※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

授乳回数が減り、体重増加が悪くなった3ヶ月の赤ちゃんについて相談です。同じ経験のある方の授乳回数や体重増加について知りたいです。

生後3ヶ月の女の子を育てています^_^
3ヶ月になった頃から、授乳回数がかなり減りました…
完母で育てていますが、3ヶ月になる前は1日9回授乳していました。
3ヶ月になったくらいから、片方飲んで寝てしまったり長く寝ていたりで授乳回数が6回から7回ほどになりました。
体重も増えが悪くなりました。
3ヶ月になると体重増加が落ち着くと聞きましたが、皆さんも授乳回数が減りましたか?
同じくらいのお子さんがいる完母の方は1日の授乳回数はどれくらいですか?
回答をお願いします☆

コメント

怪獣使い

ちょうどその頃ちょこちょこ飲みだったので回数を増やしてましたよ(><)

• みかん

みかん

回答ありがとうございます(^^)
    回数増やしてたんですね!
    欲しがらない時にあげて飲みましたか?

• 8月16日
  • 怪獣使い

怪獣使い

ちゃんと飲まないのは分かってたのでその分回数を増やすって感じでした( ¨̮ )
    寝起きはよく飲んでくれました!

• 8月16日

完母でもうすぐ4ヶ月です!
確かに授乳回数は減り今6〜7回です。ただ一回一回がかなりしっかり飲んでの6〜7回なので、体重増加が心配であれば、頑張って両乳飲ますか、授乳回数を起こしたりして増やしてあげたほうがいいかもですね💦3ヶ月検診はこれからですか?でしたら相談してみていいと思います(﹡´◡`﹡ )

• みかん

みかん

やはり減るんですねー!
    授乳時間はどれくらいですか?
    体重は気になります…
    飲みながら寝てしまうのが多いのでそのままにしてしまっていました( ; ; )
    3ヶ月検診はまだなんです☆
    その時に相談してみます♪

• 8月16日

退会ユーザー

あまり時間は測ってないですが、だいたい一回の授乳で10〜15分程度かと思います(﹡´◡`﹡ )ぐっすりだと起こすのかわいそうな感じしますよね💦一回縦抱きしてから反対のおっぱいくわえさせると、吸ってくれたりしますよヽ(o´∀`o)ノ

• 8月16日
  • みかん

みかん

寝ていても咥えさせてみればいいんですかね?!
    寝てしまったら諦めてしまっていました(・・;)
    私も1回の授乳が10分から15分ほどです☆
    咥えさせるのチャレンジしてみます♪

• 8月16日

退会ユーザー

うちの子の場合は、まどろんでてもおっぱい見つけると吸ってくれます!もしみかんさんのお子さんが眠くて吸ってくれないようであれば、膝に座らせたり話しかけたりして、一回ちゃんと起こしてあげた方がいいと思います(﹡´◡`﹡ )チャレンジしてみてくださぃ!

• 8月16日
  • みかん

みかん

アドバイスありがとうございます♡
    チャレンジしてみますね!!

• 8月16日

3ヶ月半の男の子を育てています!
我が子は昼寝が短いので、授乳回数は8回〜10回です。夜中は一度起きて授乳です。なかなか減りません>_<
体重の増えは落ち着いてきたような気がします!

• みかん

みかん

私も少し前まで9回授乳でした!
    突然減ったので心配です…
    ある日元に戻ったと思ったら大量に吐いたり…。
    やはりこの時期は体重増加が緩やかになるんでしょうか?

• 8月16日
○pangram○

完母です。
3ヶ月なったばかりの娘ですが、今日は15回でした(;^_^A
最近は12〜13回くらいだったんですが、今日はおっぱい星人でした。

うちは昼間起きてる時間が増えてきてて、しばらく遊んだあとにぐずり、寝るかなーと思うもおっぱい!!みたいな…。

体重増加は3ヶ月なりたてで、出生時×2倍+αになりました(*^^*)およそ6.4キロです。

うちの子、一度にたくさんは飲めないようで、ずっと頻回授乳です(;^_^A

• みかん

みかん

15回はかなり頻回ですね!
    1時間おきとかですか?

うちの子、3ヶ月でやっと6100グラムになりました(・・;)
    低体重で産まれたのですが1ヶ月の時にかなり増えました!
    今は全然増えなくなりました…

• 8月16日

授乳回数は1日6~7回です😃
時間は平均10分くらいですかね?
吸いたいだけ吸わせてるので、3分だったり、15分だったり。。。

体重は出生時2936g
3ヶ月で5340gです。

2ヶ月くらいから、ちっとも体重増えてくれなくて心配だったんですが、検診で、成長曲線内なら大丈夫だし、これからは増えも緩やかになるから心配しなくていいって言われましたん☀

○pangram○

今日は1時間おきとかでしたね(;^_^A
普段は2時間くらい空くんですけど…😓

体重ぐっと増えるのは3ヶ月までっていいますし、6.1キロなら成長曲線内ですし、大丈夫じゃないですか?(*^^*)

• ○pangram○

○pangram○

すみません、⬆︎⬆︎の返信です💦💦

• 8月16日
yuujin

私も数日前まで、同じことで凄く不安でした(O_O)
5〜7回で、しかも片方しか飲まないことが多くて…
でも調べると3ヶ月頃から、6〜7回になると書いてありました(^ ^)

ここ数日は6〜8回(片方5分ずつ)ですが、そのうち片方しか飲まないとき1回くらいと、両方で8分くらいのときが数回の状態です!

おっぱいの出も悪くないので、飲み方が上手になり1回に飲める量が増えてきたのかなーと思っています(*^^*)