※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
妊活

体外受精と職場復帰についてアドバイスを求めています。体調やメンタル面での不安や、仕事と不妊治療の両立について不安を感じています。

体外受精の経験がある方教えてください。

4月からパートで職場復帰を考えています。そして今月から体外受精にチャレンジする予定です。4月から娘を保育園に預け、仕事に復帰して、病院にも通って...と想像すると自分に出来るのか不安です。もっと大変な状況で頑張っておられる方が沢山いらっしゃるのは承知してますが、体外受精や保育園に預けることが初めてなもので、体調やメンタルが持つかなと思いまして😭職場の方は理解してくれていますが、迷惑もかけてしまうと思います😭このタイミングで仕事に復帰したいと思うのは私のわがままなような気さえしてきました。

体外受精や、仕事をしながら不妊治療をされたことがある方にアドバイス頂きたいです。

コメント

はじめてのママり🔰

まわりの方が理解してくれているのなら大丈夫かと思いますが…私はダメでした💦
いつ診察や採卵になるかわからないし、そのせいでパートも何度も急に遅刻したり欠勤したり…が増えました。
これ以上シフトに穴を空けるのが嫌だったので、パートはやめました💧

• はな

はな

そうですよね。
    通院にプラスして、職場に迷惑かけてるって思うとつらいですよね。もし妊娠出来ても迷惑かけることもありますし😔迷います💦

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

仕事しながら体外で2人授かりました。
どうしても病院に行かなければならない日もありますが、自己注射などで多少通院日も調整できますよ😊
早退して病院行ってお迎えに行ってっていう流れでした。
採卵周期が少し大変でしたけど、何とかなります‼︎
周りにも甘えちゃいましょう‼︎
うまくいくことを願ってます🙏🏻

• はな

はな

やっぱり採卵周期が大変ですか?上手くいけば復帰前に採卵までしたい所です💦
    ちなみになんですが、妊娠されてからも仕事は続けて上の子は保育園に行かれてるんですか?

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誘発は自己注射でしたが、通院頻度が高いので大変でしたね💦
    できれば復帰前に採卵できたら理想ですよね💦
    2人目は、凍結卵で移植しただけなので比較的楽だったんです。でも、検査は一からで卵管造影も卵管鏡の手術もしました。
    妊娠してからも仕事続けて上の子保育園行ってます😊
    もうすぐまた産休に入る予定です。

• 2月14日
  • はな

はな

ありがとうございます。
    自己注射であっても通院頻度はやっぱり高くなるんですね。それならば尚更早く採卵だけしちゃいたいです💦
    仕事しながら育児されててすごいです😌元気な赤ちゃん産まれますように🙏

• 2月14日

仕事しながら1人目、自宅保育しながら2人目、体外受精で授かりました。
パートなら仕事終わりに病院、その後お迎えとかは無理ですかね?
私は1人目の時は採卵と移植の日は休みましたが後は仕事終わりや土曜日に行きました!

• はな

はな

仕事しながらもお子さん見ながらもどちらも大変でしたね💦仕事終わりに病院行って、それからお迎えはなんとか行けると思います。正社員の方でも両立してるんだから、頑張らないとだめですね🥲

• 2月14日

退会ユーザー

皆さま事情も生活も色々なので無理しすぎず、はなさんがやりやすい方法でいいと思います!
    理解してくださる職場なら、出来るだけ仕事終わりに通いつつ、無理な日は相談してどうにかしてもらいましょう✨
    はなさんの人生において大切な事です!後悔なく、ストレスも最低限に抑えて下さい!

• 2月14日
  • はな

はな

優しいお言葉ありがとうございます😢
    娘も仕事も妊活も全部大事で色々悩んでしまいますが、後悔のないようにしていきたいと思います。

• 2月14日
🎀ミニーちゃん🎀

すみません💦💦
育休中に体外受精治療しました✋💦
育休中だったので時間の融通は利いてたのでよかったですが、仕事しながらの治療は大変だと思います😭😭
うちの場合は私の実家が近いこともあり、通院の時、娘は実家に預けてました💦(コロナもあって病院に子どもも含めて付き添いはNGだったので...)
あとは夜中に注射を受けに行かなきゃ行けなかったりで、色々と大変でした😭

職場の方の理解があるのは素晴らしいです✨
理解のある職場の方に感謝しつつ治療に専念できるといいですね💖

• はな

はな

上の子がいる状態で通院するのも大変ですよね。ご実家に協力して頂けてよかったですね😊私はなかなか頼れる人が近くにいないのですが、理解のある職場に本当に感謝です🥲

• 2月14日
みかっち

採卵周期が一番大変ですよね…。
私はフルで働いていて3歳の娘もいますが、主人がかなり協力してくれるのでなんとか成り立っています。
私は仕事はなるべくというかほとんど影響ないようにして、仕事後に通えるクリニックを探し、お迎えは通院日は主人に。
自分で出来る注射は自分でやっています。
最初は怖かったですが…二回三回やっていくと慣れたもんです(笑)
初めての職場でしたらなるべく職場に迷惑かけない方法を探すことが大事になってきますよね…

• はな

はな

ご主人素晴らしいですね👏
    妊娠するのは女性ですが、男性にもサポート役として頑張ってもらいたいですもんね。
    職場は以前働いていた所なんですが、前回は妊娠して体調不良で辞めているのでまた迷惑をかけてしまうことが心苦しいです😢

• 2月15日
NS

1人目は仕事をしながら体外顕微で授かり、4月から仕事復帰予定で現在2人目の治療で採卵終えたところです!
いまは仕事もないので時間の融通がきくし、だれに迷惑をかけることもないので、仕事しながら通院してたことを思うと全然メンタル面でのしんどさが違います!わたしは看護師なのでシフト制で、やはり体外をしていると、急に明後日受診してねーっていう流れよくあります🥶採卵の日程も卵の大きさから1週間前ぐらいからある程度は予測してくれますが、1.2日ずれることはザラです😱幸い、そのときの上司が理解のある方で、シフト変更してもらいながらなんとか通院しましたが、日程がはっきりしないので、迷惑かけたと思います🥶
3月中に採卵できるといいですね!

• はな

はな

やっぱり、人に迷惑をかけると思うとかなりメンタルに来ますよね💦上司の方優しいですね。仕事復帰した時の上司の方も理解のある方だといいですね。
    本当、リセット確定なのに生理が来ないので焦っています。早く次に行きたいです😭

• 2月15日
ママリ

状況似ています🥺
4月から保育園&パートで復帰予定、今月2回目の採卵予定です🥚
パートでも両立不安です‼︎😭

1回目の採卵は高刺激の自己注射だったので通院回数はやや少なめだったかなと思います😊ただ、毎日自己注射はストレスでした😂

今月2回目の採卵予定ですが、凍結卵ができてくれたら、職場復帰してから移植します🥚
ホルモン補充だと通院回数も少ないし、多少は日程の優遇もできるので!

ちなみにですが、仕事終わりに病院行く場合って保育園預かってくれるんですかね⁇残業ってことにしていいのかな?

• はな

はな

正社員よりは融通が効くとはいえ、パートだから休めるー⭐︎なんて気持ちで働いてないですもんね(当たり前ですが)

仕事復帰前に採卵できそうでいいですね🥺仕事終わりに病院に行く際は午前で仕事上がっていこうと思っているので保育園のお迎えには間に合うと思うのですが、早上がりすることは保育園に言わなきゃだめなんですかね?

• 2月15日
  • ママリ

ママリ

フルタイムで働きながら体外受精してる方尊敬しますよね🥺

復帰前に凍結卵できたらいいんですが🙏💓
    仕事しながら採卵周期は大変ですよね💦
    はなさんも復帰前に採卵までできるといいですね✨

午前中であがれるのうらやましいです✨それやったら保育園大丈夫そうですね😊私は16時まで働いてからの通院になりそうで、でも仕事終わりに子供連れての通院は辛いので、保育園で預かっててほしいです😂

• 2月15日
  • はな

はな

本当にフルタイムで体外受精されてる方尊敬します🥺

子供連れて病院大変ですよね💦ママリさんは延長保育を利用するってことですよね?残業って言っちゃいけないんですかね😭分からなくてすみません😭

• 2月15日
  • ママリ

ママリ

そーなんです💦病院遠いので延長保育になりそうで😂残業で通せるなら通そうと思います!
    お互い両立頑張りましょー✨✨

• 2月15日