚園、習い事の送り迎えをしてくれています。そのため私との時間が減ってしまった。
・幼稚園でうんちしていたら1個下の子に扉を開けたり閉めたりされて指を挟んだ。痛かったしすごく恥ずかしかった。やめてって言っても辞めてくれなかった。もう幼稚園でうんちしたくない。って行ってました。(色々溜まっていたものが、これが引き金になり過敏性腸症候群っぽくなったのかな、、、?ちょうどトイレに行く回数が増えた前日の出来事でした)
色々重なった結果、こうなってしまったのかなと。
子供に申し訳ないです。
過敏性腸症候群を調べてみると慢性的になってしまう方が多く将来苦労してる方がたくさんいると見ました。
まだ5歳になってない息子です。
治りますか?心因性的なものと言われましたが、これからの関わり方で変わるものでしょうか。
- asu*(3歳9ヶ月, 8歳)
コメント
manami💚
身内の成人が過敏性腸症候群です。子供じゃないので何とも言えませんが、色々試しましたが治ってません(汗)でも、考え方がめちゃネガティブなので、いま対症療法を試してます。親の影響でネガティブがより加速した感じだったので、見守って自己肯定感アップさせる育児したら、うちみたいにこじらせないかもです😭😭😭
ばいきんまん
時間が経ってますが回答しちゃいます!
高校の時、過敏性腸症候群のガス型でした。
私もお腹の音をからかわれたのをきっかけに発祥し、高校生活はしんどいの一言でした。
幸い良いお医者さんに出会い、薬の服用と大学入学で環境が変わったことで治りました。
元々お腹の調子は崩しやすいので息子さんもそこは変わらないかもしれませんが…。
もうご存知と思いますが精神面が大きく関わる病気で、不安になるとお腹が痛い、お腹が痛いとまた不安になる…と言う悪循環です。
お医者さんからは身体面、精神面、どちらかが良くなると一気に好転することが多いと言われていました。
長期戦になるかもしれませんが、asuさんの無理のない範囲で息子さんのことが大好きだよ、そのままのあなたが好きだよと、こまめに伝えてあげてください。
そして幼稚園の先生にお願いして、職員用のトイレを使わせてもらえないか頼んでみてください。
落ち着いて用を足せる場所があるととても楽です。
治らないことはない病気です。
お腹の調子が治らなかったとしても、気持ちの面で気にならなくなることも多いです。
お医者さんからは、気遣い屋さんや優しい人がなりやすい病気と言われてました。
息子さんもきっととても優しいのでしょう。
長文すみません。
息子さんが園でもリラックスして過ごせますように。
-
asu*
回答嬉しいです!
ありがとうございます!!
やはりあることがきっかけでなってしまうのですね😭💦
精神面が結構大きいんですね、、、
長期戦覚悟します!
少しでも安心できるよう、伝えてみます!!
やはりトイレでまた下の子が来たらドア開けに来たらどうしようと言っていたので落ち着いて用を足せる場所が大事なんですね!
相談してみます!
4月に学年が上がると2階のお部屋になり2階には年中と年長のみになるので、下の学年の子が使うトイレではないのでそのタイミングで良くなるか様子もみてみます!
治らないことはない病気と聞いて安心しました😢
優しい子と言ってくださり私も心がスッと軽くなりました。
原因は悪い面ばかりみて考えていたので、、、
本当にありがとうございます!
日にちが経っていたのにも関わらず助かりました!!- 2月26日
✩⃛ 夏遼.*⋆。
すごく月日がたっていますが、失礼します。その後お子さんどうですか?🥺
うちの子も過敏性腸症候群のような気がしててこのまま治らないのかが心配で(T_T)
-
asu*
お返事遅くなりすみません💦
まず結果から言いますと、治りました!!
徐々にトイレにいく回数が減っていく感じなので完全にそういえばトイレにいく回数元に戻ったな!と思ったのは1ヶ月と少し経ったぐらいだったと思います!
我が家ではまず、トイレについては何も言わない!
行きたい!といえばどんな時でも嫌な顔せず「またトイレ?」とも一切言わず「トイレいっておいで〜^ ^」と言ってました。
出かける際もトイレにすぐ行ける場所に絞り(本人には言いません。トイレを気にさせないようにしてました)家出る前に「トイレは!?」と聞くこともしませんでした。
幼稚園の先生にも少し時間とってもらい本人の居ない場所で今の現状と家でやっていることを伝えて毎日連絡帳にてトイレの回数を把握しあっていました!
私も治らないんじゃないかとすごく心配でしたし、不安でした😢
私の接し方が悪かったのかなって責めたこともありました💦
治るまでは本人も親も大変ですが、まだこのぐらいの年齢ならきっと治ると思います!- 5月18日
✩⃛ 夏遼.*⋆。
ご返答ありがとうございます。
そうなんですね!本当良かったですね‼︎
出かける際も家出る前にトイレは?と聞かない、すごいですね😣✨なるほどです‼︎参考にさせて頂きます。🙇♀️
うちは、おならが増えて来て3月から本格的な下痢が始まり4月にかかりつけ医から大きな病院を紹介され下からの内視鏡検査や造影剤入れてのCTを撮ったりし一週間入院し、結果大きな病原が見つからず、、今は食べ物を気をつければ下痢は減ったのですが、常にすごくガスが溜まっていてお腹が一日中パンッパンに張っている状態です。汚い話ですみませんがおならとげっぷが一日中ずっと出ます😔もう3カ月程になりこのまま治らないのかと心配で💧ガスと言う事でおならが出るたび周りからからかわれたりする事が増えてくる事も心配で、、すみません思わずご連絡させて頂きました!本人に気にさせないようにすれば、ガス型も治ってくるようならいいですが😩
asu*
コメントありがとうございます!!
子供の過敏性腸症候群ってあまりいないみたいですね😭
なるほど!!確かにそれはとても大事なことかもしれないですね!!
やってみます!トイレに行く時も、頻回ですが笑顔で行っておいでー^ ^と言うように心がけてます!
他の部分においても、自己肯定感アップできるようにサポートしてみます!!!!
manami💚
サポート素敵ですね😍
因みに過敏性腸症候群の者は、発達障害やHSPぽい所があり、神経質なところやストレスを受けやすい事が過敏性腸症候群の引き金になったのか?と思っています。お子さんは違うと思いますが、もし参考になれば🙇🙇
asu*
HSP初めて聞きました!
少し調べてみました^ ^
まだ5歳になってない年頃なので、まだまだわかりづらいところもあるかもしれませんが、今のところ当てはまる項目はなかったです😅
発達障害も今のところは幼稚園でも小児科でも指摘されたことは一度もないですが、頭の片隅にいれておこうと思います🙋♀️
ありがとうございました😊!