※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃんママリ🔰
家族・旦那

私の心が狭いのでしょうか?旦那の家族は優しくみんな仲が良いです。わた…

私の心が狭いのでしょうか?
少し愚痴失礼します。

旦那の家族は優しくみんな仲が良いです。
わたしも仲良くしせていただいてるのですが、
先日、いつものように子どもと遊んでくれていたのですが、
ちらっと見るとアイスクリームのコーンをペロペロ舐めさせていました。息子はまだ4ヶ月で離乳食も始めていません。
私も水分以外まだ与えたことないので、びっくりして蜂蜜が怖ったので入ってないか確認するとなんでダメなの?と言われました。さすがに遊んでくれてるけどそれは嫌だと思い旦那にそのことを話すと、お前の周りはどーなんだ、嫁いだんだろと逆ギレされました。私は遊んでるのが嫌じゃなくて勝手に舐めさせたことを言っているのに伝わらず喧嘩して今も仲直りできていません。仲直りもいつも自分から話さないと向こうからは歩みよりません。
私はもしものことを考えていたのですが考えすぎでしょうか?

そーゆーことは見て見ぬふりで我慢すべきなのでしょうか?
少しでも共感してくれると期待していたのですが、思わぬ方向にいってしまいました。

今回の件は自分からは謝る気になれません。
もしこのようなことがあれば皆さんはどう思いますか?

コメント

*

離乳食も初めていない子に食べ物舐めさせるなんて信じられないです。アレルギーだって何で出るか分からないし蜂蜜なんて入っていたら...怖すぎます😨下手したら子供の命に関わる事なのに💦旦那さんが理解してくれない事にびっくりです...謝る必要ないですよ😰

• あちゃんママリ🔰

あちゃんママリ🔰

共感していただきありがとうございます😭そーですよね!謝るまでこちらも謝りません!

• 2月13日
みみろる

文を読んでるだけで腹が立ちますね。
蜂蜜が入っていたときのリスクは子供にとっては計り知れないですし実際死につながるケースもあります。
それをきっと理解されていないんだと思うので私なら蜂蜜を口にするリスクをもうそれは大袈裟に話してビビらせます。死んだらどうするのか。嫁ぐことと子供を守ることは別で、子供を守ることが嫁いだ事でできなくなるならそれはおかしな話ではないのか。自分たちの成長のペースがあるんだから理解して。って言うと思います。。

• あちゃんママリ🔰

あちゃんママリ🔰

ありがとうございます。
    落ち着くまでは聞く耳持たないので,落ち着いたらもう一度ちゃんと話します!子どもを守れるのはわたしですものね!思う存分びびらせますれ

• 2月13日
テテとん

私だったら絶対に謝らないです!嫁いだ云々の話ではないですよね。
子どもに何かあったら、後悔しかないですし。私だったら蜂蜜のこと、アレルギーのこときちんと話して(志望れいもあることとか)、何ならネット検索してプリントアウトして読ませます!
口に入れるものを軽く考えないで欲しいことをつたえます!

• あちゃんママリ🔰

あちゃんママリ🔰

ありがとうございます!
    きちんとことの重大さを話して理解してもらいます!
    とりあえず謝ってくるまでほっときます。

• 2月13日
®️irila

誰が舐めさせたんでしょうか??
義両親?

まだ離乳食でアレルギーチェックできていませんよね、、、
アレルギーってほんとうに怖いです。簡単に死にます。
アレルギーのものを食べさせて殺人することもできるんですよ。
きちんとそういうことを理解してもらわないと今後もめちゃくちゃ困ると思います。
常にもしものことを考えてないと子どもを生かせられません😓

今回は何もなかっただけで、次は子どもを失うかもしれないとよく聞かせるべきだと思います。

嫁いだら全部合わせなきゃいけないというような考えも理解できません。

• あちゃんママリ🔰

あちゃんママリ🔰

義母の妹です。結婚していなくて子どもも居ません。

落ち着いて旦那にしっかりと話し合ってダメなものはダメとわかってもらいたいとおもいます。

わたしは地方から来て近くに身内が居らず、頼れるのが旦那の身内しかいないのですごく悲し苦苛立ちました。理解してもらえるまでしばらく距離を置こうと思います。

• 2月13日
ゆん

蜂蜜もそうですが、卵や乳製品のアレルギーの心配もありますよね💦
もしひどければアナフィラキシーを起こす可能性だってあります❗
命に関わる事だから謝る必要ないです❗無知ほど怖いものはないです😣

• あちゃんママリ🔰

あちゃんママリ🔰

ありがとうございます。

本当に恐ろしいものですよね
    自分が正しいと背中を押してもらえて元気をもらいました。
    理解してほしい限りです
    本当に何もなくて良かったと思います。

• 2月13日
Clover

私も絶対嫌です。
コーンを舐めさせていたとか信じられない😰
ご主人の嫁いだんだろ!も余計な言葉ですね😰嫁いだら何も意見したらいけないとでも?共感してくれるだけでも少し気持ちは落ち着くのにまさかの返しでしたね😣

私も思い出しました。
まだハイハイも出来ないくらいの娘を洋服のまま海の湿っぽい浜辺に座らせて勝手に砂触らせて遊ばせたり知らない犬にベビーカーに乗った娘の手足を舐めさせていたり…娘は逃げる事も出来ずに怖がっていました😱
本人達は遊んでくれてるつもりですが第一子だった事もあり私自身も免疫がなく嫌で嫌で仕方なかったです。

我慢せず嫌なものは嫌だと伝え続ける方が良いと思います。
我慢しててもいつか爆発してしまいますからね😭

• あちゃんママリ🔰

あちゃんママリ🔰

ほんとにまさかすぎて,思考停止しました。子どもの前で喧嘩してしまい反省しています。

わたしも第一子で少しのことでも気になってはいたので今回で少し爆発しました。ほんとはまだまだ山ほどあるんですけどね不満。笑
    しばらく会いたくないなーて思っています。旦那の理解がえるまで改めて話そうと思います

• 2月13日
mam-

旦那さんは我が子が大切じゃないの?
って思ってしまいました。
嫁いだら我が子の命脅かしてもいいの?
大袈裟じゃなくて本当に亡くなるリスク
が高いから駄目って言われてるのに。

私なら絶対謝らないし理解出来ないなら
旦那と居るメリットはないかな。
子どもから父親取るの?って考えの人も
居るかもですけど言葉も言えない純粋無垢
な我が子に危険を与えて少しでも理解しよ
って気がない人が父親で赤ちゃん生きて
行けるわけないやんって思ってしまいます。

• あちゃんママリ🔰

あちゃんママリ🔰

わたしも正直今旦那といるメリットを考えています。
    今まで何もなかったのにこの一言でこんなに思うなんて考えてませんでした。
    子どもを守れるのは自分だけだなと改めて感じました。
    もう一度しっかり話して理解させようと思います。てか、理解しろ父親だろって感じですよね

• 2月13日
  • mam-

mam-

自分の嫌な気持ちなら夫婦やし我慢する
    部分はあるけど、我が子の事は別ですよね
    守れるのは親だけやのに父親が知識がない
    のはまだ許せても理解ないのは論外😭
    母親でも色々調べたりするから知識が
    つくだけで妊娠したとたん頭に知識が
    入るわけじゃないのにね。

義家族は理解してくれてるのですか?
    旦那さんと同じ反応なんですか?

• 2月13日
  • あちゃんママリ🔰

あちゃんママリ🔰

旦那は子どもをすごく可愛がってくれるのですが、頑固で短気なところがあります。家族を大事にしてるところは好きだっのですが、今回の件であれ?私たちじゃなくて身内の方なの?て思いました。
    ほんと話していると腹立ってきた、呆れる。
    イライラして聞く耳持たなかったのでもう一度しっかり話してそれでも理解してくれなかったら最悪ですね。ありえん。

あれから義家族には会っていません。
    義母はわたしも尊敬していて話せば理解してくれる人です。
    今回の件は義母の妹の行動で、、、
    前々から子どものあやしかたがなんか気になっていてそしてら今回の件に。
    結婚も子どももいないから分からんでしょ、まず他人だよ?て思ってしまいます

• 2月13日
よめきち

いやもうたまらんです😩
私でも絶対嫌だけど、
きっとどんなお母さんに聞いても
嫌だと言うと思います!

そりゃ主さん怒って当然です😩
逆ギレなんて甚だしい。
旦那さんをパパ学級にでも
ほりこんでください!😩

• あちゃんママリ🔰

あちゃんママリ🔰

ありがとうございます。
    共感してもらえるだけでこんなに肩が軽くなるとは思いませんでした。

一度怒るとなかなか聞かないんです
    わたしも短気なので喧嘩になったりするのですが、今回は自分が悪いとは思いません。
    向こうが話しかけてくるまで待ってみようと思います

• 2月13日
  • よめきち

よめきち

相手に逆ギレされちゃうと
    気が遠くなるだろうけど
    頑張ってください!😭
    もしこのまま理解してもらえず
    また同じことがあって我が子の身
    に何か起きてからじゃ
    遅いですからね😭

世のお母さんは強し!という言葉が
    よく使われますが、いやでも
    子のためなら強くならないと
    いけないんですよね、、、
    無理してまで強くならないと
    いけない現状つらいですが
    私たちもみな、あちゃんさんと
    同じ気持ちですので忘れないで
    下さいね😌💓
    どうか旦那様が理解してくれます
    ように。お子様に危険が
    及びませんように。
    祈ってます😌

• 2月13日
  • あちゃんママリ🔰

あちゃんママリ🔰

はい!皆様のおかげで頑張れそうです!
    自分しか子どもを守れないって覚悟しました。一人じゃないんだなーて思いました!
    ほんとにありがとうございます!

• 2月13日
ママリ

私の義母も同じようなことします。
2ヶ月の時にポテトを触って塩がついた指を舐めさせたりしてました。
何度言っても辞めてくれません。
旦那からも言ってもらってますが辞めてくれず、義実家に行くときは私がずっと抱っこしてます。

• あちゃんママリ🔰

あちゃんママリ🔰

無理矢理抱っこして泣いたらおっぱいたらないんじゃない?とか昔はそんなことなかったから大丈夫とか言います。どこにそんな根拠があるんでしょうね😇
    昔は昔はって言ってやめない。
    いや、今は今だよって言いたくなります。
    旦那の理解があっても辞めないなんて、先が思いやられます、、、

• 2月13日
  • ママリ

ママリ

言いますよねそーゆうこと、、
    旦那時はこうだったよとか言われても、そんなの知らないよって感じですよね笑
    今の時代のやり方がありますし、子供と1番一緒にいる母親が1番子供のことわかってますし
    私はそうなんですね〜って苦笑いして流してますけど笑
    旦那にも辞めてくれない限りあんまり義実家には行きたくない
    それで文句言われても知らないあなたからもっと言ってねって伝えてあります

• 2月13日
かくかく

謝る必要なんてないです。話して分かってもらえないものでしょうか。
私だったらですが、

嫁いだとはいえ義実家に入りたかったのではなく、あなたと家族になりたくて籍を入れたということ。私の家族はあなたと子どもであること。
すぐ死んでしまうかもしれない命を共に育てているので出来るだけ危険は避けたいということ。一緒に子どもを守って一緒に過ごしていきたい。私もまだ分からないことが沢山あるけど一緒に子どもの親になっていってほしい。

みたいな感じで、私は貴方が1番であるとヨイショしながら要求をしていくかなと思います。
ただ旦那さんが落ち着いて話し合いをしてくれる場合によりますが…

旦那というものは何故子育てのことに関して調べたりとかしないんでしょうね。調べないなら調べないで、こっちが言ったことは飲み込んで大人しく実行してほしいものです。

• あちゃんママリ🔰

あちゃんママリ🔰

すごく参考になります。
    ありがとうございます!
    まさにそーですよね!!
    はっきりとこんなふうに伝えたいと思います!

旦那ってなんだかんだ自分の親おじさん達の考えなんだなーて痛感しました。
    ほんと黙って聞けって感じです

• 2月13日
avocado

この問題は付き物ですよね。。。私もよく実父と喧嘩になりました💦
これは旦那さん側が危機感が無さすぎだと思います。アレルギー等もあるので食べ物は慎重になって当然です!

• あちゃんママリ🔰

あちゃんママリ🔰

せめて離乳食たべて慣れてきたあたりにちゃんと確認とって食べさせてほしいです。

• 2月13日