※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のすけ
子育て・グッズ

混合で双子の授乳タイミングについて相談です。体重差があり、母乳とミルクのあげ方やタイミングについて不安があります。母乳とミルクの切り替えについて教えてください。

混合の場合の授乳のタイミングについて知りたいです
双子なので3時間ごとの授乳はタイミングを揃えたいんですが、最近1回の哺乳量、体重に差が出てきました
生まれた時の体重が多かった子がより飲めてさらに差が開いている感じです
小さい子は1回の量が少ないので、3時間もつときともたないときがあります
混合で、母乳の回は母乳のみ、ミルクの回はミルクのみというあげ方です
小さい子には定期授乳以外にもほしがったときにあげているんですが、完母ならほしがるだけあげればいいですがミルクだと消化が遅いから3時間あけてと言われてますよね
前回母乳なら3時間たたなくてもあげれるんですが、前回ミルクのときはダメなんでしょうか?
できれば小さい子は定期授乳はミルクでカロリーをとりつつ、ほしがるタイミングでは母乳をあげれたら一番いいなと思うんですが…(母乳が足りる限りは定期も母乳でいくつもりです)

コメント

▶6人の怪獣

ミルクのあとから次の授乳やミルクまで母乳あげるじゃだめですか?🤔

双子は混合ではないですが、3番目が混合でした!
ミルクのあとで泣いた時は母乳あげてました😃

• のすけ

のすけ

まさにそうしたいんです
    ミルク→3時間後ミルク、のこの間に泣いたとき母乳をあげたくて
    でもミルクの消化的に、母乳といえど間に足すとさらに消化に負担になるのか?と思ってしまったんですが大丈夫でしたか?

• 2月14日
  • ▶6人の怪獣

▶6人の怪獣

母乳なら大丈夫ですよ~☺️

• 2月14日
  • のすけ

のすけ

よかった!
    大きい子は曲線上の方なので、出来ればミルクは高カロリーだし避けたいと思っていて
    大きい子→完母
    小さい子→ミルク(私の供給が足りるときは母乳)+泣いたら母乳
    って感じでいこうかなと思います!
    やり方が見えました
    ありがとうございます😊

• 2月14日
ryo

前回ミルクでも欲しがるだけあげて大丈夫ですよ〜!!^ ^
生後1ヶ月、2ヶ月頃はかなり頻回にあげてましたよ〜^ ^

• のすけ

のすけ

ほっとしました!
    子どものペースに合わせてあげていきたいと思います😊

• 2月14日