病院での説明が不十分で、初期胚や胚盤胞について理解したい。採卵27個、男性不妊ありで顕微受精予定。受精数は卵に依存し、精子の状態も影響。胚盤胞は受精後の分裂状態、初期胚は成長が止まること。
病院では詳しい説明がないため、ママリでよく手でくる初期胚や胚盤胞というのが良く分かりません。自分なりに調べていますが、知識が浅いので教えてください。
41歳、今日はじめての採卵をしました。
アンタゴニスト法で採卵数27個でした。
男性不妊(精子数が少ない、その上運動率も2%)もあり、顕微受精をします。凍結胚移植らしいです。
来週、受精した数、10日後胚盤胞の数を伝えますとのことでした。
顕微受精の場合、受精の数は卵次第ですか?
それとも、精子が弱々しかったら難しいのでしょうか?
私の年齢が高いので、卵子の老化が気になります。
胚盤胞とは、受精したあとうまく分裂できるかということでしょうか?
途中で成長が止まるのが初期胚ということですか?
分かる範囲でいいので教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
mama
私は全滅を防ぐために、最低1個は初期胚で凍結しましたよ!
かなり重要な事ですが、病院の勉強会や説明は無かったですか?
イチカワ
私の通っていたところもまず、初期胚まで育ったものを凍結し、それ以外を胚盤胞まで育てる方針でした!
受精卵になるかは卵子の質が大きいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
卵子の質が大きいんですね❗️
頑張ってもらいます(卵に)!
外で胚盤胞になるのと、初期胚を使ってお腹の中で胚盤胞になるのは違うんですかね…
初歩的な話も分かりません💧- 2月13日
あきもも
受精の確率は卵子精子どちらの質も関わります。
顕微において、精子は「見た目」がいい感じのものを選ぶようですが、それでもDNA断片化があったりと必ずしも質が良いものを選んでいるという訳ではないようです。
また3日目までは卵子の質により成長が進みますが、それ以降は精子の質が影響するので、胚盤胞到達には精子の質も大きく関わります。
なので、初期胚の分裂がうまくいくのに、胚盤胞に到達しない、と言う場合は精子の質に何かあるという可能性が高いみたいです。
-
はじめてのママリ🔰
詳しく説明してくださりありがとうございます🙏
胚盤胞到達まで、精子の質が影響するんですね。頑張ってもらいたいです。
結果説明がありました。
卵がダメなものも多く、結局15個受精とのことで、胚盤胞までどれくらい頑張ってくれるか…。
ありがとうございました❗️- 2月15日
NS
みなさん通われているクリニックは事前説明会とかがあるみたいですね🙆♀️わたしのところは説明会などなく笑お手製のパンフレット?を渡されて、これ見といてねーで終わりました笑。それも、こちらから説明会とかないんですかね?と聞いて初めて「あれ!?渡してなかった!?」みたいな感じでした。笑
ネットで自分で情報収集ても欲しい情報もけっこうありますし、いいかと思います\( ´▽` )/
-
はじめてのママリ🔰
事前説明会はなかったんですね‼︎
うちもウェブ動画で説明会はありましたが、皆さんが知っているような初期胚や胚盤胞がどうのという話はなく、病院の紹介、妊娠率の説明とふりかけと顕微受精の話だけでした😅
パンフレットもなかったので、同意書に書いているのを読んでいる感じです💦- 2月15日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます❗️
すみません、質問が間違っていました💦
初期胚を凍結するという話は料金説明の時に聞きましたが、初期胚を凍結する理由までは説明がなかったので、しくみがよく分かっていませんでした💦
胚盤胞が全滅だった場合
凍結した初期胚を移植して、お腹で胚盤胞にする…という意味でしょうか…?
病院の説明会は動画でしたが、上記の話はありませんでした💦
直接の説明もあまりなく、あれよあれよと治療が開始して進んでいきました💦
ありがとうございました😊