友達に出産報告する際、体重や身長を伝える必要はないですか?経産婦の友達にもシンプルなメッセージで送っても失礼でしょうか?
友達にメールで出産報告するとき
体重、身長、性別、名前、読み方を言うのが普通でしょうか?
いままで報告受け取る側だったのですが、
しょうじき体重身長言われても
出産未経験の私にはピンとこず...
私の友達には妊活頑張ってる子もいるので
『無事元気な赤ちゃん産まれました!これからもよろしくおねがいします』
くらいにしたいのですが....
経産婦の友達にもこんな感じで送るのは失礼でしょうか?
(親友でしたがいろいろあり、妊娠中は妊娠報告の一度しか連絡取っていません。)
詳しく知りたかったら聞いてくるかなと思うのですが(´・Д・)
- 渚(6歳, 8歳)
コメント
y
名前と性別ぐらいでいいと思います😊
退会ユーザー
私も細かく報告よりも、名前とその読み方(ふりがな)と性別位でいいと思いますけどね。
-
渚
やはり名前、性別も必要ですよね(^^;;
- 8月16日
りゅうベビ太郎
それでいいと思います。
知りたい人は聞いてきます!
私は仲良い子のみの報告をしたので、病院で写メ撮った時に、出生時の身長、体重が赤ちゃん寝てるベッド?に、書いてあるのでそこも写った写真を送りました。
-
渚
写真で済ますのもありかもです!
- 8月16日
退会ユーザー
私はうまれた日、性別、名前を報告しました!身長、体重はどっちでも良いと思いますよ(^-^)
わざわざ聞いてくる人はあまりいないと思います!
-
渚
知りたければ聞いてきますもんね!
ありがとうございます!- 8月16日
退会ユーザー
自分ならどうせ聞かれるならと性別、名前、読み方は入れますねぇ
入れなくても失礼にはならないと思いますが二度手間ですので
-
渚
確かに二度手間になるくらいなら、一度にすべて報告して終わりたいです(^^;;
- 8月16日
いち♡
私も名前と性別くらいでいいと思います(^_^)写真つきだと喜ばれましたよ♪
-
渚
写真付きで送ってくる子多いですよね!
退会ユーザー
最近出産して友達にラインで報告しましたが、誕生日、性別、名前だけにしました^ ^
最後に『これからも親子共々よろしくお願いします』とつけました。
身長や体重言っても相手としてはへーくらいにしか思わないだろうし…(;´▽`A``
-
渚
身長体重はピンとこない人も多いですよね!
さゆみん
私は友人が出産した際に体重も教えてくれたおかげで、ウエイトベアをプレゼントすることが出来ました(*^^*)
こちらから聞くと「もしかして?」とバレてしまうかな、と思っていたので、身長体重もまとめて教えてくれたので助かりました笑
-
渚
それは助かりましたね^ ^
参考にさせていただきます!- 8月16日
アンパンパン
私は毎月会うような友達には身長も体重も言いましたが、そこまでではない方は性別と名前と読み方のみを報告しました^o^
ただ出産経験のある人は8割くらいの人が身長も体重も聞いてきました‼︎
-
渚
やはり経産婦さんは聞きたいのかもしれませんね!
渚
やはり名前と性別は報告したほうがいいですよね(^^;;