※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

間取りをアプリで作ってみました。どんなことでもいいので、気になると…

間取りをアプリで作ってみました。
どんなことでもいいので、気になるところを教えていただきたいです。
自分が気になることは、
①玄関入ると階段見える、デメリットは?
②ランドリールームやベランダは作りませんが、サンルームで洗濯物ちゃんと乾くのか?網戸をつけて風が入るようにしたいと思っております。方角は南西です。湿気もどんな感じか気になります。
③洗面、脱衣所を仕切ると洗面がかなり狭い。同じくらいの洗面の人がいればお話聞きたいです。
④収納は足りるのか?

玄関入って右の農業休憩部屋は適当に考えたので、そちら以外の所を見ていただけると嬉しいです。

コメント

私は家族が顔を合わせないのが嫌なので玄関入ってすぐ階段だと誰が帰ってきたかも分からないし不安なので採用しませんでした!また、何人家族なのかわかりませんが収納少ないと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現在は夫婦2人ですが、今後子供も2人くらいはほしいと思っております。
    収納の見当が全然つかなくて😅
    やはり、玄関すぐの階段はそこが一番のデメリットですよね...ありがとうございます。

• 2月13日
ぽんまま

玄関入ってすぐ階段いいと思います。うちはリビング階段にしましたが正直メリット感じないです笑 冬は階段から冷気が凄いしエアコンの効き悪いです🙄💦
土間収納便利絶対あったほうがいいです♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リビング階段だとやはりエアコンの効き悪いんですね!わざわざドアなど付けるなら玄関に階段でもいいかもですね😄かなり迷います。
    土間収納は絶対に付けたいと思います♡ありがとうございました。

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

私もリビングと階段分かれてるの良いと思います。家ではくつろぎたいので、その時に子どものお友達とか急に来たら焦ります😂笑

気になる点は
・トイレ内に手洗い場はあるかどうか。無いのであれば洗面所で洗うと思うんですけど、お客さんから見てどこで手を洗えば良いかすぐに分かりにくいかなと思いました。

・私的には狭くても脱衣所と洗面所は分けた方が良いと思います。トイレの手洗いを兼ねるなら尚更。安心してお風呂入れないので。

・サンルームから室内へ入る扉がキッチン奥のみなので大物の洗濯物とか運ぶ時に少し不便そうな気がします。誰かがキッチン使ってたら難しいかも。

・マス目ひとつで90センチだとしたら、冷蔵庫の扉を開けたらキッチンぎりぎりになって左開きでも右開きでも困りそうです。
洗い物してる時に、他の人が飲み物取りたくても取れないとかになりそうです。

・玄関入ってすぐの廊下のような部分が多くて勿体無いなと思います。廊下=デッドスペースになりがちなので😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさんありがとうございます。
    洗面所と脱衣所を分けるなら、トイレに手洗い場はいらないかなと思っております。
    たしかに分かりづらいかもしれないですね🙄
    キッチンの通路はもっと広げたほうが良さそうですね!
    廊下は私も広すぎると思ってました!!
    洗面所に廊下とキッチン両方から行ける間取りにしようとすると無駄な廊下が出来てしまい本当に難しいです😭
    アドバイスありがとうございました♡

• 2月13日
ははぐま

洗面所が狭めですが、例えばトイレを階段下にしてその分洗面所を広げられないかな?と思いました。
あと収納が少ないかなと感じました。特にキッチンはこの感じだと大きなバックセットは置けなさそうですし、パントリーもつくるならもう少し大きさが欲しいかなと思います💦
収納は、お子さんがいるならおもちゃをしまうところとか、掃除用具をしまうところとか、何を収納するかをざっくり考えるとイメージしやすいかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり洗面所は広げることが可能ならやってみます!
    収納は何をどこに入れたいか書き出してみてから、増やしたいと思います🤔
    ありがとうございました♡

• 2月13日
moon

風呂水使わないなら洗濯機と収納を逆にして脱衣所だけ仕切ったらいいと思います。
うちはランドリールームに洗濯機持っていって、洗面挟んで脱衣室です。同じ広さですが、充分です。

トイレの向きと位置ですごいデッドスペースが出来てるなって思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

風呂水使うのでこの位置かなと思いますが、たしかに逆にして洗面の方をもう少し広くするのも有りですね!!
    トイレの位置難しいです。もう少し工夫してみます😅

• 2月13日
あず

ぱっと見ただけですが、動線が狭いところがあります。
キッチンと、キッズスペースです。ざっくりとした考えですが、基本はそのマス目1つ開けた方が良いです。キッズスペース設けないならキッチン自体を南へずらせば問題なくなります。

キッズスペースを設けたければ、南北にキッチンを回転させてみてはいかがでしょうか。
食器棚の奥行きは45〜50センチがメジャーです。キッズの机は最低でも45。60とかあればいいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりキッチン狭いですよね!+0.5マス?広げたいと思います。
    奥行き教えていただきありがとうございます😊
    2階に子供部屋つくりますが、リビングに少し遊べたり机置くスペースが取れればいいなと思ってます。

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

①特段ないと思いますが、第一印象が決まる部分なので、階段もデザインを拘った方がいいかもしれません。
②サンルームが脱衣所から遠いように思います。
④足りないと思います。各部屋の広さがわかりませんが、導線や収納、デザイン、採光など工夫が必要かと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

玄関の第一印象大事ですよね!
    サンルームは勝手口の外にしたいのですが、脱衣所から確かに遠いかもしれません😭
    収納は皆さんに言われるのでもっと増やしたいと思いました!!デザイン採光など工夫して少しでもお洒落なお家にしたいです。ありがとうございました♡

• 2月13日
スノ💙❤️

サンルームが勝手口の所だと
キッチンからの換気扇の匂いが入るかな?と思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそこが気になっていて、換気扇の換気口?をサンルームの外になるようにできるか確認しようと思います!
    もし換気口がサンルーム内に入る作りしかできないようならサンルームの位置を変更したいと思います(^^)

• 2月13日
  • スノ💙❤️

スノ💙❤️

勝手口のドアを網戸なしにするならいいと思いますが
    もし、換気のために網戸にする事があればサンルームは夏場は凄く気温が上がるのでオススメしません(´×ω×`)

• 2月13日