※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すしろー
子育て・グッズ

義実家から五月人形をもらいましたが、息子用にも何を飾ればいいか悩んでいます。お下がりと息子用の両方を飾るか、どちらかだけにするか迷っています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

【五月人形のお下がりを貰った方、お子さんの分はどうしましたか…?】

7ヶ月になる息子がいます。義実家から「うちにある五月人形をあげるから」と言われています。(義父が子供のときから使っているらしく、我が子が使えば3世代目…)
とはいえ、「孫ちゃん用にも初節句に向けて買ってあげるから、考えておいてね」との言葉も貰っています。代々受け継いだ五月人形と、我が子用に用意していただくものを一緒に飾って欲しいのだと思うのですが…

お下がりの五月人形と、息子用に何を飾ったら良いのでしょうか?

同じような境遇の方、そうでない方も教えてください!

(本音を言うと、お下がりは控えるべきという話もあるのでいらないし、2つ飾るとスペースとるし、息子用の五月人形だけ飾ってあげたいなー…と思ってますが、義両親の思いも組んであげるべきかなと思ってます。笑)

コメント

ミサコ

今はコロナで微妙かもしれませんが、、、
うちもお下がりの五月人形をあげると言われましたが、義理実家でお祝いしましょう!せっかくだからお飾り見ながらお食事しましょう🍴そちらに飾って下さい!と言って自宅には持って帰ってません!(笑)
その代わり、子供の日は義理実家に行くことになりますけどねー😅うちは家も近くだし出来ることかもしれませんが💦
ちなみに自宅には鯉のぼりを飾ってあります🎏

• すしろー

すしろー

義実家に飾ってもらうのいいですね!ミサコさんのように、さらっと義両親にそんなふうに伝えられたらな〜と思いますが、苦手なんですよね…☹️
    教えていただきありがとうございます!

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

うちは旦那の兜をそのまま受け継いでいて、
名前の旗?みたいなのを息子用に購入しました(^^)
鯉のぼりは私の母から贈っていただきました🧸💕
名前の旗?みたいなので
特別感でました(˶ ̇ ̵ ̇˶ )

• すしろー

すしろー

お名前の旗、お店等で拝見したことあります!それもかっこよくてステキですよね!主人と検討します🌼
    教えていただきありがとうございます!

• 2月12日